Несмотря на малую известность за пределами страны, в Беларуси также имеется своя традиционная кухня. И довольно обширная! Конечно, не с таким гигантским разнообразием блюд, как в какой-нибудь
Франции или соседней
Польше, но и у белорусов выбор яств достаточно велик, чтобы, наверное, каждый мог найти себе что-то по вкусу.
На формирование белорусской кухни большое влияние оказали соседние Литва, Польша и Россия, с которыми эта страна имеет наиболее тесные исторические связи и в состав которых в определённый период времени входила территория нынешней Беларуси. Кроме того, на юге отдельные веяния были занесены из обширной украинской кухни. Все эти культурно-гастрономические смешения, к которым добавились и индивидуальные национальные черты, сформировали то, что мы сегодня подразумеваем под традиционной кухней Беларуси.
Главный продукт в белорусской кухне - это, конечно же, картофель, который подают на стол в самых разнообразных вариациях. Вообще интересно, что картофель составляет основу рациона во многих странах (например, в Латвии, Литве, Германии), но стереотип «приклеился» именно к белорусам.
Из картофеля готовят драники - небольшие блинчики, выпекаемые из крупно натёртого картофеля. Не могу назвать себя фанатом данного блюда, но, в принципе, если вы не боитесь чересчур жирных блюд, то определённое удовольствие от их потребления получить можно.
Тут стоит также отметить и то, что блюда белорусской кухни в целом очень жирные: всюду используется свинина, продукты зачастую жарятся на масле или же в готовые блюда добавляется сливочное масло. По моим ощущениям, я ещё не встречал более жирной кухни, чем белорусская.
В разы сильнее мне понравились картофельные зразы. Это - своеобразные картофельные котлеты, основу которых составляет мелко натёртая однородная картофельная масса, а начинку - мясо. Аналогичное блюдо существует и в
Литве, которое называется там «жемайтские блины».
Именно зразы я могу назвать моим фаворитом среди блюд традиционной белорусской кухни.
Ещё одно родственное драникам и зразам блюдо - картофельные колдуны или, как их ещё называют, картофельные оладьи с мясом. Представляют собой толстые драники с мясной начинкой. Готовятся, как и их «безначиночные» родственники, из крупно натёртого картофеля и жарятся на масле. В качестве мясной начинки принято добавлять свиной фарш.
Куда более необычным является следующее блюдо - нарезанные полосками и тушёные (либо жареные) свиные уши. Я впервые ел нечто подобное, и мне было очень вкусно!
Их особенность в том, что закрыв глаза трудно понять, что ешь именно мясное блюдо. Скорее, какие-то слабо сваренные и немного «резиновые» макаронные изделия. И ещё довольно сытные (как-никак, свинина).
В целом, как я уже сказал, необычно и вкусно. Советую попробовать!
Помимо картофеля и свинины, важным продуктом белорусской кухни являются грибы. Например, одним из главных национальных супов является грибной суп.
Знаю, что существует довольно большая прослойка людей, не употребляющих грибы по тем или иным причинам, но я грибные блюда чрезвычайно люблю (во многом ещё и потому, что ем их крайне редко - в Германии блюд с ними практически не сыскать), и от данного супа я остался в восторге! Лёгкий и вкусный овощно-грибной суп.
Грибы в Беларуси любят так сильно, что выпекают даже пирожки с грибной начинкой. Настоящий национальный колорит, потому что даже в соседних странах Балтии, где грибы также являются неотъемлемым элементом местных кухонь, я не встречал пирожков с грибами.
Пришло время перейти к напиткам.
Главным прохладительным напитком здесь является квас. Он есть в большинстве кафе, в магазинах - целая россыпь всевозможных сортов от целой уймы производителей, а летом на улицах продают разливной квас.
По вкусовым ощущениям не отличается от российского или прибалтийского, но сам я просто обожаю квас, поэтому мне понравился и местный.
Ещё один традиционный белорусский напиток - это берёзовый сок. К сожалению, тот «берёзовый сок» массового производства, который повсеместно продаётся в магазинах, не имеет ничего общего с настоящим берёзовым соком. Это, по сути, просто подслащенная вода, пить которую просто невозможно. Настоящий же найти очень сложно - мне за всё время поездки он так нигде и не встретился, хотя искал я его тщательнейшим образом. А жаль! Очень колоритный напиток.
Что касается сладостей, то выбор традиционных десертов в Беларуси не так уж и велик. Один из самых распространённых - пряники, которые бывают самых разных размеров и вкусов (но лично я предпочитаю классические). В принципе, ничем не отличаются от русских пряников.
* * *
P.S. Подписывайтесь на мою
ежемесячную рассылку. Это - не просто стандартный спам, а каждый раз - небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.
Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное)
пожертвование. Для вас - пустяк, а для меня - стимул писать больше, лучше, интересней!
Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook |
VK |
Twitter |
Instagram