Беларусь | Витебск (Віцебск): Северная столица Беларуси

Dec 13, 2022 14:33



В Витебске проживает большое количество моих близких родственников, поэтому в детстве я бывал там по несколько раз в год. Из-за этого во время нынешнего путешествия у меня, разумеется, не было возможности взглянуть на него незамутнённым взглядом, а все впечатления ложились на детские воспоминания, но, тем не менее, между последними двумя визитами прошло почти 9 лет, поэтому некий контраст я всё же ощутил. За эти годы центр Витебска довольно сильно изменился в лучшую сторону: стал аккуратней, ухоженней, в историческом квартале появились пешеходные улочки, на берегу Западной Двины - благоустроенная набережная. Но давайте обо всём по порядку.


Витебск - второй старейший город Беларуси после располагающегося неподалёку Полоцка и имеющий более чем тысячелетнюю историю. Первые упоминания Витебска относятся к 974 году (хотя есть предположения и о более раннем существовании города), когда через данную местность проходил знаменитый торговый путь из варяг в греки. В начале 12 века Витебск стал столицей новообразованного Витебского княжества (которое, тем не менее, находилось в подчинении у гораздо более могущественного на тот момент Полоцкого княжества), являясь также крупным региональным торговым и ремесленным центром.

В первой половине 14 века вместе с соседними княжествами Витебское также вошло в состав Великого княжества Литовского, частью которого являлась почти пять столетий - вплоть до 1772 года (на тот момент, разумеется, уже как часть объединённой Речи Посполитой). В этот период Витебск рос и развивался, а в самом конце 16 века получил собственный герб и, что гораздо более важно, Магдебургское право. Правда, уже спустя четверть века вспыхнуло Витебское восстание, вызванное недовольством местных православных тем, что в регионе активно насаждалось униатство (грекокатолическое направление христианства), и после его подавления Витебск был лишён Магдебургского права, а городская ратуша - разрушена. Однако ж по прошествии 30 лет право Витебску снова вернули.

Во время первого раздела Речи Посполитой Витебск был подчинён Российской империей, став сперва центром Витебской провинции (являвшейся частью Псковской губернии), а вскоре - собственной Витебской губернии.

В период войны с Францией 1812 года Витебск был занят французскими войсками, а сам Наполеон там отпраздновал своё 43-летие.
Во второй половине 19 века у Витебска, как и у всего региона, началась фаза бурного развития, связанная с началом эпохи индустриализации: повсеместно открывались как малые, так и крупные предприятия, учебные заведения, через город прошла линия Риго-Орловской железной дороги, а затем и другие линии на Москву, Санкт-Петербург и Киев. В 1898 году на улицы города вышел электрический трамвай, став первым на территории современной Беларуси (и оставался единственным вплоть до 1929 года).

К концу 19 века население Витебска составляло около 65 000 человек, причём большую часть из них (52,4%) составляли евреи. Да, на рубеже прошлого и позапрошлого веков еврейская община играла значимую роль в жизни как Витебской губернии в целом, так и Витебска в частности. По понятным причинам они не могли занимать какие бы то ни было государственные должности, но имели влияние как ведущие промышленники и деятели культуры. И самым знаменитым из них является, безусловно, великий художник-авангардист Марк Шагал, родившийся неподалёку от Витебска в 1887 году и проведший в оном свою молодость. В 1922 году Шагал вынужден был мигрировать, остановив свой выбор на Франции, где творил ещё многие десятилетия (художник умер в возрасте 97 лет).

Из-за столь высокого количества евреев, проживавших в городе, Витебск понёс колоссальные потери во время Второй мировой войны (к началу войны их процент от общего населения хоть и уменьшился, но, тем не менее, оставался довольно высоким - 22,17% или около 37 000 человек). Сразу же после оккупации Витебска гитлеровскими войсками в 1941 году там было создано гетто, полностью уничтоженное уже спустя несколько месяцев. Всего в первый год оккупации было убито около 20 000 витебских евреев.

Кроме того, в конце войны в Витебске и вокруг него проходили ожесточённые бои, по итогам которых город был практически стёрт с лица земли: уцелело лишь 7% городских построек.

В послевоенные годы город был восстановлен в традиционном советском стиле, а в последние десятилетия вновь отстроены многочисленные церкви и архитектурные памятники, уничтоженные во времена СССР. Сейчас в нём проживает около 360 000 человек, что делает Витебск третьим по величине городом Беларуси.

Первым, что вы увидите приехав в Витебск, станет, скорее всего, местный железнодорожный вокзал, построенный в типичном советском послевоенном стиле (предыдущее здание было уничтожено в войну).

Кстати, Белорусская железная дорога на удивление слабо электрифицирована, и даже такая крупная узловая станция как Витебск до сих пор не имеет возможности принимать электрички.


Вокзал находится на некотором отдалении от исторического центра, поэтому на пути к нему нам необходимо пересечь квартал симпатичной сталинской застройки, который разделён на две части широченным бульваром.




На этом же берегу Западной Двины находится небольшое подворье с историческими мотивами, рестораном и традиционными мастерскими, которые, к сожалению, во время нашего посещения были закрыты.




Ну а чтобы всё-таки попасть в исторический центр, нам нужно перебраться по мосту на левый берег Двины.




На левом берегу нас сразу же встречает величественный Национальный драматический театр имени Якуба Коласа, здание которого, несмотря на очевидную тягу к античности, было построено уже в хрущёвские времена - в 1958 году.


Около театра открывается изумительный вид на устье Витьбы, впадающей здесь в Западную Двину, а также одну из главных доминант города - Успенский собор. Он был построен в середине 18 века, но (как и большинство других храмов Витебска) взорван советской властью в 1936 году. Заново отстроен и открыт в 2011 году.


Несмотря на то, что Беларусь - одна из самых равнинных стран Европы (высшая точка - гора Дзержинская, чья высота составляет всего 345 метров над уровнем моря), Витебск располагается на довольно-таки холмистой местности. И чтобы попасть в исторический центр города, мы спускаемся вниз и перебираемся на другой берег Витьбы.








Здесь же находится и здание Ратуши - одна из немногих белорусских ратуш, сохранившаяся до наших дней. Построена в 1775 году в стиле барокко. Ныне в здании располагается краеведческий музей.


Ещё одна восстановленная церковь в историческом центре - храм Воскресения Христова. Как и Успенский собор, изначально эта церковь была построена в 18 веке и разрушена в 1936 году. Восстановили её немного раньше вышеупомянутого собора - в 2009 году.

На примере витебских церквей можно увидеть, сколь сильное польское влияние присутствовало в данном регионе в былые века: подобная архитектура характерна как раз для Польши, но никак не для находящейся по соседству России.


Как я уже говорил, за прошедшее десятилетие центр Витебска привели в порядок и отремонтировали. Теперь здесь имеется довольно-таки неплохой квартал исторической застройки, по которому приятно и интересно гулять.








К сожалению, он очень маленький: осмотреть его полностью можно буквально за час. За его пределами, конечно, тоже удастся найти разнообразные привлекательные объекты, но расположены они вдоль широких советских дорог, из-за чего прогуливаться становится уже не столь комфортно.




Взгляд на Витьбу, вода в которой, к сожалению, просто грязнющая.


Есть в Витебске и свой дворец - дворец Губернатора, построенный в начале 19 века.


Напротив него - парк с обелиском, установленным здесь в память о воинах, павших в Русско-французской войне.


И дворец, и парк находятся у самого берега Двины, но оный берег здесь настолько высокий, что спуститься к реке нет никакой возможности. Лишь после восстановления Успенского собора оттуда проложили лестницу вниз, к устью Витьбы.


Самый известный объект Витебска - это Летний амфитеатр, на котором традиционно проводятся концерты в рамках фестиваля «Славянский базар». К слову, сам фестиваль включает в себя не только песенный конкурс, но и, например, рынок ремесленников, а также и другие культурно-развлекательные мероприятия.


А теперь мы перенесёмся на площадь Победы. Это всё ещё центр Витебска, но уже не исторический.


Площадь Победы является самой большой площадью во всей Беларуси и занимает 7,22 гектара. Здесь же располагается и мемориальный комплекс, посвящённый советским воинам, освобождавшим Витебщину во время Второй мировой войны.




А ещё здесь можно встретить тематические крышки от люков. В других частях Витебска мне попадались исключительно стандартные образцы.


Рядом с площадью устроена постоянная выставка военной техники, которая вызвала у меня двоякие чувства.

С одной стороны, несколько странно видеть в самом центре города орудия убийств, а культ войны, столь сильно распространённый на постсоветском пространстве, ни в коем случае нельзя назвать чем-то позитивным.

С другой стороны, до того момента я никогда не видел в такой близи от себя разнообразные танки, пушки, вертолёты и прочую технику. И мне было чрезвычайно интересно на всё это взглянуть, пощупать и пройтись между экспонатами. Так что выставка однозначно стоящая, разве что только место для неё выбрано не самое удачное.








От площади Победы к Кировскому мосту (тому, по которому мы шли от вокзала в центр) вдоль Западной Двины проложена новая набережная, гулять по которой - одно удовольствие!




На противоположном берегу советская промышленность соседствует с многовековым бытом.


На набережной также находится и самая древняя церковь Витебска - Благовещенская, основанная в конце 10 века. Как и остальные, она была уничтожена советской властью, но в данном случае хотя бы были сохранены руины храма, которые и сейчас можно увидеть у основания стен. Восстановлена в 1996 году.

Справа на снимке находится церковь Св. Александра Невского, построенная в 1992 году как временный храм до восстановления Благовещенской церкви, но оставленная и после возведения оной.


Площадь 1000-летия Витебска и ключевые элементы советской инфраструктуры - главная городская гостиница и универмаг.


Судя по всему, кто-то в городской управе очень любит памятники, потому что в Витебске их просто какое-то невообразимое количество!




Однажды Александр Пушкин проезжал через Витебск и теперь в городе есть улица Пушкина, Пушкинский мост, а также памятник Пушкину.


Поговаривают, что в Витебске в своё время проживал самый высокий человек за всю историю человечества. Правда, надёжных источников того, что его рост составлял 285 сантиметров, нет, но городская легенда прижилась и даже получила отражение в виде вот такого вот монумента.


В целом же Витебск - интересный и приятный город. Если вы планируете путешествие по Беларуси, то через него непременно должен пролегать и ваш маршрут. Рекомендую!


* * *
P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это - не просто стандартный спам, а каждый раз - небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас - пустяк, а для меня - стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Instagram

Фотопутешествие: Беларусь, #зимавместе, Беларусь, Европа, #10точекнакарте, Путешествия

Previous post Next post
Up