Некоторое время назад мы совершили небольшое путешествие по Беларуси, первой остановкой которого стала столица данного государства - Минск. И он просто поразил меня своей красотой - признаюсь честно, ничего подобного я от него не ожидал. Безусловно, глупо будет сравнивать Минск с красивейшими городами Европы, сохранившими весь свой многовековой шарм, но для данного региона он великолепен! Здесь в обилии присутствует как исполинская сталинская архитектура (её я покажу в следующем посте), так и старобелорусские кварталы. Да, я в курсе, что Минск очень сильно пострадал во время Второй мировой войны и все эти «старинные» здания - новодел. Но я как придерживался, так и продолжаю придерживаться мнения, что лучше уж новодел «под старину» и восстановление утраченных объектов, нежели вообще отсутствие чего бы то ни было примечательного. Поэтому будем считать, что исторический центр в Минске имеется, и именно о нём сегодня и пойдёт речь.
Но перед тем, как начать, мне бы хотелось сделать небольшое отступление.
Как известно, одна из любимых тем для споров в русскоязычном интернете - это правильное написание названия данной страны и её производных. Но лично для меня всё предельно ясно: писать нужно в соответствии с установленными правилами. А правила русского языка гласят, что страна называется «Беларусь» (с соответствующим постановлением можно ознакомиться, например,
здесь; хочу также заострить ваше внимание на том, что там указана и полная форма названия государства - «Республика Беларусь», и короткая - «Беларусь»). Поэтому использование слова «Белоруссия» в любом контексте, кроме исторического, является ошибкой.
С другой стороны, ошибкой является и использование слов «беларус» и «беларуский». Таких слов в русском языке просто-напросто нет и построить их согласно действующим правилам просто невозможно. Поэтому, разумеется, только «белорус» и «белорусский».
Таковы правила русского языка. Расписал их здесь так подробно, чтобы раз и навсегда закрыть тему того, как я пишу в своём блоге. Вы можете писать с ошибками - это ваше право (в период моей юности вообще был популярен «пАдонкаффский» язык, и ничего, пережили). Но любые разглагольствования в комментариях о том, что «язык - живой», что «он постоянно меняется» и прочие попытки навязывать своё мнение будут расцениваться как провоцирование конфликта и, конечно же, будут удаляться. Вот когда в правила внесут изменения, тогда и я поменяю своё правописание, а пока - «Беларусь», «белорус» и «белорусский». И точка.
А теперь вернёмся непосредственно к Минску.
Столица Беларуси - город древний. Конечно, не настолько, как Полоцк или Витебск, но и его история насчитывает уже почти тысячу лет - первое письменное упоминание Минска датируется 1067 годом. В то время он входил в состав более древнего Полоцкого княжества, но вскоре (в 1101 году) отделился и стал столицей своего собственного - Минского - княжества.
О Минске после распада Древнерусского государства и в период татаро-монгольских завоеваний (13 век) практически ничего не известно, но уже в первой половине 14 века он находился в составе Великого княжества Литовского. Там он начал стремительно развиваться, а в конце 15 века получил неоценимо важное в то время магдебургское право, представлявшее собой, по сути, независимость города от феодалов.
В середине 16 века Великое княжество Литовское и Польское королевство объединились в мощное государство Речь Посполитую, в составе которой Минск прочно занял место одного из главных восточных и православных центров.
К сожалению, в середине 17 века в ходе Русско-польской войны город был практически стёрт с лица земли русскими войсками, а затем «добит» в начале 18 века, когда во время Северной войны сперва перешёл в руки шведов, а затем снова был завоёван русскими (что, разумеется, сопровождалось всё новыми и новыми разрушениями). Тем не менее, разорённый и уничтоженный, Минск вплоть до конца 18 века всё ещё входил в состав Речи Посполитой, постепенно восстанавливая утраченное благополучие (в 1790 году численность населения смогла наконец-то вернуться к довоенным величинам 150-летней давности).
Однако в 1793 году состоялся Второй раздел Речи Посполитой, в результате которой Минск спустя почти полтысячи лет в составе литовского и польского государства, снова стал частью государства русского. И первое, что сделала для Минска Российская империя - отменила для него магдебургское право (ибо нечего тут экономической независимостью щеголять).
Но будет справедливым отметить, что и в составе Российской империи Минск продолжил своё развитие, чему, однако, очень быстро помешала война с Францией: в 1812 году город был занят войсками Наполеона и, само собой, снова разграблен и уничтожен.
Впрочем, в послевоенный период город стал восстанавливаться и развиваться с удвоенной силой, чему дополнительно поспособствовала постройка двух крупных железнодорожных линий - Московско-Варшавской (в 1871 году) и Либаво-Роменской (в 1873 году), в результате чего Минск превратился в крупный транспортный узел. К концу 19 века население Минска достигло отметки в 100 000 человек.
В период смуты Первой мировой войны и падения Российской империи в Минске были предприняты попытки провозгласить Белорусскую Народную Республику, которая номинально просуществовала на оккупированной германскими войсками территории с марта по декабрь 1918 года, после чего и Минск, и большая часть современной Беларуси вошли в состав СССР, а Минск был провозглашён столицей БССР (до 1922 года она, правда, называлась ССРБ - Социалистическая Советская Республика Белоруссия).
К сожалению, стремительный рост города был вновь остановлен войной: Вторая мировая, оставившая чудовищный след в истории всей Беларуси, не пощадила и её столицу. В разные периоды Минск подвергался массированным обстрелам как немецких, так и советских войск, и когда в июле 1944 года СССР окончательно изгнал гитлеровскую армию с этой территории, то центр города был буквально полностью уничтожен - в более-менее приемлемом состоянии сохранилось лишь около 70 зданий. Кроме того, за время немецкой оккупации было убито до трети населения Минска.
После войны на восстановление Минска были выделены большие средства, в результате чего город заметно преобразился уже в 40-50-х годах прошлого века - был заново отстроен центр, открыты производства всесоюзного масштаба. С обретением Беларусью независимости Минск продолжил являться столицей уже самостоятельного государства. Сейчас в Минске проживает около 2 миллионов человек.
Если идти от железнодорожного вокзала в сторону центра, то первым воспоминанием о прошлом Минска станет костёл Св. Симеона и Св. Елены. Он не может похвастаться солидным возрастом, годы постройки храма - 1905-1910. Зато он относится к тем редким сооружениям, которые смогли уцелеть во время боёв за Минск в период Второй мировой войны, так что мы видим перед собой оригинал, а не современную копию. Правда, в советское время в здании располагался Дом кино и музей соответствующей тематики, и здание было несколько перестроено под нужды данных организаций, но ничего серьёзного с ним не приключилось, что не может не радовать.
После развала СССР здание было вновь предоставлено для нужд верующих.
Неподалёку можно найти различные занимательные скульптуры.
А вот уже и самое сердце города виднеется вдали!
В настоящее время исторический центр Минска разделён рекой Свислочь на две части - Верхний город и Троицкое предместье. Лично мне Троицкое предместье показалось интересней, но Верхний город (тоже, впрочем, очень привлекательный) в разы больше по площади, поэтому начать я предлагаю именно с него. Тем более, что он располагается ближе к центральному вокзалу, от которого мы и шли.
Имеется пара полупешеходных улиц, хотя, по-хорошему, весь этот квартал нужно делать свободным от машин.
Место исторической пожарной части, украшенное соответствующей скульптурой и ретро-техникой.
И ещё несколько фотографий этого симпатичного квартала.
Если пересечь пр. Победителей/ул. Ленина, то мы попадём в ту часть Верхнего города, что располагается на берегу Свислочи. Здесь довольно много различных храмов, а также других, не менее грандиозных зданий.
Главное религиозное сооружение всей Беларуси - Свято-Духов кафедральный собор. Он был построен в первой половине 17 века в качестве католического женского монастыря бернардинок. Правда, первоначальное здание до наших дней не дошло: в 1741 году его уничтожил пожар, поэтому сейчас мы видим второй вариант храма.
В середине 19 века католический монастырь был упразднён, послушницы переведены в Несвиж, а в опустевших стенах открылась православная церковь Св. Кирилла и Мефодия и мужской монастырь, просуществовавшие там вплоть до прихода в Минск советской власти, которая сперва устроила в помещениях церкви спортзал, а затем - архив.
Двери храма вновь открылись для верующих лишь в 1942 году во время немецкой оккупации. Впрочем, вернувшийся вскоре СССР в этот раз уже не стал трогать данный собор, который бесперебойно функционировал и в период советской власти, и продолжает делать это до сих пор.
Правда, в одном из зданий до сих пор находится Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства.
Неподалёку располагается церковь Св. Духа - ещё один изначально католический, а позднее - православных храм, также построенный в первой половине 17 века. К сожалению, он был взорван в 1936 году по приказу советских властей, а нынешнее здание построено по прообразу своего предшественника лишь в 2011 году.
Там же - ещё одно грандиозное сооружение, но уже не имеющее никакой связи с религией - городская ратуша.
Первое здание ратуши было построено, как и многие здания в этой части города, в начале 17 века, а нынешний вид приобрело в конце 18 века. Но и в этом случае оригинальная постройка не дожила до наших дней - ещё в 1857 году она была снесена по личному распоряжению императора Николая I, дабы лишний раз не вызывать у местных жителей воспоминания о временах, когда некогда значимый, а ныне - глубоко провинциальный Минск имел куда больше прав и свобод.
Ратуша, которую мы видим в столице Беларуси сегодня, была построена в 2004 году.
Пример минского деревянного зодчества. В столице Беларуси это - достопримечательность, но вообще по всей стране в небольших провинциальных городках традиционные деревянные дома - не редкость, в них до сих пор живёт масса людей.
В целом, эта часть Минска восстановлена намного хуже. Вроде и все дома сделаны под старину, но выглядят очень дёшево, топорно.
Настенная живопись в виде традиционных орнаментов.
Самая популярная скульптура среди туристов. Временами перед ней даже стоят очереди, чтобы залезть в карету и сфотографироваться.
Ну а мы наконец-то перебираемся на противоположный берег Свислочи и попадаем в Троицкое предместье.
Посмотрите, как здесь здорово! Предместье однозначно стало моим любимым районом Минска!
Имеется также и отличная, судя по всему, не так давно отремонтированная набережная. Настоящее место притяжения для горожан и гостей столицы; было очень приятно по ней гулять. Единственное, в солнечный летний день на набережной может быть жарковато, и вдоль неё буквально напрашиваются деревья с раскидистыми кронами, которых, к сожалению, там нет.
Но в такие дни можно ещё раз прогуляться по улочкам и спрятаться в тени домов.
Красота!
Ретро-району - ретро-транспорт!
Целых три разновидности минских крышек от люков! Возможно, есть и другие, но я их не нашёл.
Таким перед нами открылся Минск исторический, оставив после себя неизгладимые и исключительно положительные воспоминания. В следующий раз я покажу вам Минск советский - с его грандиозной сталинской архитектурой, которую я тоже горячо люблю, и которая поразила и впечатлила меня не меньше, чем всё то, что мы с вами увидели сегодня. Не пропустите!
* * *
P.S. Подписывайтесь на мою
ежемесячную рассылку. Это - не просто стандартный спам, а каждый раз - небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.
Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное)
пожертвование. Для вас - пустяк, а для меня - стимул писать больше, лучше, интересней!
Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook |
VK |
Twitter |
Instagram