Традиционная кухня Испании является классической средиземноморской кухней, в которой большой упор делается на растительную пищу и морепродукты. Тем не менее, мясом испанцы тоже не брезгуют; как-никак, самое известное местное блюдо - это как раз сыровяленый свиной окорок или просто хамон. Кроме того, сама по себе кухня Испании не является единой и разделяется на более чем 15 небольших региональных кухонь, традиции которых могут разительно отличаться друг от друга: то, что едят на побережье океана или, тем более, на островах, вы никогда не найдёте в глубине материка, а то, чем утоляют голод в холодных Пиренеях, вам ни за что не подадут на горячем юге. И тем не менее, все эти блюда объединяет то, что они характерны для тех территорий, которые на данный момент формируют Испанию, а, значит, и являются частью одной общей традиционной кухни данной страны.
Прежде чем перейти к рассказу о блюдах, хочу ещё раз повторить свою концепцию «кулинарных» постов для тех, кто сталкивается с ними впервые.
Я не ставлю перед собой задачу сегодня же рассказать абсолютно обо всех блюдах испанской кухни, потому что я не пишу о том, что не пробовал сам, о чём не составил своего мнения, а досконально изучить такую обширную кухню как испанскую (да и любую другую) в рамках одного короткого путешествия просто невозможно. С другой стороны, я не вижу смысла копить эти фотографии годами и десятилетиями, пока наконец-то не соберётся достойный перечень - за столь долгий срок воспоминания о вкусах блюд просто выветрятся из памяти и фотографии превратятся в бесполезные картинки. Поэтому я начинаю с малого, но после каждой следующей поездки дополняю такой пост новыми блюдами. Так было уже с
французской,
польской и
латвийской кухнями. На мой взгляд, это - оптимальный вариант.
А теперь - к столу, пробуждать аппетит!
Одно из наиболее популярных блюд испанской кухни как на территории самой страны, так и за её пределами - это, конечно, паэлья (paella), представляющая собой рис, перемешанный с овощами и морепродуктами. На самом деле, классическая паэлья является мясным блюдом и подаётся с курицей или крольчатиной вместо даров моря, но отыскать такую сейчас весьма и весьма непросто. Впрочем, паэльи с морепродуктами также очень вкусны, по крайней мере - для меня.
Стоит отметить, что паэлья непременно должна подаваться на стол прямо в двуручной сковороде, ибо данное блюдо - родом из Валенсии и переводится дословно с валенсийского наречия как раз как «сковорода».
Ещё одно блюдо, о котором слышали многие, это - тапас (tapas). И вот тут я был разочарован буквально до глубины души. Дело в том, что тапас - это не блюдо, а, скорее, явление национальной кухни, представляющее собой закуски к напиткам. И всё бы ничего, если бы эти закуски имели национальный колорит, но под данным названием, как правило, подают продукты, не имеющие с традиционной испанской кухней вообще ничего общего. Жутчайшее разочарование.
В отличие от, например,
Германии, в Испании любят и едят пирожки с мясом, которые здесь называются «эмпанада» (empanada). Правда, это название переводится как «пирожок с начинкой» и относится, собственно, к пирожкам с абсолютно любой начинкой: и мясной, и рыбной, и сладкой, тогда как уточнение о разновидности пирожка следует за словом «empanada».
Популярным сладким угощением в Испании является чуррос (churros), представляющий собой полоску заварного теста, обжаренного в масле и посыпанного сахаром (классический чуррос, но бывают вариации: например, в шоколаде). Лично я ничего особо интересного в плане вкуса в них не нашёл, так как к подобной обжаренной выпечке не тяготею.
А здесь у нас - местный аналог эклера, по вкусовым качествам схожий со своим французским собратом (разве что только шоколадом не полит), но приготовленный не столь замысловато.
Ещё один важный для Испании десерт - это туррон (turrón), являющийся, по сути, разновидностью нуги. Туррон бывает двух основных видов - твёрдый (аликантийский) и мягкий (хихонский). Оба туррона на снимке ниже - хихонские.
Стоит также отметить, что туррон - моё любимое испанское сладкое угощение и по сей день. Обожаю как мягкий, так и твёрдый! Впрочем, я вообще к нуге не равнодушен.
Так как мы были на Мальорке, то не могли не отведать и главное местное кондитерское изделие, которое носит название «энсаймада» (ensaimada). Это - круглая булочка из грубой муки, отличающаяся тем, что при выпекании в тесто добавляется измельчённое свиное сало. В наши дни чаще всего встречаются энсаймады с продольным разрезом и сладкой начинкой внутри.
В виду того, что на Мальорке они представляют собой самое настоящее местное достояние, то характерные коробки из-под них можно встретить абсолютно везде. Вон, даже дама на велосипеде везёт их в своей корзинке. Я, в свою очередь, не могу сказать, что пришёл в какой-то сильный восторг от энсаймады. Да, вкусно, но, по сути, это - самая обыкновенная сладкая булка, ничего нового я для себя не открыл.
Что касается безалкогольных напитков, то тут пальму лидерства по популярности никому не уступает орчата (horchata). На первый взгляд может показаться, что это - какой-то молочный коктейль, но молока здесь нет и в помине. Готовится же традиционная испанская орчата из размолотых клубеньков чуфы (другое название растения - земляной миндаль), воды и сахара. Рецептура незамысловата, но получается чрезвычайно вкусно! Рекомендую!
* * *
P.S. Подписывайтесь на мою
ежемесячную рассылку. Это - не просто стандартный спам, а каждый раз - небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.
Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное)
пожертвование. Для вас - пустяк, а для меня - стимул писать больше, лучше, интересней!
Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook |
VK |
Twitter