Польша | Познань (Poznań): Район Ежице (Jeżyce) и Старый зоопарк

Sep 23, 2020 15:25



Сегодня я расскажу вам об историческом районе Познани - Ежице - на территории которого мы как раз и останавливались во время нашего путешествия, а также покажу одно из самых необычных и интересных мест города - Старый зоопарк. При этом, интересен он, в первую очередь, не своими питомцами (если желаете взглянуть на экзотических зверей, то вам необходимо ехать на окраину Познани - в Новый зоопарк), а архитектурой и общей атмосферой старинного полузабытого зоопарка и заросшими пустыми вольерами. Впрочем, Ежице примечателен не только своим зоопарком, но и общим обликом - большая часть застройки основных улиц относится к концу 19 и началу 20 веков, когда ещё умели строить красиво.


Располагается Ежице с противоположной стороны железной дороги от исторического центра; неподалёку находится железнодорожный вокзал, путей очень много, поэтому граница между районами определяется без труда.

Первые упоминания о поселениях на территории данного района относятся к середине 13 века, хотя отдельные хозяйства могли располагаться там и прежде: вокруг Познани, основанной в 10 веке, за это время выросло большое количество деревень. Но, несмотря на солидный возраст, вплоть до 1900 года, когда данный населённый пункт был присоединён к Познани, Ежице являл собой типичное польское село; ещё в 1819 году местное население насчитывало лишь 385 человек. Только с середины 19 века, когда через Ежице была перекинута железнодорожная ветка и открыта одноимённая станция, деревня начала превращаться в город.

Развитие Ежице продолжилось и в составе Познани, став даже ещё более стремительным. На местных улицах выросли разнообразнейшие многоэтажные дома, которыми мы сможем сегодня полюбоваться. В принципе, уже к 1910 году от бывшего сельского ландшафта не осталось и следа, всюду царил городской дух. И лишь планировка некоторых улиц с ярковыраженным центром в виде Рыночной площади осталась в качестве воспоминания о былом.

В наши дни жизнь бурлит в Ежице не меньше, чем в самом сердце исторического центра. Да, здесь не так много туристов и гораздо больше местных жителей, имеющих финансовые возможности проживать в, как мне показалось, весьма престижном районе. Кроме того, строительство современных многоквартирных домов здесь также идёт полным ходом, так что развитие Ежице происходит и по сей день.


Но, всё же, облик Ежице формируют дома со столетней историей. Их много, они разнообразные, но неизменно красивые.






Центр Ежице - это местная Рыночная площадь, которая, в отличие от множества своих собратьев, до сих пор выполняет свою прямую функцию: на ней постоянно находятся павильоны ежицкого рынка, который, по статистике, ежедневно посещают несколько тысяч человек. Окружают же площадь здания, являющиеся одними из ярчайших образцов познанского модерна.

Мы и сами ходили на этот рынок; приобрели множество вкуснейших фруктов и овощей, а также даже весьма сносного качества одежду.


Главная церковь района - это костёл Святого Сердца Иисуса и Св. Флориана, построенный в конце 19 века. Ну а выглядит он так свежо потому, что в 2005 году был проведён масштабный ремонт церковного фасада.


Конечно, не все исторические здания Ежице выглядят так же ярко, как на Рыночной площади, но, по крайней мере, все они аккуратны и ухожены, штукатурка нигде не падает на головы прохожих.






Артефакт прошлого. К сожалению, уже не функционирует.


В наши дни на территории Ежице проживает всего 24 000 человек, при общем населении Познани в 534 000 человек.


Как видите, Ежице достоин того, чтобы во время вашего визита в Познань уделить ему хотя бы полдня; исторический центр здесь небольшой, но заслуживающий внимания.


А теперь перейдём к главной достопримечательности Ежице - Старому зоопарку.


Данный зоопарк носит имя «Старый» вполне заслуженно: он является вторым старейшим во всей Польше, а также самым старым, работающим непрерывно с момента своего основания - то есть, с 1874 года. Правда, предпосылки для его создания возникли тремя годами ранее. В середине 19 века на этом месте находился боулинг-клуб и ресторан, председателю которого в 1871 году исполнилось 50 лет. Друзья ресторатора, стремясь преподнести ему нечто оригинальное, условились, что подарят юбиляру по животному, которое смогут встретить в городе или его окрестностях. В результате счастливый именинник стал обладателем свиньи, козы, барана, кошки, белки, гуся, утки, курицы, павлина, медведя и обезьяны. Он выставил зверей на всеобщее обозрение, чему были особенно рады местные детишки.

Но, увы, владение столь внушительным сборищем животных - довольно затратно с финансовой точки зрения, поэтому уже спустя несколько лет был организован самый настоящий зоопарк - первый в Познани и окрестностях (Ежице, напоминаю, в то время ещё не являлась частью Познани).

После своего официального открытия, зоопарк стал быстро расти и регулярно принимал всё новых и новых животных. Уже в 1907 году на его территории проживало более 900 особей, относящихся к 400 видам, а годовая посещаемость составила 250 000 человек (при том, что в тот момент в Познани проживало немногим более 100 000 человек).

К сожалению, обе Мировые войны нанесли Познанскому зоопарку тяжелейший ущерб. Вообще, как правило, урон от кровопролитнейших конфликтов прошлого столетия оценивается в виде количества убитых людей, разрушенных зданий и утраченных произведений искусства. Но, ведь, европейские флора и фауна также понесли огромные потери! Ведь никто же не считал количество погибших животных, гектары сожженных лесов и навсегда изменённые ландшафты. И история местного зоопарка, как маленького зверинного мирка, наглядно демонстрирует, что не только людям, но и животным жилось в ту пору чрезвычайно тяжело: по окончанию Первой мировой войны в зоопарке осталось лишь 243 особи, а после Второй - и вовсе 176, подавляющее большинство из которых составляли домашние птицы, привыкшие жить в данных климатических условиях, а также единичные особи волков, оленей и бегемотов.

В послевоенное время зоопарк был восстановлен и снова начал стремительно расти - да так, что уже к 1970 году обилию животных стало тесно в стенах Старого зоопарка, и на окраине Познани было начато строительство Нового зоопарка, который распахнул свои двери в 1974 году.

Сейчас Старый зоопарк имеет статус общественного парка, поэтому и денег за его посещение не требуют. Но и в поисках широкого выбора экзотических животных сюда идти не стоит - почти все они собраны в Новом зоопарке, тогда как Старый, в плане разнообразия экспонатов, напоминает небольшой провинциальный зверинец.






Животные, как бы странно это не звучало, не являются главной изюминкой Старого зоопарка. Сюда, без сомнения, стоит идти ради изящной архитектуры павильонов начала прошлого века, которые, несмотря на то, что во многих из них никто не живёт, смотрятся просто невообразимо красиво.






Во время прогулки по Старому зоопарку мне почему-то вспомнилась копьютерная игра «Syberia», в которую я играл много-много лет назад. Видимо, есть какое-то сходство между архитектурой этих затейливых павильонов и тем, что я видел когда-то на экране своего монитора.






Кое-где дорожки заросли уже настолько, что по ним невозможно пройти.


Но не нужно думать, что Старый зоопарк всеми забыт и заброшен. Там очень чисто, за животными и растениями ведётся регулярный уход.






Одна коза даже готовилась разродиться.


Помимо немногочисленных животных, детей также порадует наличие нескольких аттракционов. Не совсем современных, конечно, но нужно же соответствовать названию зоопарка.


Герой интернета десятилетней давности. Или ещё не так много лет прошло?


Ну и главные звёзды Старого зоопарка - шотландские горные коровы, которых зовут Ягода и Малина. Никогда ещё не встречал столь взаимодополняющих имён для пары коров!




А напоследок - коротко о познанском транспорте.

Основу общественного транспорта Познани составляют трамваи, объединённые в сеть с общей протяжённостью в 70,5 километров, состоящей из 18 маршрутов. На мой взгляд, весьма неплохо для города масштабов Познани. Кроме того, сеть продолжает постоянно расти; новые участки были открыты в 2012 и 2013 годах. Но до аэропорта, к сожалению, трамваи не доходят, хотя он и удалён от центра города всего на 5 километров - придётся пользоваться либо автобусом, либо автотранспортом. Хотя, при желании, 5 километров можно пройти и пешком.




Как видите, в Познани есть на что посмотреть и за пределами туристического центра. Особенно мне понравился Старый зоопарк - его, на мой взгляд, нужно включать в обязательную программу по осмотру этого польского города. Ну и саму Познань нужно обязательно посетить, если вы там ещё не бывали.

* * *
P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это - не просто стандартный спам, а каждый раз - небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас - пустяк, а для меня - стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Telegram

Польша, Европа, Фотопутешествие: Польша, Путешествия

Previous post Next post
Up