Вот мы, наконец, и дошли до рассказа о моём любимом городе. Точнее, об «одном из», так как остановить свой выбор на каком-то конкретном месте, оставив за бортом остальные, просто невозможно: слишком уж каждый из них хорош. Об этой тройке моих фаворитов я упоминал уже неоднократно: в неё входят
Страсбург,
Порту и наш сегодняшний герой - Кольмар. Меня он поразил и масштабами своего исторического центра, и его красотой, насыщенностью - несмотря на небольшие размеры Кольмара в целом (менее 70 000 жителей), по его средневековым улочкам можно гулять буквально днями и каждый раз открывать для себя что-то новое и прекрасное. Просто-таки город-картинка, не меньше!
Первое упоминание Кольмара, тогда ещё под именем Колумбариум (что означает «голубятня», а не место, в котором покоится прах усопших), относится к 823 году. После этого он несколько веков подряд планомерно и без особых происшествий развивался, пока в 1226 году не удостоился статуса имперского города (Кольмар, как и
Мюлуз, да и весь Эльзас, в то время являлся частью Священной Римской империи).
В середине 14 века Кольмар вошёл в состав Декаполиса - союза 10 эльзасских городов, куда, помимо нашего сегодняшнего героя, входили также (здесь я привожу современные названия городов): Агно, Тюркайм, Висамбур, Оберне, Кайзерсберг, Росайм, Мюнстер (французский, а не тот, что в Северном Рейне - Вестфалии), Селеста и Мюлуз. Кроме того, несколько лет в составе союза находился Сельц, а после ухода Мюлуза его место занял пфальцский Ландау. Декаполис просуществовал до 1679 года. В этом же году Кольмар стал французским городом.
Все последующие века Кольмар жил жизнью маленького провинциального городка. Да, время от времени здесь случались местечковые бунты, да и войны не обходили его стороной, но ничего такого, что бы кардинально повлияло хотя бы на жизнь региона, в Кольмаре не происходило. Ну а после Франко-прусской войны в 1871 году он, вместе со всем Эльзасом, вновь стал немецким, пробыв в составе Германской империи вплоть до окончания Первой мировой войны. Правда, можно отметить, что во время перехода от Германии к Франции Кольмар короткое время был в составе Эльзасской советской республики, которая просуществовала с 10 ноября по 22 ноября 1918 года. Но, к счастью, у местных коммунистов ничего не получилось, и Эльзас был занят французскими войсками.
Сейчас Кольмар - это, в первую очередь, крупный туристический и винодельческий центр. И если алкоголь меня не интересует, то о достопримечательностях я расскажу с удовольствием!
Кольмар можно назвать «брошюрным» городом: примерно так обычно и изображают старинные западноевропейские города в туристических буклетах.
Есть в центре ещё и парк, но на фоне исторической части Кольмара он меркнет: просто несколько аллей, фонтанов, площадь. В нём можно немного передохнуть от летнего зноя, но потом снова бежать наслаждаться средневековым наследием Эльзаса.
Одно из ярчайших строений Кольмара - это Мезон-де-Тет (Maison des Têtes) или, в переводе с французского, Дом голов. Он отличается обилием статуй и масок на своём фасаде, благодаря которым и получил такое название. Построен в 1609 году.
А в этом причудливо расписанном доме находится музей Ханси - известного иллюстратора, прославившегося своими работами, связанными с культурой Эльзаса.
Впрочем, для того, чтобы выглядеть красиво, зданиям в Кольмаре не требуется содержать под своей крышей музей или иметь неординарный фасад. Исторический центр Кольмара берёт своей целостностью, идеальным обликом средневекового города.
Правда, некоторые здания, как, например, городской театр, выбиваются из общей картины, но и они выглядят вполне симпатично.
В таком же стиле построен и местный рынок, располагающийся прямо в самом сердце старого города. Здесь можно купить региональные продукты, а также и немного прикоснуться к местной кухне (лишь «немного», потому что хороших кафе внутри нет, но тарт фламбе, или, как его ещё называют, фламмкухен, отведать удастся).
Рынок находится в непосредственной близости от одной из главных достопримечательностей Кольмара - квартала «Маленькая Венеция», получившего своё название из-за плотной застройки берегов реки Лош, протекающей через центр города. Подавляющее большинство зданий здесь возведено в период с 14 по 18 века.
Конечно, все эти туристические штампы, создаваемые по макету: «маленький» + известный топоним, всегда «притянуты за уши». Но, несмотря на это, здесь очень красиво, а также, как вы видите, весьма многолюдно. Ибо нельзя приехать в Кольмар и не отправиться в Маленькую Венецию.
Через историческую часть Кольмара проходит русло ещё одной речушки. По большей части оно упрятано глубоко под поверхность улиц, но кое-где показывается меж стен старинных домов.
Стесняюсь предположить, но что же это ещё, если не средневековый туалет? Сделал дело - и всё сразу речными водами унесло. Вот только за состоянием мостков нужно следить очень внимательно, а то и самому можно очутиться там, куда предполагал отправить продукты своей жизнедеятельности.
Одним из показателей величины исторической части Кольмара являются улочки, располагающиеся вне традиционных маршрутов из карманных путеводителей: они всё также прекрасны и могли бы сформировать целый средневековый район в любом другом населённом пункте, но на них практически нет туристов. И не потому, что они удалены от центра или труднодоступны - нет, просто в Кольмаре столь много живописных мест, что среднестатистическому туристу хватает и их части.
Предполагаю, что в связи с этим ряд домов на подобных улочках выглядит чуть менее ярко, чем их братья с массовых городских маршрутов. Однако, стоит отметить, что даже там мне не встретилось ни одно здание, находящееся в прямо-таки плачевном состоянии.
Над Кольмаром возвышается несколько крупных храмов, но главный из них - это церковь Сен-Мартен, которую часто называют собором из-за её нахождения на Соборной площади (хотя, с религиозной точки зрения, данный храм собором не является; лишь несколько лет в период Французской революции здесь служил епископ, но название с тех пор, как говорится, «приклеелось»).
Нынешнее здание церкви Сен-Мартен было возведено в 13 - 14 веках.
Переулок с уютным рестораном в качестве тупика.
Невероятно стильный магазин леденцов рыбных консервов.
Скажите, разве можно не влюбиться в этот город?
Ещё пара важных для Кольмара объектов.
Первый из них - это Старая таможня (оригинальное название - Koïfhus), построенная в середине 15 века. На данный момент является старейшим сохранившимся общественным зданием в городе.
Другой объект - Дом охраны, сооружённый во второй половине 16 века. Как можно догадаться из названия, в нём располагалась городская охрана.
А теперь давайте просто без лишних слов полюбуемся на сказочную красоту средневекового Кольмара.
Как видите, Кольмар оказался интереснейшим и невероятно насыщенным в плане достопримечательностей городом. Попав сюда, оказываешься словно бы в музее под открытым небом, только вокруг всё живое и настоящее. Это действительно один из красивейших городов, в которых мне доводилось бывать. И я рекомендую посетить Кольмар каждому, кто читает эти строки. При том, не в придачу к чему-то ещё большему, а целенаправленно, сделав Кольмар жемчужиной вашего путешествия!
P.S. Подписывайтесь на мою
ежемесячную рассылку. Это - не просто стандартный спам, а каждый раз - небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.
Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное)
пожертвование. Для вас - пустяк, а для меня - стимул писать больше, лучше, интересней!