Хемер - маленький городок (34 000 жителей), о котором не слышал решительно никто! Шутка ли: здесь даже нет железной дороги, что для Германии означает, что населённый пункт является совсем какой-то глухой дырой и сюда никто не поедет. И, отчасти, так и есть: в плане архитектуры и прочих рукотворных достопримечательностей здесь смотреть абсолютно нечего. И я бы никогда сюда не отправился, если бы не одно «но»: восхитительнейшие природные объекты, с некоторыми из которых я никогда прежде не сталкивался.
Несмотря на то, что Хемер был основан аж в 11 веке, он является самым настоящим городом без истории. Собственно, за эту 1000 лет здесь происходило столь мало событий, что, например, на Википедии отдельно указывается, что зимой 1917/18 в Хемере от гриппа умерло более 100 человек. Событие, конечно, прискорбное, но для города с десятивековой историей… Ну, как-то мелковато.
Самое интересное в Хемере - это его природа. Он находится на северо-западе Зауэрланда, а горы - это всегда обворожительно красиво (кто-то вообще встречал скучные горы?). Здесь есть и скалистые обрывы, и живописные пейзажи, и глубокие пещеры, и даже каменное море - практически уникальный для Германии природный объект. И всё это - на расстоянии пешей доступности от центра города.
Из Дортмунда до Хемера можно добраться двумя способами: доехать на поезде либо до Мендена, либо до
Изерлона; а потом уже из любого из этих городов - на автобусе до Хемера.
Смотреть в центре Хемера совершенно нечего. Да и сам центр состоит лишь из одной короткой улочки, которая спокойным шагом проходится минут за 5.
Кое-где встречаются симпатичные здания, но не более того. Далеко не шедевры архитектуры.
Зато имеется полностью пересохший ручей. Наверное, в другое время года здесь бурлят потоки, но жарким июльским днём было вот так.
Весьма неплохая детская площадка с кораблём и ручьями прямо на центральной площади Хемера.
Хемерский Нептун.
К счастью, центр Хемера быстро заканчивается и начинается лес с живописными аллеями.
Вокруг - крыши небольших домиков и лесистые холмы.
Скалы встают на пути огромной необъятной стеной.
А в скалах - пещеры. В данную пещеру мы заглядывать не стали, но, судя по вытоптанной тропе, люди там периодически бывают.
Чтобы пройти к интересующей нас пещере, пришлось снова ненадолго вернуться в пределы жилой зоны. Как оказалось, этого можно было и избежать, но раз уж вышли - ничего страшного.
Редчайшая для Германии находка: улица с грунтовым покрытием! За 5,5 лет жизни в этой стране мне никогда больше подобные улица не встречались. Конечно, среди полей и лесов таких дорог - полно, но в жилой зоне, да ещё и с находящимися на этой улице домами - впервые.
Хемер - маленький. Вроде бы только что был в центре, но уже успел и по лесу погулять, и сельскими пейзажами полюбоваться.
Тропа к интересующей нас пещере весьма живописна и местами довольно-таки круто поднимается вверх.
А вот и она - пещера Хайнрихсхёле (Heinrichshöhle) или пещера Генриха. Впервые обнаружена то ли в конце 18 века, то ли - в начале 19-го; чёткого мнения по этому вопросу до сих пор нет, так как задокументирована находка пещеры не была. Ну а в начале 20 века предприимчивый местный житель Генрих Майзе (его имя она и носит) сделал пещеру чуть более удобной для людей и открыл её для посещения. В наши дни туда так же организуются экскурсии: по-другому в пещеру не попасть.
Длина пещеры составляет около 3,5 километров, но для посетителей открыты лишь 300 метров. Тем не менее, для подобного природного объекта этого вполне достаточно, а прохождение всего маршрута, вкупе с рассказами гида, составляет 40 - 50 минут.
Несколько лет назад я уже бывал в одной крупной пещере в
Бад Зегеберге, но эта мне показалась намного более интересной.
Местный житель и куча костей, бывшая, видимо, когда-то его обедом.
И если в пещере я уже бывал прежде, то, вот, с каменным морем ещё ни разу не встречался. Идти туда от пещеры недалеко, и можно ограничиться просёлочными да лесными путями.
Для тех, кто не в курсе: каменное море (Felsenmeer) - это беспорядочное нагромождение камней и кусков скал произвольной формы и размеров. В русском языке чаще используется термин «курумы», но как «каменное море» ближе к своему немецкому аналогу, то в данном посте я решил использовать именно этот перевод.
Кто сказал, что на камнях ничего не растёт?
Просто фантастическое место, которое произвело на меня неизгладимое впечатление! Вид гигантских вечных валунов, сложившихся вместе словно в каком-то неведомом калейдоскопе и поросших кряжистыми буками, завораживает настолько, что перестаёшь ощущать ход минут и, наверное, смог бы созерцать их эпохами.
Каменное море - редчайший природный объект даже для Германии. На территории этой страны их всего два: здесь, в Хемере, а также в Лаутертале (федеральная земля: Гессен).
Повсюду оборудованы удобные тропы и мостики, так что увидеть каменное море можно без проблем и с детьми, и с инвалидной коляской.
А дальше - лишь бескрайние поля. И свобода.
P.S. Подписывайтесь на мою
ежемесячную рассылку. Это - не просто стандартный спам, а каждый раз - небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.