Сегодня я опубликую пост в несколько непривычном для этого блога формате: рассказ о походе. В отличие от традиционного повествования о посещённом городе, здесь все фотографии будут располагаться в хронологическом порядке, и, конечно же, всё внимание будет приковано к природе, а не к уже набившей оскомину городской среде и архитектуре.
В последнее время меня стало всё сильнее и сильнее тянуть к природе, и, в особенности, к отдыху вдали от городов. На мой взгляд, куда приятней находиться среди деревьев, нежели среди каменных коробок (хотя и второе тоже хорошо в меру). Поэтому в сентябре, в очередной раз посетив Латвию, я постарался как можно больше времени проводить на природе. В результате мне удалось посетить множество прекрасных мест, а кульминацией стал поход из приморской деревушки
Лампежциемс в юрмальский район
Кемери. Так как никакого вменяемого снаряжения у меня не было, то и поход, разумеется, получился однодневным. Тем не менее, на мой взгляд, для первого раза такой маршрут - вполне подходящее начинание. Но я надеюсь, что с течением времени и более длительные походы станут для меня регулярным явлением, а природа постепенно вытеснит из этого блога города.
Весь маршрут (длина которого составила около 16,5 километров) проходил по территории Кемерского национального парка - третьего по величине национального парка Латвии, занимающего площадь в 38 165 гектаров. Данный национальный парк «специализируется» на различных типах болот, озёрах, служащих стоянками для разнообразных перелётных птиц, минеральных водах и лечебных грязях (в данном вопросе Кемерский национальный парк уникален тем, что во всей Европе не сыскать места, где лечебные грязи располагались бы столь близко к морскому побережью), а также уже упомянутое побережье Рижского залива (тут, скорее, важно не само побережье, а озёра, оставшиеся после «ухода» Литоринового моря). Главная достопримечательность Кемерского национального парка - это
Большое кемерское болото, о котором я уже давным-давно рассказывал. Но сегодня мы взглянем на совсем другую часть этого замечательного парка!
До Лапмежциемса мы добрались на междугороднем автобусе, следовавшем из Риги в Талси (но могут быть и другие варианты маршрута: Рига - Колка, Рига - Мазирбе). Остановка находится прямо в центре этой приморской деревушки - как раз рядом с поворотом на Антиньциемс, через который и пролегал наш путь.
Вплоть до дня похода я полагал, что застройка в Лампежциемсе, как и в подавляющем большинстве таких приморских латвийских деревушек, исключительно частная. Но, оказывается, здесь есть даже самые настоящие многоквартирные дома! Неожиданно.
Место детского времяпрепровождения. Можно подумать, что находишься в каком-то полузабытом или вовсе заброшенном населённом пункте, но нет, Лапмежциемс - место не бедное и довольно известное в масштабах Латвии. Непонятно, почему они до сих пор не могут привести в порядок детскую площадку. Хотя, возможно, где-то неподалёку находится ещё одна, не знаю.
Первая часть пути проходила по старой асфальтированной дороге. Хоть асфальт на ней и укладывали, судя по всему, когда я ещё пешком под стол ходил, но никаких ям по пути замечено не было.
Спустя 1,7 км от начала маршрута в зарослях тростника показалось Каниерское озеро (Kaņieris), являющееся 15-м по величине озером Латвии, площадью 11,28 кв. км. Каниерское озеро - типичный представитель озёр лагунного типа, образовавшихся при отступлении морских вод, и имеет характерную небольшую глубину - в среднем, всего 0,6 метра (максимальная глубина - 1,8 метра).
Каниерское озеро - ярчайший пример бездумной хозяйственной деятельности человека, последствия которой, к счастью, удалось предотвратить. Вплоть до начала 20 века озеро занимало площадь, ещё большую нынешней. Но в 1905 году был прорыт небольшой канал, соединивший озеро с Рижским заливом, в который и устремились пресные воды озера. Сделано это было с целью увеличения площади плодородных земель, необходимых для сельского хозяйства. Уровень воды в Каниерском озере опускали в несколько этапов, что привело к тому, что в середине прошлого века оно, по сути, исчезло, разделившись на несколько мелких заболоченных водоёмов. Стоит ли упоминать о том, что Каниерское озеро - одна из важнейших в Латвии стоянок перелётных птиц и какой урон нанесли им эти действия?
К счастью, озеро удалось спасти: в 1965 году на Старпиньупите (Starpiņupīte) - том самом канале, соединяющим озеро с заливом - была построена система из двух шлюзов, позволившая регулировать уровень воды и вернувшая озеро в его прежние границы.
Тут же находится и поворот направо - к лодочной станции и смотровой вышке.
Лодочная станция, кстати, обслуживается дирекцией Кемерского национального парка, и по Каниерскому озеро разрешается плавать только на их лодках и катамаранах; все остальные способы перемещения по воде запрещены (разве что только вплавь да на своих собственных ногах можно - озеро-то мелкое).
При этом не нужно думать, что национальный парк, будучи, по сути, монополистом, взвинчивает цены на услуги проката - отнюдь нет! Стоимость лодки начинается всего лишь от 3 евро за час.
Вид со смотровой вышки. Очень красиво!
После посещения смотровой вышки мы не стали выходить на уже знакомую нам дорогу, а пройдя мимо небольшой парковки, предназначенной для посетителей лодочной станции, пошли по какой-то полузаросшей, но сперва ещё асфальтированной дороге.
Постепенно дорога становилось всё уже и уже, пока не превратилась в небольшую тропинку. Видите её? Вон она, пролегает прямо по центру кадра.
Но по лесной тропинке нужно было пройти всего ничего: скоро деревья расступились, и мы оказались возле Каниерского озера, по берегу которого пролегает обустроенная туристическая тропа.
Вообще, в последние 5 - 7 лет в Латвии стали повсеместно появляться подобные тропы в виде деревянных мостиков. Пролегают они там, где самостоятельно пройти весьма сложно: по болотам, озёрам, затопляемым лесам. В свою очередь, такие тропы пользуются большой популярностью среди местного населения - почти всегда на них можно встретить людей, при этом, не только одиноких туристов, но и семей с детьми. На мой взгляд, просто чудесное начинание, позволяющее самому широкому кругу лиц насладиться красивейшими местами Латвии.
Длина тропы по Каниерскому озеру - 600 метров. Немного (к примеру, на Дуникском болоте, недалеко от границы с Литвой, находится 6-километровая тропа, являющаяся самой длинной в Европе болотной тропой, оборудованной мостиками), но, зато, это первая частично «плавучая» тропа, на которой мне доводилось бывать: на участках, проходящих над водной гладью, мостики не закреплены на дне, а приятно покачиваются во время ходьбы. Правда, стоит отметить, что глубина в тех местах просто ничтожная - до дна можно достать рукой.
С мостиков взору открываются отличнейшие панорамы.
Вот и конец тропы (а для кого-то - начало).
Здесь также имеется смотровая вышка. Вообще, как и оборудованные тропы, смотровые вышки сейчас стали очень популярны в Латвии, и их устанавливают буквально всюду (где есть живописные виды, разумеется). Радует, что строят их не абы как, а тем расчётом, чтобы они могли максимально гармонично вписываться в окружающий ландшафт: подавляющее большинство из них выглядят как такие вот деревянные избушки с соломенными крышами (иногда без них).
Тут всё также прекрасно!
Ну а нам пора возвращаться на дорогу, по которой мы шли в самом начале пути. К счастью, идти в обратном направлении не нужно - смотровую вышку с дорогой соединяет небольшая лесная тропа.
Вышли на дорогу (от начала пути пройдено уже 3,7 км).
Здесь вы можете оценить, сколь популярны такие места в Латвии. Движение по дороге тоже весьма оживлённое для лесной местности.
Следующие полтора километра дорога пролегает вдоль берега Каниерского озера, представляя собой настоящую усладу для глаз.
Ну а кое-где дорогу проложили и вовсе по озеру, в результате чего она с обеих сторон окружена водой.
Подходим к Антиньциемсу - единственному населённому пункту на нашем пути (не считая начальной и конечной точек передвижения). Первый же дом, конечно, никакого отношения к традиционным латышским деревням не имеет - это крупный особняк с огромной территорией и большим каменным забором, за которым нормальный человек скрываться, конечно же, не будет.
На другой стороне дороги в зелёных зарослях прячется куда более уютный домик.
Здесь мы подошли к единственной крупной развилке на нашем маршруте (6,15 км от начала пути). Указатель говорит: «налево пойдёшь - в Лапмежциемской волости останешься, направо пойдёшь - в Смардскую волость попадёшь». Мы пошли налево.
Антиньциемс - крохотная деревенька (всего 22 жителя), окружённая со всех сторон глухими болотистыми лесами, а также Каниерским озером. Сложно сказать, чем бы занимались местные жители, если б не близость к Юрмале и, в принципе, к Риге, так как здесь даже нет места для пастбищ, а тем, что выращено на своём небольшом участке да найдено в лесу, достойную жизнь не обеспечишь. Но близость крупных городов накладывает свой отпечаток: Антиньциемс не выглядит ни бедно, ни запущено. Идеальное место для отдыха от городской суеты!
Кроме того, может показаться, что Антиньциемс - это ни чем не примечательная деревушка. Но нет, и она по-своему уникальна: Антиньциемс был одним из последних населённых пунктов на территории современной Латвии, подключённых к электросети: случилось это в 1989 году. Почему так - сказать не могу, ибо не в курсе того, как в Советском Союзе планировалась электрификация страны, но, возможно, связано это с тем, что во Вторую мировую войну в этих лесах проходили ожесточённые бои, и некоторое время после войны деревня была абсолютна пуста. Но, к счастью, жизнь вернулась в Антиньциемс, и в наши дни он выглядит довольно-таки неплохо.
Конечно, не все хозяйства имеют хороший достаток, но и разваливающиеся постройки - это редкое исключение для Антиньциемса.
Я очень люблю деревенские дома и хоз. постройки, сложенные из больших цельных камней.
На территории Антиньциемса есть небольшое старинное кладбище, расположенное прямо в центре населённого пункта.
Покидали деревню мы по чудесной дубовой аллее. Что ни говори, но когда живёшь в подобных местах, то можешь многое обустроить на свой вкус - например, высадить аллею или даже целую рощицу. В городе так не получится.
На окраине кто-то основал небольшую лесопилку.
Снова вышли на большую дорогу, которая теперь уже ведёт напрямую в Кемери. Правда, в отличие от первой части нашего пути, здесь практически не было встречных машин.
Постепенно сосны начинают редеть и мельчать - это означает, что мы приближаемся к болоту.
Болото здесь особенное - с выходящими на поверхность сероводородными источниками, которые образуют небольшие озёра. Изначально я боялся, что там будет стоять нестерпимая вонь, но, как оказалось, характерного запаха тухлых яиц на болоте почти не ощущалось.
Разумеется, через болото проложена небольшая кольцевая туристическая тропа длиной 1,6 км (имеется в виду путь туда-обратно). Начало тропы находится примерно в километре от деревенской лесопилки и спустя 7,8 км от начала нашего маршрута.
Кроме того, возле входа на тропу находится велосипедная и небольшая автомобильная стоянки.
Тропа здесь довольно узкая, поэтому на ней регулярно встречаются площадки, позволяющие разойтись людям, идущим в противоположных направлениях.
Ещё одна характерная особенность латвийских природных маршрутов - это вот такие информационные стенды, рассказывающие о том, что уникального или просто интересного находится вокруг вас. Вся информация представлена на трёх языках: латышском, русском и английском.
Местная фауна.
Клюкву можно собирать, просто присев на корточки на тропе. К сожалению, в начале сентября она была ещё не в полной мере спелая - твёрдая и не сочная.
Так как лето в Латвии в этом году выдалось аномально сухое, то и многие небольшие лесные водоёмы полностью пересохли, и данное болото не стало исключением. Полагаю, что в более влажные годы и с большим количеством воды тут ещё красивее.
После небольшой прогулки по болоту мы вышли на уже знакомую нам дорогу и двинулись к финальной точке нашего похода - Кемери.
Здесь начинается Юрмала.
Расстояние от болотной тропы до первых кемерских домов - ровно 2 км, ну а в сумме мы прошли уже 11,5 км. Пора домой? Но и время, и силы ещё были в наличие. Поэтому мы приняли решение прогуляться по ещё одной оборудованной тропе, находящейся на другом конце Кемери - непосредственно за знаменитым одноимённым санаторием.
О Кемери я в этот раз рассказывать не буду -
обо всех районах Юрмалы я подробно написал ещё в 2013 году. Расскажу я лишь о тропе.
Берёт она своё начало возле «Лесного дома» («Meža māja»). Он был построен в первой половине прошлого века как один из элитнейших ресторанов знаменитого тогда курорта Кемери. В нём же снимали один из эпизодов советского «Шерлока Холмса». Впрочем, вы итак наверняка уже узнали усадьбу Сток-Морон.
Сейчас в нём располагается управление Кемерским национальным парком.
Расстояние от окончания лесной дороги до данного места - 3 км (в сумме - уже 14,5 км).
Местная тропа создана, преимущественно, для демонстрации леса во время весеннего половодья, поэтому и приезжать сюда лучше ранней весной. В сентябре же окрестности тропы представляют собой бурелом.
Тропа поднята над поверхностью земли примерно на полметра.
Как я уже упоминал, лето в этом году было сухое, поэтому вместо речки здесь струился лишь ручеёк, да и тот - лишь благодаря сероводородному источнику.
Эта тропа оригинальна также и тем, что на ней встречаются скамейки. Можно сидеть и любоваться лесом. Идиллия!
Протяжённость этой тропы совсем невелика - около 500 метров. Одолев её, мы, наконец, пошли на автобусную остановку и отправились по домам. Прогулка вышла просто чудесная!