Leave a comment

homaaxel July 18 2018, 11:36:14 UTC
У всех, конечно, разные потребности к уровню комфорта, но те, кто приезжает в Германию жить из России или Украины, покупают дома за 500 тыс. евро. За 200 - слишком неудобные, старые, требующие ремонта и постоянных вложений.

Во Франции, в отличие от Германии, искусственно не вздуваются цены на землю. В Германии с этим в последние годы с ума посходили. Владельцы земли намеренно ее удерживают и не пускают в продажу, ожидая очередного витка стоимости вверх. А строителям нужно строить и сдавать новые дома. Поэтому жадность владельцев земли перекладывается на плечи покупателей. А их в Германии много, это и местные с высшим образованием, и экспаты. Насколько мне известно, у правительства страны нет рычагов воздействия на строительные компании с тем, чтобы они строили социально-доступное жилье. Это же коммерческие компании, у них цель - получение прибыли, а не благотворительность. Так постепенно в крупных городах сносят старые дешевые дома в центральных районах и возводят там новые дорогие дома. Спрос всегда есть. А пенсионеры и люди с низким уровнем образования постепенно переезжают на окраины и за город.

Зарплаты в России в рублях. Рубль из-за волны кризисов обесценился настолько, что у людей остаются деньги только на еду и минимальные потребности вроде оплаты коммунальных услуг, транспорта, образования. После кризиса 2008 г. стоимость недвижимости в пересчете на евро упала в 2 раза. А сколько еще потом было кризисных волн...

В Юрмале многие русские знаменитости накупили домов на берегу, а после ситуации с Крымом уехали оттуда и, насколько я понимаю, не могут даже продать эти ненужные дома - некому.

Reply

mova July 18 2018, 13:03:59 UTC
За полмиллиона бы не получилось сравнение с Латвией, и тогда бы это был уже совсем другой пост. :)

В Германии, помимо прочего, вот уже много лет очень дешёвые кредиты, поэтому все, кому не лень, стараются приобрести недвижимость. Не знаю, какая ситуация с кредитами во Франции; возможно, что процент там повыше.

Да, точно, я всё время забываю про курсы валют. :( Тогда понятно, что цены (в пересчёте на евро) у вас сейчас будут ниже.

Я б не сказал, что они все прямо стараются продать свои особняки. Насколько я слышал, большинство всё также приезжает летом в Юрмалу. Но при желании продать, конечно, много покупателей они не найдут - местных миллионеров в Латвии не так-то и много, а те иностранцы, которые хотели домик в Юрмале, итак его уже купили.

Reply

homaaxel July 18 2018, 13:17:06 UTC
Немецкие низкие процентные ставки - большая хитрость :) Клиенты обычно не дочитывают договор, где указано, что сначала они выплачивают не сам кредит, а проценты по кредиту. Через 2-3 года люди думают, что уже близки к полному рассчету, а оказывается, что впереди у них много лет выплат самого кредита.

Конечно, клиенту выгоднее всего брать кредит на 1/3 от покупки дома, а банку выгоднее как можно дольше держать клиента у себя, ограничивая его суммы возмещения % за кредит и самого кредита. Т.е. нужно очень внимательно читать договор, чтобы не стать вечно обязанным банку.

Меня поражает социальное расслоение в Германии. Что для изменения своего социально-экономического уровня должно пройти 8 поколений людей. Большинство людей не имеет высшего образования и зарабатывают, скажет так, немного. В Германии вообще зарплаты относительно низкие, а налоги - высокие. Тогда кто те люди, которые покупают недвижимость? :) Кем они работают?

Reply

mova July 18 2018, 18:16:13 UTC
Так это такой общепринятый метод, во всех цивилизованных странах сперва выплачиваешь проценты по кредиту, а только потом - сам кредит. По крайней мере, у нас на лекциях по экономике это преподносилось как стандартный метод работы банкиров. Они ж не только в Германии такие хитрые. :)

Не согласен, что тут такая картина, как вы описали. В принципе, получив хорошее академическое образование (например, степень магистра по какой-либо точной/технической науке, а также врача или юриста), можно жить вполне себе припеваючи. А недвижимость вообще покупают себе, как я уже говорил, все, кому не лень - и офисные работники, и даже простые рабочие - конечно же, в кредит. Например, мой одноклассник, работая строителем, купил себе дом в Бремерхафене в прошлом году.

Reply

homaaxel July 18 2018, 20:11:40 UTC
Можно не соглашаться с социальным лифтом в Германии, но это данные из отчета Министра образования, представленные им в июне этого года - https://www.dw.com/en/access-to-education-in-germany-still-determined-by-family-background/a-44353625.

И вторая статья про немецкий социальный лифт (июнь 2018) - https://www.dw.com/en/germanys-social-mobility-among-poorest-worse-than-in-the-united-states-oecd/a-44245702. Бедняку в Германии нужно 180 лет, чтобы перейти в средний класс. Хотя это очень размытое по доходам понятие. Кому-то для среднего класса достаточно телевизора дома, а для кого-то - это наличие газонокосилки.

Reply

mova July 19 2018, 09:39:15 UTC
Статистика - штука скользкая. Я не сомневаюсь, что общая и усреднённая картина именно такова, как там написано, но подъём каждого отдельного человека зависит, в большей степени, именно от него самого и, в первую очередь, от его мотивации. В Германии же множество бедняков никак не мотивированы и не стремятся ни к какому среднему классу. У них главное увлечение и цель в жизни - попить пивка (или покурить кальян - в зависимости от национальности) с друзьями, а для этого вполне хватает минимального уровня доходов, который тут обеспечивается соц. службами. Он может даже всю жизнь работать каким-нибудь сторожем, например, и ему будет достаточно. Вот из-за таких в среднем и получается столь печальная статистика. В сравнении с постсоветскими странами здесь я вижу намного больше возможностей, чтобы подняться - только бери и пользуйся ими.

Reply

homaaxel July 19 2018, 10:00:42 UTC
Для меня одно из сильных культурных удивлений в Германии - непопулярность получения высшего образования. Даже на автобусах запускали рекламу "С высшим образованием у вас будет больше жизненных возможностей". А русскоязычные барышни в недоумении от того, что детям младших классов учительницы говорят, что, мол, не нужно вам это высшее образование, главное - быть хорошим человеком и получать удовольствие от жизни :) А ведь в 4 классе решается судьба человека, в какую школу его отдадут дальше. Конечно, можно наплевать на рекомендации учителей и отдать ребенка в платную гимназию. Но это опять же вопрос наличия денег в семье.

Я понимаю прошлую немецкую политику - снижать себестоимость продукции за счет низкоквалифицированных сотрудников (угольные шахты, авто- и машинное производство, сельское хозяйство). Но мы уже живем в 21 веке, когда шаблонную простую работу лучше выполняют роботы и огромную массу людей нужно переобучить. Но вот умеют ли они учиться?..

Reply

mova July 19 2018, 11:09:12 UTC
Ну так тут считается, что и профессиональное образование (аусбуилдунг) - тоже неплохое. И я с этим отчасти согласен - если человек действительно не хочет получать академическую специальность, то по своей "трудовой" профессии он получит достаточно знаний и на аусбилдунге + будет сразу получать деньги, а не BAFÖG, половину которого потом ещё и возвращать придётся. Не у всех же есть амбиции учиться в институте. Правда, по своему опыту знаю, что получить действительно хорошее место для аусбилдунга в разы сложнее, чем поступить в универ. Ну а быть хорошим человеком - это тоже нужно. :)

Глядя на Рурский регион - нет, особо не умеют учиться.

Reply

homaaxel July 19 2018, 11:33:47 UTC
Я сравниваю немцев с ровесниками из России. У нас после 9 класса, т.е. после неполного среднего образования, ушли учиться в профессиональные колледжи где-то 15%. После получения полного среднего образования почти все пошли на высшее. Это считается обычным, привычным - иметь высшее образование, потому что без него никуда. Причем после средней школы нужно еще побороться за место в институте (много человек на место, сначала берут с высшими баллами по итогам школьной аттестации), да и само высшее образование платное. Достаточно много моих ровесниов, которые получили второе высшее или второе среднеспециальное образование, им показалось мало :) Т.е. люди хотят учиться, учатся, потом работают, ищут себя и еще дополнительно повышают квалификацию.

Да, пока мы были студентами, то подрабатывали на неквалифицированной работе - официантами, админами, продавцами, курьерами. Нужны были деньги, а стипендия была мизерная. Но в 25 лет, имея диплом, никто уже не пойдет работать менеджером в салон сотовой связи, официантом или мастером маникюра. Это значит, что человек больше ничего не умеет. А в Германии в 30 лет работать кассиром или продавцом - очень распространено. Это для меня удивительно.

Reply

mova July 19 2018, 18:13:50 UTC
Если сравнивать с моими одноклассниками, то после 9 класса в школе осталось человек 5 + пара человек перешли в другую школу получаться среднее образование + несколько человек пошли получать профессиональное образование. Итого - примерно половина, остальные же либо сразу пошли работать на неквалифицированной работе, либо остались шляться по улицам. После 12 класса тоже примерно только половина решила не получать высшее образование, а разъехалась по Европе.

А то, что в Германии некоторые всю жизнь работают кассиром - в этом нет ничего удивительного. Есть определённая прослойка людей, которая не любит выходить из зоны комфорта, что-то менять, напрягаться. А работа кассиром даёт им возможность жить вполне нормально - жильё есть, на еду/выпивку хватает, на интересующие их развлечения - тоже. Отличие от России тут в том, что в России работа условным кассиром, насколько я понимаю, не даёт возможность полноценно жить даже на таком примитивном уровне. Давала бы - и в России люди бы всю жизнь кассирами работали бы.

Reply

homaaxel July 19 2018, 18:30:46 UTC
Как интересно. А почему родители не настаивали на получении детьми высшего образования? Не считали это важным и нужным? Они давали какие-то советы по профессии?

В России дело даже не столько в армии (возьмут - не возьмут), а в том, что без высшего образования человек обречен зарабатывать мало, без шансов изменить свою жизнь. Например, можно после общего среднего образований пойти токарем на завод, но начальник цеха с соответствующей зарплатой - это потолок карьеры.

Про работу кассиром в Москве могу рассказать. Так работала барышня из Тамбова, которая приехала в Москву на заработки. Отец у нее сидел в тюрьме, мать получала пенсию по инвалидности около 90 евро в месяц. Барышня сначала устроилась кассиром в супермаркет. Спали там же, в подсобке на общей кровати (на аренду жилья денег нет). Кто сдает смену, приходит, будит следующего, и падает на его место спать. Вот такой круговорот жизни в природе.

Потом она познакомилась с мужчиной, стала жить у него в квартире. Это была роскошная жизнь, которая подтверждает - женщине без квалификации и не будучи чьей-то любовницей в Москве не прожить.

Когда они разругались, она со своей мизерной зарплатой распространителя объявлений смогла снимать койко-место в трехкомнатной квартире. В каждой комнате было по 12 3-этажных койко-мест, т.е. в одной обычной квартире жило 36 человек. Это качество жизни человека только со школьным образованием.

Reply

mova July 19 2018, 21:13:44 UTC
Вероятно, потому что родители и сами его не имели и не считали нужным его иметь? :) Но я их не допрашивал, поэтому могу лишь предполагать.

Отличная история! Она, собственно, и демонстрирует то, почему в России многие люди даже против своего желания пытаются получить какую-то профессию. А возможно ли такая ситуация в Германии? Не могу представить. Поэтому местный аналог такой дамы и проработает всю жизнь на кассе.

Reply


Leave a comment

Up