«Какую империю просрали!», - возникало у меня в голове чуть ли не каждую минуту моего пребывания в столице Австрии. Да, Вена - это, действительно, фантастический город! Пусть простят меня Париж, Берлин и Санкт-Петербург, но Вена - это самый величественный город, в котором я бывал до сих пор, тогда как остальные могут лишь топтаться у её ног. На каждой улочке центра не покидает ощущение грандиозности места, в котором находишься.
Вена, несмотря на отсутствие по-настоящему древних построек (раскопанные археологами фундаменты зданий мы в расчёт не берём), очень и очень старый город: она была основана римлянами ещё в 1 веке. Здесь нельзя не упомянуть интересный факт: несмотря на то, что зданий той эпохи уже нет, контуры исторического центра и его улицы соответствуют тому, что было создано ещё во времена Римской империи.
Спустя 4 столетия римляне покинули основанный ими город (по сути, это был лишь большой военный лагерь), куда впоследствии заселились варварские племена. Период стагнации продолжался половину тысячелетия (!), пока в окрестностях Вены не построила очередной замок династия Каролингов. С тех пор город начинает разрастаться, а в конце 13 века становится основной резиденцией влиятельнейшей династии Габсбургов. Именно они превратили Вену в столицу Священной Римской империи, затем Австрийской империи и, впоследствии, могущественной Австро-Венгрии. Именно благодаря им Вена надолго стала одним из ключевых городов на карте мира, и, по сути, именно из-за них разразится Первая мировая война, в результате которой пала Австро-Венгрия, а Вена больше так и не вернула себе былое могущество.
Тем не менее, несмотря на все исторические тяготы, с которыми столкнулась австрийская столица в течение 20 века, она и по сей день остаётся одним из интереснейших и приятнейших европейских городов.
Прежде чем перейти к просмотру фотографий, я хочу оставить небольшой комментарий. В последнее время я стараюсь писать о путешествиях таким образом, чтобы один город «помещался» в один пост. Если же это невозможно, то стараюсь разделить свой рассказ тематически: например, в одном посте рассказать об исторической части города, а в другом - о современной. К сожалению, в случае с Веной я не смог сделать ни то, ни другое - слишком уж целостный город. Поэтому я буду рассказывать о том, что видел, в хронологическом порядке: в этот пост войдут первые два дня моего пребывания в австрийской столице, а в следующий - третий, заключительный день.
Кроме того, данным постом я начинаю серию рассказов о моём путешествии в Австрию и Словакию, в ходе которого я посетил обе столицы вышеупомянутых государств. Это путешествие стало для меня в определённой мере особенным, так как я впервые посетил сразу две страны, в которых прежде не бывал. Теперь же я хочу разбить его на целых 7 постов: по два на каждую столицу, по одному на австрийскую и словацкую кухни, и ещё один пост посвящу венскому общественному транспорту.
Итак, начнём.
В Вене мы остановились в хостеле неподалёку от центрального железнодорожного вокзала, но с противоположной стороны от исторического центра. Во многих городах Германии такие районы - одни из наиболее нелицеприятных, в которых селятся иммигранты (в том числе, и нелегальные) из южных и восточных стран, процветает криминал. В Вене этот район тоже выглядел проще, чем все остальные, виденные мною, да и иммигрантов было в разы больше, но, честное слово, если б мой Дортмунд выглядел хотя бы близко к подобию этого района, то я бы, возможно, его даже полюбил.
Главная улица района - конечно же, пешеходная.
Порою и здесь можно встретить простенькие, но интересные здания.
Дом-корабль. Потрясающий пример архитектурного стиля ар-деко!
Район центрального вокзала активно перестраивается, повсюду вырастают новые и, что самое главное, красивые здания.
Раньше мне доводилось слышать легенды о том, что существуют города, в которых строят симпатичные многоквартирные дома… И вот я нашёл один из этих городов! Если и стремиться прожить всю жизнь в квартире, то именно в таком доме, а не в уродливой серой коробке, или, уж тем более, в ещё более уродливом небоскрёбе-муравейнике.
Но и обычная жилая застройка прошлого (или позапрошлого) века ещё держит оборону в центре Вены. Чтобы смотрелось не слишком уныло, здания раскрашивают в разнообразные цвета.
Кстати, обратите внимание на рекламу на крышах. Как видно, не только постсоветские города страдают этим недугом.
А теперь перейдём к достопримечательностям Вены.
Одним из красивейших мест австрийской столицы, по моему мнению, является дворцовый комплекс Бельведер, построенный в начале 17 века.
На территории комплекса находятся два потрясающих дворца: Верхний Бельведер…
…Нижний Бельведер…
…а также изумительной красоты сад.
Каскадные фонтаны оживляют в памяти воспоминания о посещении Петергофа. Кстати, с того дня прошло уже почти 5 лет, насыщенных самыми разнообразными путешествиями, но до сих пор он остаётся одним из самых красивых дворцовых комплексов, которые мне удалось посетить.
Прогуляемся по обычным улочкам исторического центра Вены.
У кого-то могло сложиться впечатление, что я под видом общих фотографий я стал демонстрировать снимки каких-нибудь знаковых достопримечательностей. Во всяком случае, я бы именно так и подумал. Но нет, для Вены - это обычные улицы центра. Просто невообразимый город!
Здесь можно встретить множество очаровательных деталей.
Но чего в городе ещё больше, так это туристических конных упряжек. Если я скажу, что их там очень много, то это будет означать, что я слукавил и сильно преуменьшил. Они там просто повсюду! При том, что цены на обзорную экскурсию в упряжке колеблются в районе 30 евро за час (могу ошибаться, так как точную стоимость запамятовал).
Собор Св. Стефана является не только символом Вены, но и Австрии в целом. Первый одноимённый собор был построен на этом месте ещё в начале 12 века, но имел гораздо меньшие размеры и выглядел совершенно иначе; нынешнее готическое здание было завершено спустя 4 столетия - в начале 16 века.
Под собором Св. Стефана находятся катакомбы, в которых в 18 веке массово хоронили умерших горожан. По примерным подсчётам, под собором, площадью и прилегающими домами было погребено около 11 000 человек; многие из них умерли во время эпидемии чумы.
Ещё один выдающийся венский христианский храм это - Карлскирхе. Примечателен он, в первую очередь, своим необычным порталом, выполненным в древнегреческом стиле, а также располагающимися по бокам от него гигантскими колоннами, которые больше похожи на мусульманские минареты, нежели на элементы христианской церкви.
Чумная колонна, построенная, как можно догадаться, в память о погибших в результате тяжелейшей эпидемии.
Памятник героям Красной армии. Также расположен в центре, в непосредственной близости от вышеупомянутого дворцового комплекса Бельведер.
И, наконец, знаменитая на весь мир Венская опера. Когда-нибудь я вернусь в Австрию специально для того, чтобы её посетить.
В следующем посте я продолжу рассказывать о достопримечательностях Вены, коих осталось не меньше, чем тех, о которых я написал сегодня.