Продолжение эпохального материала о Риге, первая часть которого доступна
здесь.
* * *
Латышская национальная кухня
Невозможно узнать человека, не заговорив с ним. Невозможно полностью познакомиться со страной, не попробовав местной кухни.
Для латышской национальной кухни не характерно большое разнообразие блюд. Нет в ней и «экстремальной» еды: перец и соль всегда добавляют лишь в небольших количествах.
Следующие блюда являются наиболее яркими представителями кухни Латвии: варёный серый горох со шпиком (подкопченное свиное сало, нарезанное мелкими кусочками), холодный и хлебный супы, тушёная капуста и луковый клопс (бифштекс под луковым соусом). Из напитков стоит попробовать разливной квас и медовое пиво.
В Риге самой популярной сетью ресторанов, предлагающих блюда национальной кухни, является «Lido». Несколько небольших филиалов в центре и большой развлекательный комплекс на улице Краста 76 смогут в полной мере познакомить вас с региональной кухней.
Отсутствие языкового барьера
Одна из главных причин, сдерживающая большое количество людей от заграничных путешествий - языковой барьер и страх оказаться в обществе, где тебя никто не понимает.
Когда речь заходит о Риге, подобные опасения можно смело убирать в самый далёкий уголок души. Практически все жители латвийской столицы понимают и говорят на русском языке, а тонкий прибалтийский акцент лишь придаёт пикантности такой беседе.
Также не стоит опасаться, что услышав русскую речь, кто-то может начать выражать своё недовольство: это всего лишь один из множества мифов о Латвии. Рига, и в особенности её центр, давно ориентирована на иностранных туристов и рада видеть у себя в гостях любого, вне зависимости от его национальности.
Рига не залезет в кошелёк
Все города можно условно разделить на дорогие и не очень. На те, в которых за десяток евро можно выпить лишь чашку кофе, и те, в которых за эти деньги можно наесться до отвала. К первой категории латвийская столица не относится, поэтому потенциальному путешественнику можно не беспокоиться по поводу сохранности своего бюджета.
Уровень цен в Риге во многом сопоставим с тем, что мы имеем здесь в Германии. Продукты питания, обед или ужин в ресторане, услуги и сувениры - всё это обойдётся вам примерно в ту же сумму, которую вы бы заплатили и в нашей стране.
Значительно дешевле в столице Латвии будет стоить проживание и проезд в общественном транспорте. Самые бюджетные варианты размещения в центре Риги начинаются от 15 евро за ночь в одноместном номере и от 20 евро в двухместном. Разумеется, при бронировании такого размещения не стоит надеяться на высокий уровень комфорта, но большое количество людей такой вариант абсолютно устраивает: дни они проводят в городе, а в отель возвращаются лишь с целью выспаться.
Поездка в рижском общественном транспорте обойдётся вам в 0,60 евро при покупке билета в киоске и в 1,20 евро при покупке билета у водителя. В киосках также можно приобрести билеты на определённое количество времени, которые будут выгодны тем, кто собирается исследовать различные районы латвийской столицы. В таком случае, суточный билет обойдётся в 2,50 евро, билет на 3 дня - в 7 евро, а билет на 5 дней будет стоить всего 8 евро. Действительны они на любых городских маршрутах автобусов, троллейбусов и трамваев.
Пользуясь рижским городским транспортом, нужно помнить, что недостаточно просто купить билет в киоске - каждую конкретную поездку нужно зарегистрировать. Для этого необходимо приложить билет к специальному считывающему устройству в салоне. При оплате проезда у водителя, дополнительно ничего регистрировать не требуется.
В случае, если вы решили посетить ближайшие к Риге города, то удобнее всего будет воспользоваться пригородными электричками. Теми самыми, что строили на небезызвестном «Рижском вагоностроительном заводе», но реконструированными уже в сотрудничестве с фондами Европейского Союза. Билет на этом виде транспорта, например, в Юрмалу обойдётся в 1,40 евро (до станции Майори).
Тем не менее, не всё стоит покупать в Риге: одежда и домашняя техника стоит там дороже (и, порою, значительно дороже), нежели в нашей стране, при том, что ассортимент в магазинах латвийской столицы намного уже.
Особняком в этих списках стоят услуги зубных врачей. Ежегодно тысячи жителей Германии (в том числе, и коренных немцев) приезжают в Ригу, чтобы воспользоваться услугами профессиональных стоматологов. Всем нам известно, насколько дорогостоящи подобные услуги здесь, в Германии. В Латвии же лечение зуба обойдётся всего лишь в несколько десятков евро, а полная его замена - в несколько сотен. Такие расценки ежегодно привлекают в Ригу всё больше и больше иностранцев, которые желают провести свой отпуск не только с удовольствием, но и с пользой.
Рига пугающая
Там, где много туристов, как правило, много и мошенников. Они всегда «работают» с расчётом на то, что иностранцы не знают местных реалий, и поэтому обмануть их куда легче. Для того, чтобы этого не произошло, зачастую, достаточно всего лишь не терять бдительность и не принимать сомнительные предложения от незнакомых людей.
Рига, в отличие от многих других туристических центров - город спокойный, с низким уровнем криминогенной обстановки. Тем не менее, будущему путешественнику необходимо знать и об этой стороне города на Даугаве.
Во-первых, в местах большого скопления народа нужно опасаться воров-карманников. Кошелёк или мобильный телефон, небрежно положенные в наружный карман верней одежды могут стать лёгкой добычей преступника. Также не рекомендуется оставлять свои вещи без присмотра в кафе и барах, даже если вы планируете отойти «всего на минутку».
Во-вторых, не следует заезжать в спальные и неблагополучные районы после наступления темноты, если вы выглядите как типичный турист: с фотоаппаратом на шее и картой в руках. Будучи в Риге, нужно помнить, что такие районы - это не обязательно далёкие окраины: одно из самых неблагополучных мест в городе - Московский форштадт - прилегает непосредственно к центру и находится по другую сторону железной дороги от Старого города.
Ещё одна ловушка, в которую может попасть неопытный путешественник, касается исключительно мужчин. Нередки случаи, когда к одиноко сидящему в ночном клубе или баре мужчине подходит девушка и предлагает познакомиться. Слово за слово, она уговаривает кавалера угостить её коктейлем. Сначала одним, а потом ещё и ещё. Наутро мужчина просыпается с больной головой, а также без денег, как в кошельке, так и на банковской карте. Обращения в полицию, как правило, не дают никакого положительного эффекта: девушка работает в сговоре с владельцами заведения, в меню которого действительно оказывается очень дорогой алкоголь стоимостью в несколько тысяч евро. И, разумеется, прошлой ночью девушка заказывала именно его.
Вокруг столицы
Неотъемлемая часть Риги - её города-спутники. Они гармонично дополняют столицу Латвии, придавая ей то, чего так не хватает большому городу. Рига - это, в первую очередь, история, архитектура и культура, а небольшие городки, окружающие её с разных сторон - это природа, здоровье и, конечно же, скромное обаяние латвийской провинции.
Самый известный пригород Риги - Юрмала. Она является одним из крупнейших городов Латвии. Находится недалеко от Риги и даже имеет общую границу. В силу особенностей ландшафта, город очень сильно вытянут в длину - 32 км, а средняя ширина составляет всего 3 км (в самом узком месте - всего 500 м). Первое упоминание о поселении людей на территории современной Юрмалы датировано 1255 годом. Несмотря на это, на протяжении многих веков здесь находились лишь небольшие рыбацкие деревушки, а о курортологических возможностях никто и не думал. Первые места отдыха начали обустраиваться в 19 веке, после чего началось стремительное развитие уже не рыболовецких, но курортных посёлков.
В 1920 году, после первого обретения Латвией своей государственности, большинство курортных посёлков объединили в город Рижская Юрмала (Рижское Взморье). Спустя четверть века, после окончания Второй мировой войны и укрепления советской власти на территории Латвии, Рижскую Юрмалу включили в состав Риги на правах отдельного района.
Нынешний свой вид Юрмала приобрела 11 ноября 1959 года, когда Верховный Совет Латвийской ССР объединил Юрмальский район Риги со Слокой и Кемери, которые в то время существовали в качестве отдельных городов. В Советском Союзе Юрмала всегда рассматривалась в качестве одного из самых престижных мест отдыха: летом путёвку в этот город было просто-напросто не достать, а многочисленные санатории и дома отдыха были забиты под завязку в течение всего года.
После падения социалистического строя количество туристов в Юрмале значительно убавилось, со временем было закрыто большинство санаториев. Среди оставшихся можно выделить «Яункемери», «Янтарный Берег» и «Белоруссия». Они предлагают широкий спектр высококлассных оздоровительных процедур, используя для этого и природные богатства региона: лечебные грязи и воды, имеющиеся в изобилии в Кемерском национальном парке. Располагается этот парк в дальней от Риги части Юрмалы, и сможет заинтересовать любителей дикой природы. Тем же, кто предпочитает песчаные пляжи и курортную инфраструктуру, нужно ехать в центральную часть города - остановки Булдури, Дзинтари и Майори. Улица Йомас - центральное место в городе с бесконечными ресторанами, кафе и барами - располагается как раз между остановками Дзинтари и Майори.
К востоку от Риги находится ещё один сателлит латвийской столицы - городок Сигулда. Несмотря на то, что здесь нет ни пляжей, ни большого количества оздоровительных учреждений, многие путешественники стремятся посетить эти места. Причина тому - потрясающая природа древней долины реки Гауи, а также многочисленные рукотворные памятники: замки, дворцы и даже единственная в Прибалтике канатная дорога. Недаром Сигулду называют «Латвийской Швейцарией».
Первое поселение возникло здесь всего через несколько лет после основания Риги по указу всё того же епископа Альберта Буксгевдена. В Сигулде, а также прилегающих к ней Кримулде и Турайде, были возведены массивные каменные крепости, ставшие одними из главных опорных пунктов во время обращения балтийских племён в христианство.
Своё «второе дыхание» Сигулда обрела в конце 19 века, когда в 1887 году через эти места была проложена железнодорожная линия Рига-Псков. Очень быстро город набрал популярность среди путешественников, были отреставрированы многие объекты старины, создана туристическая инфраструктура. Во второй половине прошлого века был частично восстановлен разрушенный Турайдский замок - самая главная достопримечательность этих мест.
С Сигулдой связана одна романтическая и печальная легенда. Согласно ей, в окрестностях Турайды жила девушка по имени Майа, и была она красивее всех в округе. Благодаря этому девушку прозвали Тураидской Розой - как символ чистой и невинной красоты.
Майа была помолвлена с молодым садовником Виктором Хейлом, который жил по другую сторону реки. Каждый вечер возлюбленные встречались на полпути между своими домами - у пещеры Гутманя. Приходя на свидания раньше невесты, Виктор выкопал небольшой грот неподалёку от пещеры, и украсил его цветами.
В тоже время Турайдскую Розу возжелал местный богач. Уговоры, подарки и даже угрозы не производили на Майу никакого эффекта: она оставалась верна своему жениху. И тогда богач решил завладеть ей с помощью хитрости. Он отправил Майе ложное известие от лица Виктора, в котором попросил прийти в пещеру раньше обычного. Когда ничего не подозревающая девушка пришла в условленное место, то сразу поняла, что её ждёт. Мошенник уже схватил беззащитную Турайдскую Розу, когда та предложила ему неожиданный выкуп: свой красный, повязанный вокруг шеи, платочек. Она пояснила, что платочек заколдован, поэтому никто не может причинить вреда его владельцу.
Богач не поверил словам Майи, и тогда она предложила ему ударить по платочку мечом. Несостоявшийся насильник засомневался: быть может, платочек и вправду заколдован, раз девушка без тени сомнения предлагает ударить её мечом? Он размахнулся и ударил по шее Майи, убив ей на месте.
При виде мёртвой девушки богач очнулся. Увидев, что произошло, он разрыдался, бросился в лес, где и повесился на ремне от меча.
Могила Турайдской Розы находится неподалёку от замка, а имя её стало символом любви и верности.
Возвращаясь к современному положению дел, нужно упомянуть, что Сигулда и её окрестности являются местом притяжения любителей активного отдыха не только из Латвии, но и из стран близлежащего зарубежья. Холмистый ландшафт позволяет создавать небольшие горнолыжные трассы, стремительное течение Гауи подарит море незабываемых ощущений любителям рафтинга, ну а самые отчаянные путешественники могут прокатиться по бобслейной трассе или спрыгнуть вниз из вагончика фуникулёра (разумеется, предварительно связав себя с ним эластичным канатом).
Ещё один крайне необычный объект находится непосредственно перед въездом на территорию Сигулды - это открытая аэродинамическая труба «Aerodium». В ней вы научитесь парить в воздухе прямо под открытым небом! Принцип работы данного аттракциона следующий: в основании трубы находится огромный пропеллер, который создаёт мощнейший поток воздуха, вырывающийся вверх со скоростью около 200 км/ч. Верхнюю часть трубы завершает плотная металлическая сетка, на которой и находятся все желающие научиться летать наяву. Поток воздуха поднимает посетителей вверх сначала вместе с инструктором, который учит держать тело во время полёта, а потом уже и индивидуально.
Интересно также и то, что команда «Aerodium» на данный момент является единственной в мире, кто производит подобные аппараты для широкого пользования. В их послужном списке: участие в церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в итальянском Турине, съёмках голливудского блокбастера «Доспехи Бога-3: Миссия Зодиак» с известным актёром Джеки Чаном, а также на всемирной выставке «World EXPO 2010».
Минимальное время полёта - 2 минуты, которые обойдутся вам в 28 евро. Но даже такого короткого промежутка времени вполне достаточно: невероятные ощущения от свободного полёта останутся у вас навсегда!
Что купить в Риге?
Во время любого путешествия большинству из нас хочется приобрести какую-нибудь вещицу на долгую память. Иногда это может быть что-то полезное, иногда - красивая безделушка. Что же можно купить в Риге, кроме магнитиков?
Самой, пожалуй, известной рижской сувенирной продукцией являются изделия из жёсткой коричневой кожи: кошельки, обложки для паспортов, футляры для очков и многое другое. На большинстве из них изображены панорамы Старого города, либо национальная латышская символика.
Из одежды стоит обратить внимание на шерстяные и льняные изделия: они шьются в самой Латвии и отличаются очень высоким качеством. Правда, нужно иметь в виду, что цена на подобные сувениры будет отнюдь не низкой.
Не менее популярной категорией сувениров является глиняная посуда: тарелочки и горшочки играли большую роль в жизни древних латышей, поэтому и сейчас им уделяется достаточно много внимания. Помимо посуды, из глины часто изготавливают небольшие колокольчики и фигурки.
Впрочем, главные сувениры, остающиеся после любой поездки - это хорошие воспоминания!
* * *
Данная статья была написана мною специально для газеты
«Русская Германия» и
опубликована в выпуске №13 от 2015 года.
Если вы проживаете в Германии и вам интересно читать мой блог - смело приобретайте газету «Русская Германия». В ней я публикую свои статьи, большинство из которых не попадает на страницы этого блога, но интересны именно жителям Германии.
* * *
Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой
блог.
Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter //
Instagram //
Facebook //
VK