Франция | Париж (Paris): Собор Парижской Богоматери

Feb 07, 2015 08:01



К логическому завершению близятся мои рассказы о предновогоднем визите в столицу Франции. Впереди нас ещё ждут тематические посты о французской национальной кухне и парижском транспорте, а также сегодняшний небольшой очерк о соборе Парижской Богоматери.

Почему же о нём я захотел написать отдельно? Да, снаружи он выглядит пусть и хорошо, но не фантастически. Тот же Страсбургский собор впечатляет своим интерьером куда сильнее. Или кёльнский.

Но, зато внутри… Я пока ещё не встречал ни одного другого религиозного сооружения, которое могло хотя бы приблизиться к собору Парижской Богоматери в своём внутреннем убранстве, интерьере и масштабности помещений. Внутри Нотр-Дама-де-Пари существует самый настоящий отдельный мир!



* * *
Собор Парижской Богоматери является одной из старейших сохранившихся построек в современном Париже: его строительство началось в 12 веке, а полностью завершилось - в середине 14-го. Этим он также отличается от многих других известных европейских храмов, которые не могли достроить на протяжении полутысячи лет, а иногда и много дольше.

Просматривая расположенные ниже фотографии, некоторым может показаться, что собор был отстроен заново - слишком уж хорошо и ново выглядят камни, из которых выложен фасад здания. Но, к счастью, это лишь следы реставрации: за всю свою практически тысячелетнюю историю Нотр-Дам-де-Пари ни разу не был разрушен, устояв даже во время Великой Французской революции, когда Париж захлестнула «антицерковная» волна. Лишь некоторые изображения и статуи, так или иначе связанные с монархами, подверглись уничтожению.

Впрочем, я сегодня не стану слишком сильно утомлять вас выдержками из исторических книг, а охотно покажу сам собор в деталях.

Как и большинство других готических храмов, собор Парижской Богоматери имеет 3 портала со стороны главного фасада. Все они, как и полагается, украшены изображениями святых и различными библейскими сюжетами.




Ева.


Наверху в самом центре находится скульптура покровительницы храма - Девы Марии с младенцем Иисусом на руках, которых окружают два ангела.


Посмотрите, какая красота, какая тонкая работа! Поразительно, какие шедевры могли создавать люди уже в то время.


Этот же витраж изнутри.


Я люблю готическую архитектуру за обилие мельчайших деталей, за её витиеватость и, одновременно, лёгкость.




Боковая и алтарная (задняя) части Нотр-Дама-де-Пари.






Небольшая скульптура, относящаяся к общему храмовому архитектурному ансамблю.


Интересное совпадение: с освещённой солнцем стороны находились, в основном, скульптуры ангелов и святых, а с «теневой» стороны - гаргульи да химеры.






Кованые узоры на входных дверях образуют прекраснейшие хитросплетения.


Вид на центральный неф.


Но, разумеется, лишь одним центральным нефом собор Парижской Богоматери не ограничивается: с каждой стороны находится по два боковых нефа, а также дополнительный уровень с нишами.




Пример одной из ниш.


Нотр-Дам-де-Пари отличается прекрасными витражами, которые, к сожалению, очень слабо пропускают дневной свет, в результате чего в храме всегда довольно темно.






Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что настенной живописи в этом соборе нет, мне удалось её отыскать.


Но, в целом, всевозможные библейские сюжеты изображены на таких вот деревянных «стенках».






Кроме того, вдоль «туристического маршрута» расставили различные миниатюры. На этой мы видим рождение Иисуса.


А здесь - процесс строительства собора Парижской Богоматери.


Пожалуй, единственный момент, который может некоторым подпортить впечатление от собора - огромное количество посетителей. Часто, чтобы взглянуть на что-то интересное, приходилось проталкиваться.


Но таковы издержки посещений действительно культовых мест, коим, без сомнения, и является собор Парижской Богоматери.


Подводя итог: собор Парижской Богоматери - одно из самых интересных мест в Париже, которое непременно стоит посетить! Кстати, не пугайтесь длинной очереди у входа: она продвигается очень быстро.

Как добраться:
Собор Парижской Богоматери находится в самом центре города, на острове Сите. Вокруг острова расположено множество станций метро и городских электричек RER, а также автобусных остановок, поэтому путь до Нотр-Дама можно проложить без проблем буквально из любой точки Парижа.

Вояж во Францию // Часть 1. Парижские бульвары, Лафайет и Лувр
Вояж во Францию // Часть 2. Кладбище Пер-Лашез в Париже
Вояж во Францию // Часть 3: Елисейские поля, Мулен Руж и прочие закоулки Парижа
Вояж во Францию // Часть 4. Панорамы Парижа
Вояж во Францию // Часть 5. Романтичные набережные Сены и невымершая профессия напёрсточника
Вояж во Францию // Часть 6. Собор Парижской Богоматери
Вояж во Францию // Часть 7. Французская национальная кухня
Вояж во Францию // Часть 8. Общественный транспорт Парижа

* * *
Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK

Фотопутешествие: Франция, Религия, Европа, Франция, Путешествия

Previous post Next post
Up