Пару недель назад наткнулась на раскиданную по соционическим группам вконтактике рекламу
эксперимента по типированию на социофоруме. Они решили взять человек 40-50 с известными ТИМами, пусть они напишут по несколько текстов на разную тему и их протипируют разными способами анонимно.
Как я поняла, там одна или две-компьютерные программы, т.е. чисто словесно считывается или я уж не знаю как там что работает, т.е. уже по две версии будет, и живых типировщиков привлекают. А потом сравнят, у кого точнее получилось, у программы или у человека. Сейчас они там ещё и рисуночный тест и графологический (по почерку) запустили, но мне-то, конечно, по текстам интереснее всего.)))
Неделю назад начали присылать тексты и я, как только стала чувствовать себя получше и ходить на работу (где, впрочем, от меня сейчас толку нет, разве что продолжать раскладывать панели перекрытий на планах школы в Химках, чертежи по которой нам сказали временно прекратить разрабатывать, т.к. у них опять нет денег), как только стала чувствовать себя вменяемо, переслала себе на рабочую почту кучку текстов (интернета у меня там нет, только e-mail) и приступила))
Выбрала я их не по порядку, и тем более удивительным оказалось то, что в первой четвёрке оказалось аж три донкихотских текста! Сначала было непохоже, потому что девочка углубилась в конструктивные воспоминания и там такой поток сознания пошёл... в-общем, если бы я не наткнулась недавно на свою собственную древнюю статью в таком же духе, ни за что бы не поверила, что те два куска текста писал один и тот же человек))) Но когда и следующий, и следующий оказались совершенно другими с точки зрения сюжета, но такими похожими по подаче и по общей ценностной позиции... Я читала и испытывала такое счастье, и эйфорию, просто непередаваемо... Другие люди, с в чём-то намного лучше сложившимися жизненными обстоятельствами, с другим опытом и другими родителями, живущие и росшие в совсем других условиях, думают так же, как я и делают выводы, настолько похожие на мои! Это удивительно и жутко приятно :)) Особенно, когда ты как раз сидишь и думаешь о том, как тебе не повезло с ценностями, стремлениями и вообще с характером, и как всё плохо :)) Вот жаль, про профессию никто не написал, ну, надеюсь, будут ещё мои тождики с профессиями, тоже очень интересно.
А пока у меня из семи текстов достаточно чёткие версии по пяти, и я вспомнила ощущение, когда для решения практической задачки лезешь за теорией в учебник. Учебником у меня были
материалы питерской рабочей группы (обнаружилось, что за последние три месяца появились
новые), наглядными примерами--
разбор творчества писателей-прототипов, очень жалею, что протипировано так мало писателей)) мне они как-то интереснее, чем всякие актёры, которых я всё равно не знаю. Да и вообще с анализом текста у меня как-то приятнее дело идёт, чем с рассматриванием фотографий и людей. Рисунки--ещё куда ни шло, почерк--может быть. Удивительно, как по-разному всё у всех получается (но, вместе с тем, в чём-то по-одинаковому), и что на это действительно есть объяснимые причины. Пожалуй, профориентационная применимость соционики--это второе главное, из-за чего она мне так нравится, правда, тут я пока точно ничего не понимаю. Но очень хочу понять в дальнейшем. :-)