Mar 28, 2008 16:46
Вступил в ипотеку, внес первоначальный взнос за квартиру, заключил договор с банком, получил документы на жилье - имеешь право вернуть себе часть потраченных денег на улучшение жилищных условий.
Право на такой вычет имеют лишь те, чьи доходы облагаются подоходным налогом по ставке 13%. Чтобы вернуть себе «кровные», нужно всего лишь заполнить налоговую декларацию и отразить в ней стоимость купленной в кредит квартиры, а так же отдельной строкой сумму процентов за пользование кредитом.
Срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет нет. Если квартира была приобретена более трех лет назад, то вычет можно получить с доходов, полученных за прошедшие три года, подав в налоговую инспекцию декларации за эти периоды. Если годовая сумма зарплаты не покрывает сумму причитающихся налоговых вычетов, то их можно перенести на следующий год.
Размер вычета по налоговому кодексу составляет 13% от стоимости квартиры. Хотя максимальная базовая сумма, с которой и возвращается уплаченный налог, составляет всего один миллион рублей. То есть, в итоге гражданин может получить все 130 тысяч рублей на руки, сколько бы ни стоила квартира.
Однако, вычеты можно получить и с процентов уплаченных по кредиту. При этом сумма процентов, с которой вы можете получить вычет, уже не ограничена. Для получения вычета по процентам необходимо ежегодно подавать в налоговый орган весь пакет документов до полного исчерпания причитающейся суммы вычета.
цапнутое,
профессия,
метод,
дома,
цитата