Контраст Бангкока

Feb 06, 2012 02:56


Не знаю как вы, а я обожаю мрачную научную фантастику про недалекое будущее. Именно то, что называют «high tech, low life». На мой взгляд ближе всего к этому понятию оказались современные города Юго-Восточной Азии, потому я решил слетать в крупнейшие мегаполисы региона. Увидеть, как люди живут в бетонных муравейниках в той части планеты.

Первым оказался Бангкок, столица Таиланда. Население - 12-15млн человек, площадь - почти как полторы Москвы. Невероятно влажный тропический климат. Я ненавижу заезженную фразу «город контрастов», но Бангкок именно такой - он одновременно современный и архаичный, богатый и жутко бедный. Это город, в котором высоченные небоскребы в прямом смысле соседствуют с дикими трущобами.

Представьте себе картину - большой адронный коллайдер, которым управляют мартышки. Именно такие ощущения у меня создавались от тайской технологичности. Начинается веселье уже в аэропорту. Прилетаешь к громадному сверх-современному терминалу из стекла и метала. Нужно купить местную валюту, баты, чтобы оплатить ими тайскую визу. Подходишь к работникам аэропорта и спрашиваешь, где здесь у них банкомат, чтобы снять наличные и оплатить визу. Улыбчивые тайцы чуть ли не кланяясь тебе в ноги объясняют, что надо пройти на другой этаж аэропорта (откуда идет посадка на вылеты), там есть уйма банкоматов. Удивленно спрашиваешь, как тебя туда пропустят без визы… На что тайцы тебе говорят «сэр, вы сначала должны получить визу воооон там». Снова предельно четко и медленно говоришь о том что тебе нужно получить визу, но за нее нужно заплатить батами, у тебя нет бат, но есть кредитка, с которой хочешь снять деньги… но банкоматы находятся в другой зоне, куда без визы не пустят. Что делать? В ответ работники аэропорта только кланялись и улыбались. Пришлось разменять часть «резервных» баксов в местной обменке, выстояв очередь с соотечественниками, направляющимися в свои Паттаи и Пхукеты.

Прилетел я примерно в 2:30-3:00 ночи, но тайская бюрократическая волокита с получением визы заняла столько времени, что закончил как раз к открытию метро (вернее, Airport Rail Link, про разные виды метро в Бангкоке я расскажу в будущих заметках). Airport Rail Link - невероятно удобный транспорт, из аэропорта в центр Бангкока добираешься на нем по высоченным эстакадам всего минут за 15. Между аэропортом и городом находится что-то среднее между джунглями и болотами, в этой сырой жопе зачем-то живут люди в частных домах.

Я специально забронировал в Бангкоке отель в самом высоком здании города, чтобы можно было разглядывать и фотографировать город с высоты.



Бангкок на рассвете впечатляет!



С 69-го этажа город не кажется таким уж огромным, но небоскребов все-равно очень много.



С ресепшена на 19-м этаже видно уже куда больше деталей.



Измотанный многочасовым перелетом и аэропортовой волокитой организм охуевает от джет лага. Спать все-равно не получается, так что закидываемся стимуляторами и идем исследовать город!



Первые ощущения от Бангкока - это шок. Эта фотография сделана с крыльца моего отеля, в самом центре города. В голове пока не укладывается, как это в самом центре одного из крупнейших городов планеты может быть базар!


На большинстве снимков у меня люди находятся в нижней части кадра… это потому что они здесь чертовски низкие! Полтора метра - нормальный женский рост, метр шестьдесят - нормальный мужской. А еще тут после рассвета невероятно жарко!


Уборщицы в характерных шляпах, как у Raiden в игре Mortal Kombat.


Базар, карликовые уборщицы в шапках Рейдена, теперь еще буддистские монахи с мегафонами… и все это за пару минут! Кажется что попал в какой-то фильм или даже компьютерную игру… Или обожрался галлюциногенами где-то в чайнатауне.


Обилие ярких цветов по-началу сводит с ума! Как вам местные такси?


Постепенно понимаешь, что большая часть города представляет из себя один большой базар! Торгуют вдоль всех тротуаров в людных местах. А еще постепенно привыкаешь к висящим повсюду проводам.


Вернемся ненадолго в отель. Снизу из окна едва заметна эстакада метро (тот самый Airport Rail Link). Под эстакадой находятся трущобы. Всего в 200-300 метрах от четырех и пятизвездочных отелей! Это и есть тот самый бангкокский контраст.



Эстакады метро стоят прямо над старыми железнодорожными путями. После чего поезда снизу ходить перестают, а рельсы так и остаются ржаветь.


Зато вдоль этих заброшенных путей находятся трущобы. Матрас на полу, канализационная дырка в полу, лампочка и телевизор со спутниковой антенной - стандартный бытовой набор беднейших слоев населения в Бангкоке.


Большинство подобных трущоб находится возле бывших ЖД станций или под мостами. В трущобах я ожидал увидеть массу алкоголиков, наркоманов и просто мелкую шпану. Увидел же я там обычные многодетные семьи. Очень улыбчивые и доброжелательные. Тут повсюду пахнет местным варевом (готовящемся прямо на улице) и обязательно чем-то торгуют.


У детей тут веселые занятия. Можно, например, по металическим трубам полазить.


Или к ядовитой речке сходить.


Выходим из трущоб и продолжаем прогулку по центру Бангкока. Тропические ливни оказались не совсем тем что я ожидал. В смысле, я думал, что это как в Форресте Гампе - когда льет много дней подряд. Оказалось чуть иначе: небо все время в облаках, иногда чуть-чуть капает… а потом внезапно начинается жуткой силы ливень заливающий все вокруг к ебеням. У меня даже объектив запотел.






Местные торговцы нямкой к ливням привыкли, потому все палатки здесь с навесами.


Всего через 10-15 минут ливень заканчивается и можно двигаться дальше.


Оригинал этой заметки можно также прокомментироватьна Travelfreak.ru

Бангкок, Таиланд

Previous post Next post
Up