Сельдь атлантическая

Apr 11, 2011 23:51

Помню, в школе еще, классе эдак в 10-м или в 11-м одноклассник рассказал мне что бывают такие люди, которые на любые темы могут разговаривать. Говорил - «вот спрашиваешь, например о чем-то совершенно обычном, например о селедке, а он с тобой на эту тему полчаса болтать сможет не умолкая!».

В 16 лет мне это казалось очень необычным и крутым!

Давайте поговорим о селедке. Вы любите селедку? Я - очень люблю, хотя раньше никаких сильных чувств к ней не испытывал. Ну селедка и селедка, чего уж там? Совершенно скучно! - так я думал в самом начале. Постепенно в магазинах стали появляться банки с сельдью не только в масле, но и с другими соусами. Внезапно я узнал новые, совершенно необычные, вкусы сельди! Сначала мне понравилась сельдь в майонезной заливке - вкусно, сытно, необычно… но быстро надоела - уж очень жирным было блюдо. Далее я распробовал винную заливку - вкус оказался еще более необычным, довольно пикантным. Впрочем, сельдь в винной заливке я так и не полюбил - она как-бы расслаивалась в банке, кусочки отлетали как требуха. Больше всего мне понравилась сельдь в горчичном соусе - незабываемый вкус: одновременно соленый, кислый и острый, с небольшой горчинкой.
Еще позже я решил попробовать разные салаты с селедкой. Ну сельдь под шубой - это все пробовали. Я люблю сельдь под шубой, главное чтобы лука было не слишком много и картошки вареной совсем чуть-чуть. По-моему это как-то очень не здорово - есть холодную вареную картошку! Во всех супермаркетах продавали сельдь с морской капустой, я попробовал разок и чуть не проблевался - это было омерзительно! Я люблю селедку, иногда люблю морскую капусту, но смешивать их - ни за что! Позже мне попались разные салаты из сельди с майонезом, например сельдь с майонезом, свеклой, луком и морковью - очень вкусно вышло, хоть и приелось быстро. Позже попробовал сельдь с майонезом, сметаной, кукурузой, солеными огурцами, морковкой и еще чем-то - если брать с чем-то постным вроде хлеба то получается очень вкусно, намного вкуснее обычной сельди с майонезом и не так жирно, что тоже очень важно.

Однажды я пошел в небольшой продмаг за едой и очень селедки захотелось, но у них была только самая простая - в масле. Ну ладно, подумал, в масле - так в мале и купил. Именно благодаря этой маленькой банке пресервов я переосмыслил свое отношение к селедке уже второй раз в жизни! Берешь картошечку молодую вареную, масла к ней сливочного побольше, укропа, лука зеленого самую малость и ко всему этому кусочки обычной селедки в масле, а еще лучше - если подкопченной! Это же просто восхитительно! Водку я не люблю, но к картошечке с сельдью стопку-другую тоже очень хорошо, хотя чаще я предпочитаю к селедке взять сока томатного, такого чтобы погуще был и подсолен нормально! С тех пор я забил на всякие горчичные выебоны и почти всегда беру самую обычную селедку - в масле!

Еще бывает такое вкуснейшее блюдо - селедочное масло. Ну то есть можно просто взять селедку и масло, смешать и жрать, но это не вкусно. Совсем другое дело - если вымочить селедку в молоке чтобы не была такой соленой, добавить вареное яйцо, немного сырой моркови, масло и все это хорошенько перемешать, в блендере например или с кухонном комбайне. Такую смесь можно килограммами есть, накачивая кровь холестерином!

В течении нескольких лет я почти не покупал селедку - в 50% случаев селедочные пресервы из магазинов попадались либо откровенно протухшие, либо просто «с душком», тухлятину пусть бомжи жрут! Можно, конечно, покупать тушки сельди в магазине и самостоятельно чистить, но это - как-то слишком много работы по-моему, пусть бомжи чистят!
Кстати, в тушках постоянно попадаются «бонусы» в виде икры и спермы, которую многие зачем-то называют «молочком». Ебануться, как можно сперму называть «молочком»? Кому в голову это взбрело? Даже если абстрагироваться от того что сперма - это ни разу не молоко, сельдь - это ведь рыба! Рыбы не млекопитающие, у них физически нет молока, а у рыб-самцов - тем более!

Постепенно я заметил что реже всего тухлой оказывается селедка крупными кусками. То есть брикет такой полиэтиленовых, а там 3 длинных куска сельди и стоит обычно такая сельдь чуть дороже. С тех пор в основном такую и беру.

Не то чтобы я был каким-то яростным селедочным фанатом, но во время путешествий в другие страны никогда не отказывался от селедки. Например, я попробовал сельдь в Швеции и Норвегии и знаете каково это было? Отвратительно! У скандинавов получаются отличные блюда из морепродуктов и красной рыбы, но селедку делать они не умеют - что у шведов, что у норвежцев селедка получается какая-то кислая и совсем невкусная!
В прошлом году я побывал в Нидерландах - родине селедки. Не буду скрывать, попробовать селедку в Амстердаме мне хотелось так же сильно как и галлюциногенные грибы! Мало того что ее в Нидерландах изобрели - селедка еще и самое известное (а может и вообще единственное) национальное блюдо в этой стране. 3 дня я бродил по Амстердаму и Роттердаму и нигде не мог найти селедку... И вот, всего за час до нашего отъезда удалось найти киоски, где торгуют селедкой! Оказалось, они работают только рано утром. У голландцев принято купить в таком киоске половинку сельди, аккуратно опустить в рот и прожевать, а можно и не жуя проглотить! Но я, как чужак, взял пол-селедки с хлебом. И знаете что? Голландская селедка оказалась великолепной. Не то чтобы у нее вкус был каким-то специфическим - обычная селедка, только очень-очень добротно приготовлена.

Чуть не забыл, почему же я решил написать этот пост! Вместе с финансовым кризисом селедочные дела в нашей стране тоже ухудшились. В небольших продмагах нормальной селедки кусками не осталось вообще - вся либо с дозревателями, либо с усилителями вкуса. Да ебаный ты на хуй, на кой черт в селедку глутамат натрия пихать - она и без усилителя вкуса вкусная! Зато на каждой упаковке с селедкой теперь красуется надпись «Сельдь Атлантическая. Без ГМО». Капитан очевидность негодует! Я бы очень хотел увидеть, как можно в атлантическом океане поймать ГМО селедку!
В больших магазинах тоже дела обстоят плохо. Приходишь в рыбный отдел Мегамаркета - перед тобой 20 сортов селедки в банках. Подходишь и по очереди начинаешь смотреть состав. Охуеваешь. В среднем из 20 сортов только в 1-2 не используются усилители вкуса, дозреватели и красители.

Вот такие дела.

food

Previous post Next post
Up