Термин «cru » во французском виноделии появился в 17 веке для обозноченя зависимости качества вина от качества почвы и виноградной лозы
Попытки классификации cru начались в 18 веке по инициативе англичан, первая официально признанная перепись лучших crus была предложена Наполеону 3 Монтескьё в 1855 году - в настоящее в ремя существует 5 официально признанных списков лучших из лучших вин Бордо.
Одна их них, созданная в 1953 году, выделяет как выдающиеся 16 вин, произведенных на виноградниках терририи Graves, расположенной на левом берегу Гароны, южнее Бордо.
С лево на право на фото можно различить 16 классифицированных вин:
Все вина Грав должны быть изготовлены из 3 сортов винограда
merlot,
cabernet и
malbec - пропорции этих сортов, материал, из которого изготовлены чаны и возраст лозы делают каждое из вино уникальным.
Нам посчастливилось попасть на дегустацию в Замок Буско, От-Брион и Миссия От-Брион.
Буско принадлежит 7 дочери Люсьена Люртона
К слову сказать,старшим детям принадлежат Замки Cheval Blanc, Pétrus, Yquem
- Буско знаменит своими белыми винами - сложными, с долгим послевкусием дуба и винограда.
Красное вино Буско - настоящее мужское вино - сложное, тяжелое, вязкое с завершающей горчинкой. Его собирают в пропорции 55% мерло, 40% кабернэ-совиньон и 5% мальбека и выращивается в дубовых бочках в течение не менее 12, а в отдельные года и 18 месяцев.
В более дорогиъ Шато бочки стараются расположить в один ряд - так удобние очищать растушее вино от осадков и переливать из одной в бочки в другую - что происходит в среднем раз в 3 месяца.
Бочки изготавливаются только из французского дуба так как американский дуб дает сильный привкус и может испортить вино. Шато использует для выращивания вина 50% новых бочек и 50% бочек вторичного использования. Изготовление и просушка каждой бочки - это целое искусство, классифицированные шато покупают бочки у 10 - 11 фирм с безупречной репутацией.
До момента сборки каждый сорт отжимается и ферментируется в течении 9 месяцев отдельно в чанах из нержавеющей стали.
К сожалению, списочные вина нельзя купить в шато, где их производят, так как они продаются оптом в момент сборки мелизима в бочках. Но в каждом шато дегустируются вина 4-5 летней выдержки.
Момент дегустации - это кульминационный момент, волнующий и таинственный, балансирующий между многообещающим раскрытием вина и разочарованием, между красотой цвета и богатством запахов, между красотой бокала и замка - адреналин и серцебиение гарантировано.