Рады приветствовать в нашем сообществе!
Надеемся, оно окажется интересным для Вас.
Сообщество наше полузакрытое. То есть, оставлять комментарии в нём могут все, но размещать заметки - только модераторы.
Это связано с тем, что эти страницы создаются для освещения очень узкой темы - съёмок фильма. И, надеемся, Вы отнесётесь с пониманием к тому, что писать основной материал сюда будут только те, кто непосредственно участвует в работе над нашим сериалом.
Но, тем не менее, оставлять комментарии к нашим заметкам могут все желающие. А мы, в свою очередь, надеемся, что сами заметки окажутся достаточно интересными для того, что бы возвращаться на эти страницы вновь и вновь.
Итак, что Вы сможете узнать из наших статей?
Давайте по порядку.
Сообщество «Мы вышли из дома» посвящено съёмкам фильма. Точнее, документального сериала. Он так и называется, «Мы вышли из дома».
На страницах этого журнала мы будем размещать отчёты о подготовке к съёмкам серий, описание того, как шли сами съёмки, что осталось за кадром. Мы будем делиться знаниями, полученными во время нашей работы, делиться неудачами и достижениями. На этих страницах будут выдаваться маленькие секреты фильма, рассказываться о местах, в которых планируются, либо были проведены съёмки, будет дополняться информация, поданная в самом фильме.
Кроме того, мы постараемся делиться с читателями картами наших маршрутов, GPS-треками, описаниями ориентиров и указаниями опасностей и трудных участков.
Поэтому, надеемся, это сообщество станет интересным не только любителям документально - приключенческих лент, но и туристам, любителям природы и истории, любителям охоты рыбалки - всем тем, кто занимается активным отдыхом.
Добро пожаловать!
Давайте знакомиться
Теперь позвольте рассказать о том, кто мы такие.
В нашей группе пока что нет профессиональных «киношников». Мы - люди из разных, но часто близких друг к другу областей.
Начну, наверное, с себя.
Звать меня Макс. В ЖЖ -
pih_pih. До грузино-абхазской войны 1992-1993 годов рос в Абхазии. Много раз бывал в горах. Увлекался зоологией.
Во время войны был вывезен в Россию, где заканчивал школу и обучался в ВУЗах. (За спиной у меня 2 технических ВУЗа: военный и гражданский).
Долго увлекался туризмом, исследованиями природы. При каждой возможности старался сам побывать и привезти друзей в Абхазию.
Пишу иногда. Публиковался. Так что некоторый опыт литературной работы в разных направлениях имеется. Более 10 лет работал в IT-области.
Сейчас, в момент написания этих строк, я завершил самостоятельное изучение режиссуры, сценарного искусства, тележурналистики. Немного изучил операторское искусство и особенности ведения съёмок при помощи различной аппаратуры.
Таким образом, в нашем проекте я выступаю в ролях главного идеолога, автора сценария, режиссёра и ведущего. Так же частично, выполняю функции осветителя и звукооператора. Ну и, плюс, от этого не увильнуть, принимаю участие в монтаже.
Дамей Пхазария. К сожалению, в ЖЖ он пока не представлен. Это наш оператор, монтажёр, звукорежиссёр, осветитель и один из соавторов сценария.
Менеджер туристического бизнеса, отлично защитивший диплом в Абхазском Государственном Университете, спортсмен, инструктор по горному туризму, он является знатоком истории, природы и культуры Абхазии.
Спокойный, невозмутимый в любой ситуации, искренний и добрый человек, который очень любит, хорошо знает и понимает дикий мир. С ним можно идти куда угодно.
Сейчас он оттачивает искусство видеосъёмки для того, что бы, постоянно совершенствуясь, делиться со зрителями красотой тех мест, где мы бываем.
Кроме того, именно этот человек ведёт переговоры с учёными, представителями власти, общается с местными жителями. Так же на него возложена обязанность по обеспечению безопасности наших походов и питание группы.
Дамей - отличный следопыт. Он умеет развести костёр без спичек, умеет поймать рыбу без удочки, может найти следы зверя и определить по ним, кто это был, какого размера, когда и куда прошёл и в каком состоянии находится. Дамей - один из немногих, кто может пройти тёмной безлунной ночью горной тропкой, на которую и днём-то ступить страшно. А ещё он может приготовить вкуснейшие блюда из растений, найденных прямо под ногами. И этими же растениями он сможет сбить температуру, снять боль. В общем, человек-зверь. При этом крайне интеллигентный и очень образованный.
Александр Попов. (
a_popov) Это наши золотые руки.
Бывший военный, и ныне продолжающий работать в сфере оборонки, инженер - электронщик, отличный специалист во многих областях.
Он наш бриллиант. Этот человек, прошедший огонь, воду и медные трубы, не только умеет выживать в самых экстремальных условиях, но и поддержать любую компанию, разрядить обстановку. А ещё он умеет делать фантастические вещи. Какого вам собрать из китайского микрофона - «петлички» ценой в 200 рублей «машинку», которую будут просить попользоваться профессиональные звукооператоры? Или, например, восстановить, сидя в палатке, разбитый вдребезги жёсткий диск? Да так, что бы он протянул ещё достаточно для того, что бы с него можно было без потерь считать данные! Или по памяти, не пользуясь справочниками, перебрать выгоревшую печатную плату, заменив на ней все «полетевшие» детали их аналогами? Думаю, многим это будет слабо.
Спокойный, рассудительный, ответственный, обладающий громадным опытом, умеющий просчитывать любую ситуацию на много ходов вперёд, он выполняет роль некоего противовеса мне, эмоциональному, суетному, иногда импульсивному и упёртому. И такое сочетание позволяет решать задачи, стоящие перед группой, с максимальной эффективностью.
А ещё Александр - генератор замечательных идей. Причём, не просто генератор, но и тот, кто реализует задуманное. Это великолепный организатор, парламентёр и руководитель, который при необходимости никогда не растеряется и сможет в любой момент принять на себя командование любым коллективом.
Давид Авидзба. Основатель телевизионной студии «Медиа-Аспект». Профессионал, талант, автор множества документальных фильмов, постоянный участник кинофестивалей и просто замечательный человек. Он не входит в постоянный состав нашей группы, но является нашим консультантом, сделавшим очень много для нас.
Этот человек помогает нам выбирать технику, он взялся за повышение квалификации нашего оператора, он даёт советы в тех областях, в которых уже обладает богатым опытом, позволяя нам избегать множества ошибок.
Кстати, многие фильмы в теге «от друзей» созданы именно его студией.
Вот такая у нас группа. Группа, которая работает для того, что бы вы смогли выйти из дома и окунуться в удивительный мир горной природы и неожиданных открытий.
А что за фильм-то?
Истории нашего фильма уже не один год.
Сам я вырос в Абхазии. Много времени проводил в горах. И при каждой возможности возвращаюсь в горы вновь и вновь.
Во время
поездки на озеро Амткял я случайно выяснил, что выше Амткяла есть ещё одно очень интересное озеро - озеро Пех.
И родилась тогда идея подняться на Пех на мотоциклах.
Во время подготовки мы случайно договорились с одним из телеканалов о том, что снимем и предоставим ему материалы об этой экспедиции. Но, увы, в тот год всё сорвалось. Более того, на несколько лет об экспедициях мне пришлось забыть. Но за это время мечта о съёмке односерийного фильма трансформировалась в мечту о съёмках сериала об Абхазии. А позже, благодаря инициативе поддержавших меня друзей, рамки были расширены. И теперь мы снимаем сериал даже не о горах, а о том, что даже в наши дни любой человек может совершить открытие. Достаточно только выйти из дома...
Почему горы?
Горы - это целый мир. Огромный, в котором ощущаешь себя песчинкой, и в то же время хрупкий, ранимый, гибнущий под натиском цивилизации.
О горах можно рассказывать вечно. И вечно совершать открытия. Даже на тех маршрутах, где я бывал десятки раз, до сих пор, нет-нет, да открываю что-то новое. А ведь одной из целей каждой серии нашего фильма будет совершение открытия.
Вместе со зрителями мы пройдём маршрутами: простыми и сложными, предгорными и высокогорными, однодневными и многосуточными - в поиске материалов для научных открытий. И мы верим, что зрителям это будет весьма и весьма интересно.
А почему первые серии снимаются именно в Абхазии?
Абхазия - райский уголок, который российские граждане, да и вообще весь мир, только-только начинают открывать для себя после 20-и летнего забвения.
На этой удивительной земле, в стране, протяжённостью около 200 километров вдоль моря и около 100 километров в горы, представлены все климатические зоны, за исключением влажных тропиков. Здесь за один день можно позагорать под пальмами на раскалённом песке пляжа, и пройти по белым спинам вечных снегов.
Природа Абхазии уникальна. Здесь присутствует большое количество растений и животных-эндемиков - то есть таких, каких в других местах не встретишь. Ареалы обитания некоторых из них столь узки, что представляют из себя, буквально, отдельный камень, или отдельную скалу. А будучи перенесёнными в другое место, даже в искусственные условия, идеально воссоздающие их естественную среду, зачастую, гибнут.
Абхазия - страна, издревле заселённая людьми. Здесь в изобилии встречаются следы стоянок эпохи Неолита. В лесах этой страны дремлют укрытые мхом каменные исполины - дольмены. А над горными вершинами, на набережных и даже над морским дном возвышаются стены и башни греческих, римских, апсильских и византийских крепостей. И эта благодатная почва ежегодно приносит новые и новые археологические открытия.
Абхазия так же является страною географических и геологических рекордов. Именно в этих краях находится самая глубокая пещера мира - Крубера-Воронья. Именно здесь протекает самая короткая в мире и самая холодная на Кавказе речка - Репура - её длинна всего 18 метров. Именно реки Абхазии входят в тройку самых чистых рек мира.
И список этот можно продолжать до бесконечности. И именно по этой причине старт нашему фильму дан в Абхазии.
Но горы, это не только вершины у Черноморского побережья. Прикоснуться ко многим удивительным вещам, совершить множество удивительных открытий можно и в горах Дагестана, Чечни, на Алтае, в Армении, на Карпатах, в Хибинах. Верю, что когда-нибудь наша группа окунётся в струи южноамериканского водопада Анхель, пройдёт тропами Урала, поделится со зрителями видами с вулканов Камчатки.
Но это потом.
А пока мы читаем учебники, переписываем в сотый раз сценарии и пакуем рюкзаки. Пакуем для того, что бы в один из дней я вновь взвалил один из них к себе на спину, махнул рукой и позвал зрителей: «Ну что? Поехали!»
Оглавление
Здесь мы размещаем ссылки на наши материалы с тем, что бы читателям было проще отыскать нужную заметку.
Рассказы
Первый блин, который комом.
- Начало.
- Трое святых.
- Кровавые камни.
Общая информация
- Немного фотоистории
Полезная информация об Абхазии
- Некоторые юридические вопросы, необходимые документы для гражданских и военнослужащих, проезд на транспорте, поездка с детьми, провоз животных, порядок горных походов
- Способы проезда в Абхазию поездом Москва-Сухум, поездом до Адлера, самолётом, по морю и на личном автотранспорте. Полезные советы
- Особенности пребывания в Абхазии
Отчёты
- Краткие итоги первой экспедиции
- Статья "Бюджетное DSLR - видео в условиях субтропических гор"
Видео
- Первый трейлер фильма
- Ролик-загадка
- "Домашний" ролик по итогам первой экспедиции, сделанный для Александра Попова
- Вариант "домашнего" ролика о съёмках первой серии фильма, сделанный для остальных участников похода (видеоряд дублирует предыдущий фильм)
- Первая публичная версия промо-ролика проекта и её недоозвученный вариант
Видео от друзей
- Фильм студии Медиа-Аспект Каманы
На главную страницу