Война в судьбе моих родственников: дедушка Тулупов Н.И.

May 09, 2015 22:56

Я родилась через девять лет после окончания войны. Нас назовут потом послевоенным поколением. Когда училась в школе, на уроки классного руководства к нам часто приглашали фронтовиков (тогда их ещё не называли участниками ВОВ, да и приглашали действительно тех, кто воевал на фронте). Нам, детям, они казались старыми, хотя было им тогда по 40-50 лет.
Мой отец не воевал, так как в 1941 году ему было 11 лет, а когда война окончилась - 15 лет.



Его отец - мой дедушка - Тулупов Николай Иванович получил повестку в самом начале войны - 26 июня 1941 года. Был в это время на работе - в промкомбинате, отец вспоминает: прибежал к нему, принёс повестку: маманя, говорю, послала к тебе, вот повестка. Он улыбнулся, ну что ж, сынок, идём домой собираться. Вечером огромная толпа сельчан - женщины с детьми провожали своих мужей, отцов на фронт. Шли пешком до вокзала несколько километров, плач, причитания, слышу рядом соседский мальчишка говорит: не плачь мамка, я тебе помогать буду. Я тоже кричу своей: маманя, не плачь, я тебе тоже помогать буду!» День этот оказался последним, когда он видел своего отца…
С войны дедушке не суждено было вернуться. После военной подготовки (действительную он не служил по состоянию здоровья), его направили на Ленинградский фронт в составе 23 армии, 291 стрелковой дивизии, 1025 стрелкового полка, 4 роты. Уже в сентябре (по одним донесениям 3 сентября, по другим - 27 сентября) 1941 года Тулупов Н.И. пропал без вести в районе ст.Н.Белоострова Ленинградской области. 28 января 1942 года бабушка - Тулупова Пелагея Сергеевна получила извещение №1/239, о том, что красноармеец Тулупов Н.И. пропал без вести 27 сентября 1941 года.


Уже позже, когда я стала выяснять его судьбу, первая архивная справка из ЦАМО №9/16782 от 24.11.2003 г. подтвердила эти сведения,


но ещё восемь лет я ничего не знала о его судьбе… И лишь в 2011 году по последним уточненным данным Национального Архива Финляндии и ЦАМО (вторая архивная справка №1/103347 от 25.11.2011 г.) стало известно, что мой дедушка Тулупов Н.И. погиб в финском лагере военнопленных Тиенхаара 2 мая 1942 года (сейчас это поселок Выборгского района Ленинградской области).


Вся жизнь моего деда была полна лишений, родился он в 1908 году в деревне Ковешниковой Бузулукского уезда Самарской/Оренбургской губернии, с детства познал тяжёлый крестьянский труд, в 1921 году, когда от голода вымирали целыми семьями,
ему было 12 лет, в 1924 году умер отец, потом голод 30-х годов.
За всю свою жизнь так и не поел досыта и погиб в плену от голода...........

Что же известно об этом финском лагере военнопленных:


План кладбища посёлка Тиенхаара 1937-38гг. с точным указанием места расположения границ кладбища.

В годы Великой Отечественной войны, в болотистой местности неподалеку от границы с Суоми, располагался финский концлагерь для советских военнопленных Тиенхаара, это приблизительно в шести километрах от Выборга, здесь содержались не менее 90 тысяч заключенных, при этом, судя по уточненным данным, погибли и были захоронены более 20 тысяч человек. На сегодня известны имена 13-ти человек - по данным Национального Архива Финляндии - жителей или уроженцев Оренбурга и области, воевавших на Ленинградском или Волховском фронтах, в том числе в составе 23-й армии и 2-¬й Ударной армии. Долгие годы все они считались пропавшими без вести.

Тиенхаара - место, обросшее мрачными легендами. Сведения о лагере противоречивы: по одним данным пленные жили в пещерах (то ли естественного происхождения, то ли специально вырытых под склады боеприпасов еще в 1937-1938 годах ). - по другим - в бараках. - эту информацию подтверждает Пертти Суоминен (председатель Объединения по увековечиванию памяти погибших на войне). По его данным в Выборге и окрестностях было два лагеря. Один из них - Тиенхаара - базироваля не только в Селезнево, но имел еще три подразделения в разных районах города. Иформацию о том, что пленных держали в пещерах в районе Малиновки господин Суоминен опроверг - пещеры использовались как склады боеприпасов. и кладбищ было несколько.

Информация про пещеры - от местных жителей, которые не помнят про концлагерь в бараках. Да и должно ведь было что-то на земле от них остаться. А так никаких следов…



фото из lenobl
Я склонна верить именно им, увы…
Страшно представить, в каких нечеловеческих условиях находился мой дедушка, в сырых холодных подземельях, без света и свежего воздуха, без чистой воды, в холоде и голоде. можно сказать заживо похороненным…..
Хочу выразить благодарность руководителю интернет-портала «Poxoronka.ru» и Фонда «Помним всех поименно» Александру Несмеянову, а также Алексею Алюсову - сайт Забытый полк - именно благодаря им, я и многие другие соотечественники, установили судьбу своих близких, пропавших без вести.

Тулуповы, grandfather, дедушка, abuelo, война, память, Großvater

Previous post Next post
Up