Вечером третьего дня рванули мы в Luoyang, но до самого Luoyang надо бы сказать несколько слов
про вот это "рванули". Вообще-то, мы хотели поехать совсем не туда. И вот, с мыслью про "не туда" мы пришли на главный пекинский вокзал. Вокзал этот - место довольно странное - например, там нет метро - ближайшая станция минутах в двадцати ходьбы. Зато там есть касса для иностранцев. Ну, то есть, там есть касса, где сидит англоговорящая тетенька. Так в путеводителе написано. Жизнь оказалась суровее - это самая обычная касса, куда стоит длиннющий хвост китайцев, а тетенька знает английский хуже, чем я китайский. Билетов в "не туда" не было. Не было и билетов в совсем рядом с "не туда" и в сравнительно недалеко от "не туда". На этом наши запасные варианты заканчивались. Дело осложнялось тем, что у нас с собой была только распечатка области "не туда", а остальные главы путеводителя остались в гостинице. Была у нас и примерная карта предполагаемого маршрута, но она таки предполагала проезд через "не туда", а Luoyang на ней значился опционально. Карта, впрочем, тоже была в гостинице. В общем, надо было срочно придумать, куда же мы едем. Все китайские города с их названиями смешались в голове, что в них надо смотреть - тоже. И вот я вспомнил, что есть такой город Luoyang, что он более-менее по дороге, что там есть самый большой в мире Будда и что еще дома мы думали, а не поехать ли нам туда. Лучших предложений все равно не было, и мы, еще раз отстояв очередь в "кассу для иностранцев", таки взяли билеты на Luoyang. Так как все китайские названия похожи, то я пытался объяснить тетеньке, что хочу туда, где есть гигантский Будда. Тетенька кивнула и выдала билеты. Фигня, однако, в том, что в Luoyang нет самого большого Будды, а есть он в Leshan, а в Luoyang зато есть сто тысяч маленьких Будд. В общем, пока мы не доехали до Luoyang, мы не были до конца уверены, куда же мы, собственно, едем.
Китайский плацкартный вагон похож на советский, только в нем нет боковых полок, но есть три полки в высоту. Я спал на третьей - нормально. При входе проводник забирает ваши билеты и выдает их при выходе из поезда, он же будит вас перед вашей станцией. В проходе висит расписание движения поездов, но исключительно иероглифами. Лирическое отступление: китайцы пользуются привычными нам "арабскими" цифрами, хотя у них и есть иероглифы, обозначающие цифры. Так вот, единственное место, где мы видели цифры-иероглифы, а не "арабские" цифры - табло отправлений поездов с номерами платформ. Так что мое знание иероглифов-цифр не пригодилось. В общем, резюме: китайские поезда вполне ничего себе, не хуже советских по крайней мере. Важное но: мы не ехали в общем вагоне - вот это, я думаю, ужасно.
То, что меня поразило в китайском поезде - это немалое количество людей в железнодорожной форме, продающих всякую хрень. Они возят по вагонам каталки с едой разных видов, носят корзинки с какими-то игрушками, мигающе-переливающейся фигней на батарейках с колесиками и прочей похабенью. Поразительно, собственно, то, что все эти люди состоят на службе на железной дороге. Это какая-то очень интересная форма пост-социализма.
Мы были единственными некитайцами в вагоне, и все на нас пялились. Это было всегда и везде, не только в поезде, просто поезд - закрытое пространство, где люди принуждены долго находиться вместе. Они обсуждали каждое наше действие, типа: большой белый человек откусил еды - вау!, большие белые люди тоже смеются - однако! Просто приходили люди, становились в проходе и смотрели на нас, даже когда мы просто ничего не делали, когда же делали - это вызывало ажиотаж. У китайцев, надо сказать, несколько отличное понимание такта и хороших манер.
Приехали мы наконец в
Luoyang, заселились в гостиницу и поехали смотреть то, ради чего в основном и едут в Luoyang - на сто тысяч Будд -
Longmen Grottoes.
Longmen Grottoes - это более 2000 ниш и пещер и более 100 000 барельефов и статуй Будд в них. Все это расположено по двум берегам реки Yi. Конец V века н.э.
Погода была так себе, кроме того, над городом, как и над большинством городов Китая, висел смог. Так что, видимость оставляла желать. Фотографии фотошоплены :)
Гроты. В часть из них можно заглянуть, часть находится высоко и труднодоступна. Но, несмотря на то, что это китайская работа, я верю, что хоть Будд в дальних гротах и не видно, они там есть.
На противоположном берегу - монастырь, мы дойдем туда чуть позже.
Знакомьтесь,
Кроме, собственно, Будд, встречаются и пагоды. С Буддами в них, конечно.
У части статуй отсутствует голова - ее снесли ортодоксально коммунистические нелюди во времена Культурной революции. Впрочем, отрывать неугодным статуям головы - давняя традиция тех краев, мы еще встретимся с ней позже.
North Binyang Cave Это, видимо,
бодхисаттва Middle Binyang Cave Надо сказать, что этого кросавчега мы увидели бы, если бы таки добрались до "не туда". "Не туда" - это город Datong, рядом с которым находятся
Yungang Grottoes. В конце V века династия
Northern Wei переносит столицу из Datong в Luoyang, вот чтоб им было уютно на новом месте, они более-менее копируют этого будду, созданного ранее в Yungang Grottoes.
Такая стрижка называется в народе "под горшок".
South Binyang Cave Бодхисаттва
Ну ладно, скажете вы, ну пять, ну шесть - ну еще туда-сюда, но сто тысяч - это точно ерунда!
Сейчас я вам покажу, откуда берутся эти более чем сто тысяч
И таких стен там много.
Я так понимаю, что Будда сидит на цветке лотоса. Вообще-то, цветок у лотоса не такой. Каков из себя Будда, мы, впрочем, тоже достоверно не знаем.
Но он определенно многолик.
А вот та штука на потолке действиетльно похожа на лотос.
Туда не залезть, но 200 мм фокусного расстояния не пропьешь
Самый большой Будда в Longmen Grottoes
По обе стороны от него стоят красавцы неземные
Картинка, так сказать, для масштаба :)
Река Yi
И вид на главный грот с противоположной стороны реки
Славно погрызено
Неплохой пример китайского английского
Который, однако, меркнет перед следующим:
Знаете, что здесь написано? Я вам расскажу - это женский туалет.
Монастырь
Крыши
А теперь изнутри
Храм
Алтарь
Курильница перед храмом
Замечательный, простите, за нескромность, кадр - обратите внимание на нижний колокольчик - панорамную камеру наблюдения.
Что еще делать в Luoyang кроме статыщщ Будд? Недалеко от города есть небезызвестный монастырь Шаолинь с монахами-драчунами. Он много раз горел, так что от оригинала там осталась только оригинальная копия. Он засижан туристами, как мухами. Наконец, монахи очень любят деньги, а мы достаточно равнодушны к мордобитию. В общем, мы туда не поехали. Хотя, говорят, окрестные горы красивы.
Luoyang как город нам не понравился. Наверное потому, что мы жили у вокзала, что очень удобно, но показывает город с не самой выгодной стороны. Интернет-кафе нам найти не удалось, что отнюдь не добавило. Большую часть следующего дня мы пытались уехать оттуда в Xian, что, казалось бы, должно было быть очень просто - соседний крупный город, есть автобусы и поезда. Но пока мы бегали от поезда к автобусу, а оттуда к маршруткам, все они умудрялись уйти. Прилипчивые китайцы все время бегали за нами и пытались направить нас не туда или опустить на деньги - у них ничего не получалось, но и у нас не получалось уехать. В конце концов, мы таки уехали на поезде. День прошел совершенно бестолково, но, несмотря на поздний вечер и дождь, Xian вознаградил нас с первых и до последних минут пребывания в нем. Но это уже совсем другая история.