Вообще-то, до Китая был Киев, где мы провели три замечательных дня, но о Киеве я потом напишу. А пока-что, мы прилетели в Пекин, было очень раннее утро.
Аэропорт был пуст. Пуст он был и тогда, когда мы улетали - странное какое-то место. Все работники в масках. На границе измеряли температуру. Для полноты сюра не хватало разве что автоматчиков с собаками. Поменяли денег, как советовал Lonely Planet, что было большой ошибкой - обдирают там нещадно - хотя, если у вас нет юаней (у нас были), то куда ж вы денетесь - ларьков Change в Китае нет, и деньги меняют только в паре крупных банков. Кстати, о Lonely Planet - если у вас его нет - ехать в Китай вам не стоит, но в Китае настолько быстро все меняется, что даже путеводитель двухлетней давности слегка устарел. Я не планирую писать путеводитель по Китаю, но расхождения с Lonely Planet постараюсь указывать. Мы пользовались изданием от 2007 года, последним на настоящий момент.
К аэропорту теперь ведет линия метро. Найти ее в терминале оказалось непросто - сначала стрелки были, а потом на самом интересном месте исчезли. Надо ли говорить, что те немногие работники аэропорта, которых можно было найти в столь ранний час, по-английски не говорили. Метро до города стоит заметных денег (25 юаней, кажется. Я буду вспоминать цифры по-памяти, сорри. Если вы думаете, что 25 юаней - копейки, то вы, в общем, правы, но все относительно, и для Китая это не так уж дешево) и открывается только утром, есть какие-то автобусы, но куда они идут понять невозможно. Попытка показать адрес заказанной гостиницы и карту не возымела. Короче, если вас трое и больше, и вы живете относительно в центре Пекина, то берите такси - это не только проще, но и дешевле (обратно из Пекина мы ехали ночью, заказанное гостиницей - а они берут пошлину - такси нам стоило меньше 75 юаней). Но мы легких путей не искали и таки поехали на метро. Метро (не аэропортовое, а обычное городское) в Пекине хорошее, достаточно функциональное и простое для ориентирования, везде есть план линий на английском, станции объявляют по-английски и т.д. Линий сейчас гораздо больше, чем показано в Lonely Planet. При входе на каждую станцию сумки просвечивают рентгеном.
Тут уже стоит сделать первую ремарку, важную для понимания Китая. На станции метро стоят автоматы, продающие магнитные карточки-билеты. Автоматы эти с большим сенсорным экраном на котором нарисована схема метро на китайском и английском. Вы должны найти и нажать на ту станцию, куда вы едете. Дальше просто - кидаете денежку, получаете билет. Однако, все билеты стоят одинаково, вне зависимости от станции. Зачем нужен столь сложный аппарат с экраном, и зачем нужно выбирать станцию - это осталось для нас загадкой. При этом, на станции есть девочка - а на больших станциях их несколько - которая помогает пассажирам разобраться с этим неимоверной сложности прибором. И это не для туристов - их там настолько мало, что ради них не стоило бы париться. Мне представляется, что техника должна бы заменить человека - ан нет - есть и автомат и человек,, приставленный к автомату. А еще есть масса регулировщиков человекопотока - стоит девочка, показывает руками "вам туда", и это при наличии вполне внятных указателей, табличек, заборчиков, эскалаторов и пр. В общем, трудоустроены все.
Наш путь от метро до гостиницы лежал через маленький (по китайским масштабам) утренний рыночек еды. Открывается он часов в шесть утра, а уже ровно в восемь в один момент исчезает. Куча лотков с какой-то совершенно невообразимой едой, большинство из этого пробовать совсем не тянет. Плотная толпа, гул голосов и криков, густой запах восточных пряностей, снующие туда-сюда тележки и грузовички. И мы с рюкзаками, пытающиеся посреди всего этого отыскать черт-те где спрятавшуюся гостиницу.
Осмотр Пекина мы решили начать, что естественно, с Запретного Города - резиденции императоров и главной достопримечательности Пекина. Жили мы недалеко, так что пошли пешком.
Вот он - Запретный город, точнее, его восточная стена
Напротив императорского дворца, по другую строну рва, жили - да и живут - люди попроще
Называется это хутонги (хутоны), по таким кварталам мы еще походим, и фотографии потом покажу
Самое замечательное в Китае - это, конечно, крыши - их будет много. Это вот крыша здания внутри Запретного Города
Подойдя ко входу в Запретный Город, мы сразу поняли, что мы туда не хотим. Там были китайцы. Там было очень много китайцев. Конечно, там была лишь малая часть великого китайского народа, но даже эта малая часть отбила у нас охоту проталкиваться к кассам, стоять там час за билетами, а потом идти в плотной толпе в узкие ворота с портретом Мао над ними, понимая, что внутри китайцев гораздо больше, чем снаружи. Итак, мы решили отложить Запретный Город на другой день, а пока поехать в Храм Неба, который тоже является обязательным пунктом пекинской программы. Тем более, что Запретный Город - серьезное развлечение на целый день, а у нас после перелета и малосонной ночи был еще и джетлег.
Храм Неба - символ Пекина. Вот он среди деревьев. На самом деле, это не просто сам по себе храм, а большой комплекс с парком вокруг.
Китайские парки - это чего-то особенного. Там тусуются китайцы. Кто-то поет, кто-то танцует, кто-то занимается тай-чи
забивает козла, играет в карты
играет на музыкальных инструментах
и просто ходит с серьезным и несерьезным видом.
Кстати, еще о китайских парках. Китайцы считают, что для полноты гармонии дорожек с кустиками и деревцами мало. Даже храмов мало. Необходимо еще музыкальное сопровождение. Так что время от времени попадаются музыкальные шкатулки, замаскированные под фонари и другие садово-парковые предметы. Они играют и поют очень заунывные китайские мотивы. Причем, все разные. А расположены они не слишком далеко один от другого, так что вполне можно слышать два-три таких одновременно, что создает неповторимое ощущение легкого сумасшедшего дома.
В храмы не пускают, но мой пытливый объектив не знает границ
Вообще, не понятно, почему это называется храмом - он совсем не похож на все виденные нами храмы.
Я обещал вам крыш - она изнутри
Буйство красок орнаментов и завитушек
Драконы и прочие горгульи с химерами
Павильон поскромнее
Бесконечные китайские ворота
В качестве резюме про Храм Неба. Может джетлег виноват, а может так оно и есть, но только Храм Неба - очень скучное место, делать там нечего вообще. Внутрь не пускают (не уверен, впрочем), архитектура совершенно такая же, как в Запретном Городе, парк совсем ничего из себя не представляет. За все это берут немало денег (60 юаней, кажется). В общем, я понимаю, что когда вы будете в Пекине, вы все равно туда поедете, потому как это считается обязательным для посещения, но мой вам совет пойти в какой-нибудь районный парк и районный храм - там гораздо интереснее, живее и настоящее (и бесплатно, что при китайских очень немалых ценах на туристические достопримечательности тоже неплохо).
Пекин - город контрастов - в нем сочетаются хутонги, имперская архитектура и современные здания - и все это в непосредственной близости друг от друга. И я, пожалуй, затрудняюсь сказать, что из этого интереснее. Это вот снято вечером по дороге в гостиницу
Скажу честно, первый день в Китае оставил по себе несколько тягостное впечатление. Пекин пока не поразил мое воображение, мой китайский оказался хуже, чем я думал (а я его честно пару месяцев учил), достали бесконечная толпа и суета. Тотальное незнание английского. Плохая погода. И вообще. Впрочем, я склонен все же списать это на недосып, потому как уже со следующего дня все пошло совсем по-другому. Еще будет много прекрасного Пекина и Китая вообще - оставайтесь с нами. В следующей серии - Великая китайская стена.