Книжный флешмоб

Dec 28, 2005 04:18

Инспайрд бай avva

1. Больше всего раз я читал "Мастера и Маргариту" и "Понедельник начинается в субботу". Помимо того, что я и сам по себе люблю "Понедельник", я читал его вслух своим детям в лагере (да, было и такое в моей биографии) в нескольких палатах перед сном. Так что знал его почти наизусть. Сейчас даже сюжет не очень помню...

2. Я вообще много читал в детстве вслух. Я учился в школе-интернате (вот сколько сразу биографических фактов) и читал, опять же, перед сном. Из всего того, что тогда читал, а было это немало, помню только "Повесть о настоящем человеке".

3. Я очень медленно читаю. До сих пор. Думаю, это связано с тем, что я аудиал - мне надо слышать. Не то, чтобы я медленно проговаривал каждое слово при чтении - нет конечно, но мне не достаточно просто пробежать глазами страницу.

4. Я умею читать на английском и иврите, но мне лень. По-русски бы успевать читать... Самым большим достижением в чтении на иврите были две трети того же "Мастера и Маргариты" (горячо рекомендую, перевод Криксунова отличный). Хотя, конечно, это не очень честно - оригинал я знаю близко к тексту. По-английски читаю техническую литературу, художественную, как я уже сказал, неохота.

5. Я книжный сноб. Я читаю только то, что считаю действительно хорошей книгой - как правило, это книги, проверенные временем. Это не столько принцип, сколько отсутствие времени и нежелание тратить его на всякую ерунду.

6. Я не читал Толкиена и Гарри Поттера. Идите нафик.

7. Я не люблю фантастику. Точнее, я люблю только очень хорошую фантастику, которой, впрочем, тоже почти не читал. Шо я имею сказать за фэнтези, так я вам лучше не скажу.

8. Я не люблю детективы. Точнее, я люблю только очень хорошие детективы, которых, впрочем, тоже почти не читал.

9. У меня нет и не было любимых писателей, но были те, которых я читал много. Так например, я прочел почти всего Достоевского, Фейхтвангера, Жюля Верна и много-много еще кого, такого же разнопланового и в разное время.

10. У меня сложные отношения с поэзией. Я не умею читать для себя стихи - они входят в одно ухо и моментально выходят из другого. Особенно, если ты их читаешь много за раз. С поэмами лучше. То есть, процесс приятен, остается недолгое послевкусие, но после его ухода - уже совсем ничего.

11. Лет этак пятнадцать назад, в Ленинграде сгорела Библиотека Академии Наук - старейшее в России собрание ценнейших книг. То был, если помните, пик перестроечного бардака, книги пострадали не столько от огня, сколько от воды - библиотеку залили водой с подвалов до крыши. Библиотекари пытались спасти книги, но ресурсов, естественно, не хватало. И вот наша библиофильская бабушка взяла нас с братом, кажется, в охапку, и мы поехали им помогать, несколько раз там были. Страницы надо было прокладывать промокательной бумагой, а потом, когда высохнет, вынуть бумагу и разгладить листы. 15-16 век, самое начало книгопечатания в Европе... Картинки-гравюры... Заглавные буквы - произведение искусства... И все это расползается под пальцами... И плесневеет...

12. Раз уж речь зашла о библиотеках, то самые красивые я видел в Оксфорде, в Праге и в Сен-Галлене (Швейцария). Хотя, книги там нигде, естественно, трогать не разрешают. Очень странно, вообще, приходить в библиотеку как в музей, где ничего нельзя трогать.

13. А еще, учась в своей школе-интернате, я ходил в библиотечный кружок, даже был его старостой. Мы там чинили книги, когда было, что чинить, а если нет, то переделывали книжки в мягкой обложке на твердый переплет - так они живут дольше.

14. Раньше я не умел бросать книжки не дочитав. Я и сейчас редко бросаю. И если бросаю, то обычно не потому, что не нравится (что бывает редко - см. 5), а просто чувствую, что сейчас не осилю. Вернусь как-нибудь потом. Из отложенных (тех, что помню): "Улисс", Пруст, пара книжек по психологии и второй том биографии Жаботинского :)

15. Не читаю в транспорте и с экрана компьютера. И вообще, я люблю читать с комфортом. Надеюсь, когда-нибудь будут уже доступны электронные книги (по технологии e-ink) и я наконец смогу прочесть огромное количество книг, имеющихся у меня и в интернете в электронном виде.

Сначала думал, чем бы забить эти 15 пунктов, а потом понял, что могу очень и очень долго писать о книгах. Надо, однако, остановиться, а то с работы выгонят...

Книги

Previous post Next post
Up