у меня иногда такой задротский туризм получается. я люблю музеи. вот и во львове, завтракая в "кабинете", где есть небольшая библиотека, нашла иллюстрированную книгу о городе. и там, совершенно случайно натолкнулась на музей соломии крушельницкой - оперной певицы, которая когда-то спасла оперу мадам батерфляй пучини. я люблю мадам батерфляй, поэтому решила сходить в музей. и не пожалела ни секунды.
в таких квартирных музеях лучше всего брать экскурсии, ведь именно там обитают самые преданные, "включенные" сотрудники и послушать их не менее интересно, чем узнать про жизнь великого человека. экскурсовод была просто очаровательна. как и все львовяне, она тщательно подбирала русские слова, и говорила даже больше с польским акцентом, чем с украинским говором. в общей сложности я провела в музее около двух часов, из которых мы просто сидели и болтали о времени, опере и странах минут сорок. даже успели побрейнстромить на тему концепции раскрутки музея, сюжета для видеоролика, еще чуть-чуть, и я придумала бы им слоган)
после музея, под впечатлением от жизни певицы и рассказов тетенек, я как зомби, пошла и купила билет на севильского цирюльника в львовский театр оперы и балета)) и не пожалела ни секунды)) оказывается, это так здорово, когда на улице ветер, снег, и ты, страшно уставшая, сидишь в ложе и слушаешь что-то красивое на двух полупонимаемых языках (титры были на украинском))… очень милые ощущения. здесь можно послушать соломию
http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=35898 судьба у нее, как и у всех, кто жил в то жуткое время между двумя войнами, не простая.
второй музей был музей булгакова. и он мне понравился больше, чем в москве. это особняк на андреевском спуске, где семья булгаковых прожила чуть меньше 20 лет. этот же дом и стал прототипом дома турбиных. с одной стороны - совершенно приятное место с окнами, выходящими с видом на спуск, такие дома были у михалкова в фильмах. с другой стороны - отлично продуманный музей, который дал мне понять, что делание музеев - это тоже искусство. они переплели там и литературу, и жизнь, и театр. и вот ты протискиваешься в шкаф, смотришь на звездное небо, чувствуешь январский вечер в марте… как говориться, highly recomended, и обязательно возьмите экскурсовода, они там тоже "включенные") там же можно попить чаю за взнос музею, на очаровательной веранде. ох, я представляю, как же там чудесно жилось.