Я сегодня устроила себе day out, запланировала немало интересного и полезного, но в итоге убила половину прекрасного летнего дня на пирог "Овощное солнце".
Этот то ли торт, то ли пирог то ли вообще запеканка давно будоражил мой мозг своей красотой.
Вначале покажу о чем речь.
Вот он, красавчик! Уже остывающий и переложенный на блюдо.
Сейчас овощи зрелые и роскошные, самое время печь! Рецептов его приготовления в Сети множество, но нигде не расписаны трудные нюансы процесса, а дьявол всегда в деталях.
Каким он был после извлечения из духовки, каким должен быть в идеале и в чем же дьявольские хитрости процесса заключаются - под катом.
Таким я извлекла его из духовки, положила остывать.
А так выглядит пирог в рецепте из Интернета. Прямо-таки идеально!
Пирог по рецепту полагается печь в разъемной форме, где бока отстегиваются.
Но нигде не указано, что форма будет подтекать, масло просочится между дном и боками, и будет зловонно, дымно гореть. Поэтому пирог надо ставить в форме не на решетку, а на противень. Но и это не очень хорошо, потому что масло вытечет на противень и тоже будет пригорать. А масло входит в песочное тесто каркаса пирога.
Мне пришлось быстро менять решетку на противень в процессе готовки.
Овощи обязательно надо бланшировать перед тем, как в пирог укладывать! Они не пропекаются в пироге ни за полчаса, ни за час, особенно морковь! Я бланшировала, но мало...
А если бланшировать до полу-мягкости, да потом обсушить немного, то на это уйдет значительное время, и никак не получится легко и быстро, как обещают в рецептах на кулинарных сайтах. Насчет легкости они вообще лукавят. Очень трудоемкий пирог.
В итог после часа томления в духовке пирог хоть и выглядел презентабельно, но плохо разрезался, подтекал, норовил развалиться.
Муж ушел в спортклуб, а я танцевала зумбу вокруг плиты и пирога. Достала, остужала, пробовала... Решила переложить в фольгу, накрыть, еще потомить до готовности овощей. Допечь овощное солнце.
Всё равно получилось плохо. Пирог не режется красиво, он весь какой-то...никакой. Развалюхой он становится, вот что.
Мой свободный день подходит к концу, ничего полезного для ума и души не успела, разве что к стоматологу с раннего утра сбегала. Дьявольский пирог стоит посреди кухни, аппетита на него уже нет. Продукты загублены, время истрачено. Плита, духовка, противень, решетка грязные, а горячей воды нет, отключили на неделю... Но жальче всего время...это основная ценность для меня.
Вот вам и "Осенеее солнце" - так пирог назывался в одном из рецептов. А по-итальянски Torta salata di verdure. Дьявольски красиво.