Независимый взгляд на природу кризиса в России

Dec 17, 2014 19:08

Оригинал взят у _albina в about Russia
Ну что, по многочисленным просьбам, я таки уговорила мужа написать свои мысли о кризисе в России...

Непосредственная причина валютного кризиса в России - это падение цены на нефть. Рубль - это одна из немногих предсказуемых валют в мире, называемых «commodity currencies», т.е. валюты стран-экспортеров природных ресурсов. Поведение этих валют напрямую зависит от цен на природные ресурсы: когда цены падают, спрос на эти валюты падает, а соответственно и их курс. Подробнее про commodity currencies и как они отличаются от других валют можно почитать тут. К таким валютам относятся канадский доллар, австралийский доллар, южноафриканский ранд и т.д. Все эти валюты подешевели за последние полгода относительно доллара где-то на 15-20%. Для таких экономик подобная девальвация - это здоровая реакция на снижение цены их основного экспорта; она позволяет снизить реальные заработные платы и избежать значительного снижения производства и роста безработицы (конечно, за счет снижение покупательной способности страны).

В отличие от 2008 года, сейчас выглядит так, что падение цены на нефть не циклическое, а долгосрочное (судя по предыдущим циклам цен на нефть, этот период может составлять 10-20 лет).  Факторы падения цены на нефть:
  1. Развитие новых технологий добычи, энерго-сбережения  и альтернативных источников энергии в последние 10 лет сверх-высоких цен на нефть;
  2. Ожидаемое падение спроса в Китае из-за снижения темпов роста;
  3. Решение основных членов ОПЕК вместо поддержания цены поддерживать долю рынка (которая падала последние несколько лет из-за входа новых игроков);
  4. Решение США начать экспорт нефти. Вероятно, это решение частично политическое, связанное с накопленным раздражением от того, что за последние 10 лет сверх-высоких цен на нефть расцвели петрократии, считающие себя великими геополитическими игроками в отсутствии каких-либо фундаментальных оснований.
Только последние из этих двух факторов действительно были новостями последних шести месяцев. Интересное обсуждение по этому поводу вчера было у Альбац на Эхе.

Что это означает для России? Россия за несколько месяцев стала, условно, на 30% беднее. Считайте, что вместо 23 тыс долларов на душу населения по паритету будет, может быть, 16 - это аналогично падению с уровня бедной страны в Западной Европе до страны в Латинской Америке. В целом это означает, что жить как прежде для страны больше не по средствам, стране нужно будет меньше потреблять и больше работать. Это нормальная реакция на снижение дохода от природной ренты. Всем придется затянуть пояса, и, конечно, ничего хорошего в этом нет, но и не смертельно. Поскольку изменение цены на нефть, вероятно, долгосрочное, в этих условиях резервные и стабилизационные фонды значительно помочь не смогут, но могут быть использованы для смягчения перехода к новому режиму.

Почему рубль упал так сильно?
  • Сначала в теории. Вообще про поведение курсов валют мы знаем очень мало: самое лучшее предсказание на будущее - это их текущий курс (подробнее см. здесь). Исключение составляют ситуации высокой (ожидаемой) инфляции, например из-за ожидаемой монетизации фискальных обязательств правительства - в этих условиях легко предсказывается девальвация (см. тут).  Еще, в определенных условиях курсы валют определяются не фундаментальными факторами, а ожиданиями участников рынка, а ожидания могут быть очень изменчивыми и чувствительными к разнообразным сигналам. Также, легко попасть в ловушку плохих ожиданий, когда участники рынка имеют пессимистические ожидания, что само по себе оказывает давление на правительство, и под влиянием этого давления действительно реализуется плохой сценарий. Выйти из подобной ловушки очень сложно - для этого нужен репутационный капитал государственных институтов (ЦБ и минфина, в первую очередь).
  • Теперь, что случилось в России? Видимо, всего по чуть-чуть (или по многу). Падение цены на нефть должно было бы привести к некоторому умеренному падению курса рубля - может быть на 30%, может быть на 50%, вряд ли больше. Большие социальные обязательства государства (сколько в России госслужащих, включая силовиков, учителей и докторов, плюс пенсионеров?) и отсутствие независимого ЦБ приводят к ожиданиям инфляции (по «формуле Немцова»). То же самое из-за большого внешнего долга государственных корпораций в валюте. Это все усиливается финансовыми санкциями США и Европы - раз нельзя брать в долг, значит будут печатать деньги.
  • Что случилось на этой неделе? Вероятно, девальвация была вызвана действиями ЦБ-Роснефти - это мощный сигнал для участников рынка, что, во-первых, ЦБ будут использовать для монетизации долга государственных компаний (причем, пытаясь манипулировать рынком), а, во-вторых, что дела у государственных компаний хуже, чем это казалось. Вот, послушайте Гуриева на «Дожде»: видимо, рынок совсем потерял какое-либо доверие.
  • Что будет дальше? На мой взгляд, ЦБ уже не сможет развернуть девальвацию вспять жесткой монетарной политикой (повышением ставок и снижением денежной базы), поскольку ожидания раскручены. Будем полагать, что ЦБ не допустит гиперинфляции (иначе это совсем другая история). На мой взгляд, уже не так важен итоговый размер девальвации - в 2, 3, 4 или 10 раз (ну если, конечно, сбережения либо небольшие, либо не в рублях - рубль уже утратил функцию средства сбережения) - в любом случае она будет большая. Будет инфляция. Размер инфляции будет сравним с размером девальвации, но, скорее всего, чуть меньше (может быть, половина размера девальвации, если не будет гиперинфляции), и с небольшой задержкой. Как это обычно происходит можно почитать тут. Для России это практически неизбежно из-за высокой доли импорта в потреблении, особенно в некоторых необходимых категориях. Я думаю, значительная инфляция начнется в январе 2015. Имеет смысл сейчас покупать товары долгосрочного пользования, особенно импортные, если вы их все равно планировали купить, и пока цены на них еще не слишком выросли.
Есть ли что-то хорошее? Две вещи. Во-первых, как в 1998 г. в результате девальвации упадет реальная заработная плата в России, что даст стимулирующий толчок производству, и рецессия и безработица в результате снижения национального богатства будут не такие глубокие, как могли бы быть (например, как это было в Испании, Португалии и Греции после 2010 г., где девальвация невозможна из-за валютного союза зоны Евро). Во-вторых, насколько я понимаю, большинство ипотек и потребительских кредитов в России были сейчас в рублях, из-за чего не произойдет массовых банкротств потребителей, что не станет источником дополнительного сокращения потребления в экономике (как это было во время кризиса 2008-09гг. по всему миру).

Что плохо? Во-первых, огромный долларовый долг крупных компаний, который может оказаться для них непосильным бременем - он, вероятно, уже стал источником большой девальвации, но впереди большое сокращение объемов производства этих компаний, и связанных с ним увольнений. Во-вторых, относительное отсутствие в России мелкого и среднего бизнеса, который в условиях девальвации должен начать процветать. Вероятно, он появится, но у него нет того базового «низкого старта», который был бы очень полезен в этих условиях. В результате, я ожидаю достаточно чувствительную рецессию и скачок безработицы в 2015 году, даже в условиях значительного снижения реальной зарплаты. По моим ощущениям, из-за этих причин ситуация хуже, чем в 1998-99гг.

Что очень плохо? Это выражено в словах неназванного здравого «сотрудника аппарата правительства» в этой статье в Forbes. Надо понимать, что валютный кризис - это поверхностное явление. Фундаментальная проблема - это глубокий кризис государственных институтов, почти полное их разрушение в России за последние 15 лет (включая судебную систему, правоохранительные органы, независимые СМИ, общественный контроль над государством, выборы и культуру выборов у населения на всех уровнях власти) - абсолютно уникальная ситуация для страны с уровнем дохода населения России. Если валютный кризис в обозримом будущем так или иначе закончится, кризис государственных институтов будет преодолеть куда сложнее. Да и непонятно как. Вот, на мой взгляд, наиболее актуальный долгосрочный вопрос для России изложен в этой статье Алексашенко (написанной 7 октября, когда доллар стоил меньше 40 рублей).

Если представить, что бы произошло при снижении богатства (цен природных ресурсов) в стране с нормальными институтами (типа Австралии, Канады, или хотя бы Греции): обанкротилось бы несколько компаний, снизилось потребление, выросла безработица, поругали правительство, сменили власть на выборах, сделали несколько болезненных реформ, сменили власть еще раз на выборах, поехали дальше; при этом и у ЦБ, и у правительства есть все стимулы минимизировать издержки для населения. Легко себе представить, что будет в стране с институтами России: государство будет спасать две вещи - в первую очередь (и всеми силами), власть, и во-вторую очередь, ограниченный круг друзей государства - и то, и другое в ущерб большинству «избирателей». В связи с этим, ожидания у меня, как и у валютного рынка, пессимистические.
Previous post Next post
Up