Ирина Ясина опубликовала ссылку
http://blindnatasha.livejournal.com/. Советую прочитать и задуматься. Девушка Наташа (Наташа Писаренко из Ростова на Дону, 15 лет), слепая, вполне успешно провозгласила свое право на нормальный человеческий образ жизни: «...Слепой человек не может читать текст на компьютере, он может только просить милостыню на улице. Так, считает и большинство нашего общества ...инвалиды должны сидеть дома и получать пенсию. Вот поэтому я отказалась от пенсии, чтобы меня ей не попрекали.
...я не только могу читать написанное на компе, я свободно работаю на компьютере, свободно владею своим смартфоном (обычный Nokia E71 на который я установила специальную программу MobileSpeak) и на этих двух устройствах выхожу в Интернет....
Когда есть свободное время я и в Аське могу посидеть и в Твитере пописать. Я же писала в той статье, что слепые это обычные люди.»
Брайлевский принтер
Проблема инвалидов в нашей стране не в том, что они ограничены в возможностях природой или судьбой, а в отношении к ним общества, т.е. нас с Вами.
За последние пятнадцать лет несколько раз сталкивался с этим фрагментом жизни. В МВТУ им.Баумана, где я преподавал, вполне успешно действует центр для слабослышащих. У меня на занятиях всегда на первых рядах сидели несколько человек со слуховыми аппаратами, а кроме того, на занятия ходил и сурдопереводчик, который иногда просил дополнительных объяснений в случае, если глухие учащиеся не понимали чего-то по губам и схемам на доске.
В середине девяностых мы с
http://olesya-smesnyh.livejournal.com/ в Норвегии впервые видели, как в нормальной школе вместе с другими детьми учатся и дети с «двигательно-речевой дисфункцией». Такое обучение нужно в первую очередь не детям с отклонениями, а всем остальным «нормальным» учащимся. Представление о «ненормальности» - фрагмент советского наследия, кусок социалистического мифа о том, что социализм - «молодость мира», в нем нет убогих и больных. Инвалиды должны быть изолированы от общества. Окружающая среда нарочито не приспособлена к существованию в ней людей с ограниченными возможностями, будь то глухота, слепота, неподвижность, или другие неприятности.
Однажды ехал в машине с другом-автомехаником, который лечит мои машины. В пробке к нам подковылял безногий инвалид и Михаил дал ему червонец. На мой вопрос о том, как он относится к лоходрому и тому, что эти деньги все равно инвалиду не достанутся, он ответил, что понимает, однако: «попробуй у нас без ног прожить».
С тех пор я время от времени участвую в тех, или иных активностях различных фондов. Однажды связался с фондом, организующим семинары для колясочников. Мне казалось, что мое предложение организовать обучение маркетингу в форме цикла вебинаров - это самое то, что им надо. Но в разговоре с менеджером (девушка сама колясочница) выяснилось, что они всеми путями стараются вытащить людей из-за компьютеров для живого общения. Т.е., проблема не в том, что для них недоступна информация и образование, а в том, что они замыкаются в себе, не выходят из дома. Надо сказать, что существующая городская среда не способствует тому, чтобы эти люди выходили из дома.
Это проблема не слепых, глухих и безногих, а обычай естественным образом существующей в нашем обществе сегрегации, т.е. деления на «правильных» и «неправильных». Дело не в борьбе за их права, а в необходимости простого признания их существования в обществе. Ну да, есть блондинки, брюнеты и люди без ног. Вы задумывались о том, что в рекламном пространстве у нас практически отсутствуют люди старше 50-ти? Старыми быть не положено (как и толстыми, слепыми, или хромыми).
Есть о чем подумать?...
P.S. У этой медали есть оборотная сторона, дело в том, что на «защите их прав инвалидов» пилится хренова туча бабла (делается политического капитала). Огромное количество бизнесов, грантов и общественных организаций ворочают немеряными бюджетами. Одно Общество слепых (не знаю, как эта организация правильно называется) чего стоит.
Не исключено, что и пост по ссылке и весь этот сюжет - один большой фейк. Настораживает совсем не детская речь 15-летней девочки. Я не встречал подростков, настолько политизированных и настолько сложно излагающих свои мысли, хотя...Даже если это и троллинг, то надо признать, что троллинг высококлассный и обсуждаемая проблема все одно стоит обсуждения.
Проверить правда ли это, или спектакль есть только один способ - либо лично встретиться с героем материала, либо поверить тому из френдов в блогосфере, кто имеет возможность лично пообщаться с Натальей в Ростове. Может ли кто-нибудь помочь?...
Запись опубликована
Автомобильный маркетинг.Вы можете оставить комментарии здесь или
тут