В этом году двое моих хороших знакомых лишились водительских прав и некоторое время ходили пешком. От этого не застрахован ни один из нас, нажимающих не педаль. Происходит это не часто, так что выработать привычную линию поведения на уровне привычки (как это происходит при общении с придорожными милиционерами по мелким поводам) не представляется возможным.
В условиях нашего карательного правосудия неплохо бы понимать, что нам светит в результате общения с Родиной (гайцами или в суде) и как себя следует вести. Короче, думаю, полезно знать практику и в этой не самой приятной жизненной ситуации. Летом прочитал очень грамотный пост юриста-практика о собственном опыте расставания с правами и попросил автора сделать специальную инструкцию на эту тему.
Ольга откликнулась, за что ей большое спасибо от всех еще не пострадавших.
Итак, заказной материал от эксперта-юриста в двух частях:
Как защитить себя, если лишают прав. Часть 1
Данная статья посвящена поведению и действиям обычных граждан - водителей автомобилей в случае обвинения в нарушении правил дорожного движения, влекущих лишение прав. Статья написана юристом, не специализирующимся в области автомобильного права, исходя из личного опыта по лишению прав и обжалованию по всем инстанциям. Со временем законы, на которых основывается данная статья, могут быть изменены, поэтому делать все нижеперечисленное рекомендуется с КоАПом и ПДД крайней редакции в руках - там вообще много чего интересного написано, нужно лишь уметь читать. Кроме того, случаи бывают разные, всего в одной статье не опишешь, поэтому лучше собственного адвоката вам не поможет никто. Можно попросить знакомого юриста помочь (главное - не злоупотреблять его добротой!), а можно и нанять адвоката за деньги, при этом лучше искать адвоката, имеющего опыт именно в вопросах лишения прав. Если стоимость адвоката играет большую роль, с ним наверняка можно договориться о частичном участии в деле, например, только о консультации и составлении документов, и это будет стоить дешевле.
Итак, вас остановил экипаж ДПС, чтобы обвинить вас в нарушении. Что делать?
В целом процедура возбуждения дела об административном правонарушении (в том числе правила составления протокола) регулируется главой 28 КоАП РФ.
Не буду вам рассказывать, как вести себя с сотрудниками милиции, чтобы избежать составления протокола, вероятно, большинству из вас это прекрасно известно.
Допустим, дело все же дошло до протокола, сотрудник составил его и протягивает со словами: «Вот здесь напишите объяснения, тут и тут подпишите». Первая реакция - скорее подписать и уехать, и так уже много времени потеряли, да и что тут разбираться, все равно ничего не знаю и не понимаю. Это ошибочная реакция. Первым делом необходимо внимательно прочитать все, что написано в протоколе. Если что-то непонятно - попросить объяснить. Если вас торопят, не обращайте внимания, вы имеете полное право ознакомиться с документом и понять его, прежде чем подписывать.
Что бы вы ни думали по существу правонарушения, лучше в объяснениях писать только одно: "не согласен". В качестве объяснений это вполне подойдет. Это выражает ваше несогласие с мнением ДПС и с протоколом. И это позволит вам в дальнейшем внимательно продумать вашу линию защиты. Если же вы напишете что-либо по существу, это может в дальнейшем связать вам руки и послужить доказательством признания вами своей вины. Как говорят в американских фильмах: "Все, что вы скажете, может быть использовано против вас!"
Инспектор ДПС должен ознакомить вас со статьей 51 Конституции РФ, с протоколом и разъяснить вам ваши права. В протоколе за это вас попросят расписаться. Если вас просят поставить эти подписи без ознакомления или без разъяснения прав, вместо подписи пишите: "не ознакомлен", "не разъяснены". Обычно статья 51 Конституции РФ и ваши права содержатся на обратной стороне копии протокола, которую вам предоставляют. Но ведь вы об этом не знаете! Также будьте внимательны, расписываясь за получение копии протокола. Если вам ее не дадут, но ваша подпись будет стоять в соответствующей строке, доказать это будет трудно.
На тот случай, если за нарушение вы были остановлены не по своему месту жительства или учета авто, в протоколе имеется строка, где вы просите направить его для рассмотрения по месту жительства или по месту учета, соответственно. Об этом вам также должен сообщить инспектор ДПС. Лучше заполнить это ходатайство. Это позволит, в первую очередь, избежать рассмотрения дела мировым судьей того же участка, где работает остановивший вас ДПС. Очень часто они работают вместе и слаженно отбирают права с нарушением прав обвиняемого. Ну и вам не придется ездить в другой регион на судебное заседание и для других процедур.
Стоит также иметь в виду, что в соответствии со статьей 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности (3 месяца) прерывается только в случае направления протокола для рассмотрения по месту жительства (перерыв с даты удовлетворения ходатайства до даты получения материалов дела мировым судьей вашего участка). Для случаев направления по месту учета транспортного средства такого перерыва не предусмотрено, поэтому больше шансов на то, что по каким-то причинам вас не успеют привлечь к ответственности за 3 месяца.
Отказываться от подписи протокола в целом не стоит, это ничего не даст. Ваша подпись не означает признания своей вины.
У вас есть свидетели, которые могут подтвердить ваши слова, то есть свидетельствовать в вашу пользу? Если свидетель не может свидетельствовать в вашу пользу, тогда его конечно лучше не привлекать. Но чаще всего, даже если вы действительно совершили нарушение, могут быть какие-то обстоятельства в вашу пользу, которые не помешает подтвердить свидетельскими показаниями. И если свидетель - ваш хороший знакомый или даже близкий человек, который желает вам добра - лучше его привлечь.
Итак, что надо делать со свидетелями? Инспектору ДПС ваш свидетель не нужен, зато он нужен вам, поэтому нужно предоставить инспектору паспорт свидетеля и попросить внести его в протокол. Инспектор может отказать в этом. Тогда как только вам будет передан протокол для дачи объяснений и росписи, вы можете сами вписать свидетеля туда, а именно, ФИО и место жительства. По этому указанному месту жительства его потом будут вызывать для дачи показаний в суд.
У вас изымут водительское удостоверение (в качестве меры обеспечения) и отпустят с временным водительским удостоверением с вписанными от руки вашими ФИО и сроком действия документа (в соответствии с частью 3 статьи 27.10 КоАП РФ должен быть указан максимальный срок - 2 месяца) - лучше сразу все проверить на случай ошибок. Лишение прав может быть произведено только по решению суда, поэтому вам остается ждать повестки в суд по указанному в протоколе адресу проживания.
Инспектор ДПС также может составить схему места совершения правонарушения и предоставить вам на подпись. Если вы не согласны с чем-то на этой схеме, укажите это прямо там (впоследствии вы сможете составить свою схему и представить ее в суд в качестве доказательства, хорошо, если она будет подписана не только вами, но и свидетелем). Схема может содержаться в рапорте инспектора, составленном впоследствии, и суд может сообщить вам, что рапорт не должен был вам предъявляться, поскольку является внутренним документом. Но в любом случае, схема должна быть составлена в вашем присутствии и дана вам на подпись, и если в деле вы обнаружите схему, о которой речи в момент вашего задержания не шло (даже если она содержится в рапорте), ходатайствуйте о неиспользовании ее в качестве доказательства, как полученной с нарушением закона (пункт 118 Административного регламента МВД РФ, утвержденного Приказом МВД РФ от 2 марта 2009 года №185, далее - Регламент).
Как готовиться к суду?
Все ваши права содержатся в части 1 статьи 25.1 КоАП РФ.
Знакомство с делом.
Если нарушение состоялось не по месту жительства или учета авто, а вы ходатайствовали в протоколе о рассмотрении по месту жительства (учета), вам через 2-3 недели придет копия определения мирового судьи по месту нарушения о направлении дела мировому судье по месту жительства (учета). Если нарушение было по месту жительства, то скорее всего сразу придет повестка. В любом случае, лучше заранее узнать телефон мирового судьи вашего участка и начинать периодически звонить и узнавать, не пришло ли туда ваше дело (назовете свою фамилию, и секретарь или помощник судьи по ней посмотрят). Велика вероятность того, что судебное заседание будет назначено в течение недели или двух после получения дела.
Итак, вы узнали, что ваше дело уже в суде. Далее необходимо выбрать стратегию, а именно - знакомиться с делом до суда или нет.
Если вы ознакомитесь с делом до суда, вам вручат повестку (а по закону явиться в суд - ваша обязанность). По почте же повестка может прийти уже после самого заседания (так замечательно работает наша почта). В этом случае события тоже могут развиваться по-разному. Заседание может быть отложено, новая повестка направлена, пройдет время, а время работает на вас (постепенно истекает трехмесячный срок давности привлечения к ответственности). Новая повестка также может прийти поздно, и так далее по кругу. Но судья может и не отложить заседание, а провести его без вас и принять постановление о лишении вас прав (скорее всего, так и будет, поскольку в материалах дела будет информация о надлежащем извещении вас, и не будет ничего о том, что повестку вы еще не получили). Такое постановление может быть обжаловано в вышестоящий суд на том основании, что вы не были надлежащим образом извещены о заседании (с приложением повестки с почтовыми отметками, желательно также сделать копии почтовых извещений, чтобы было наглядно видно, что вы не могли узнать о судебном заседании раньше, чем оно произошло). Это должно повлечь отмену постановления и направление дела обратно на рассмотрение. А если к тому времени истечет трехмесячный срок давности, то производство должно быть прекращено, а права возвращены владельцу.
Если повестка успеет прийти до суда, то в самом начале судебного заседания можно подать ходатайство об ознакомлении с делом, и тогда судья отложит рассмотрение на пару дней, а вы сможете ознакомиться с делом и получить новую повестку прямо на руки.
Если же у вас нет желания затягивать дело и экспериментировать с повестками, то ознакомиться с делом можно заранее. Для этого надо написать коротенькое ходАтайство (пожалуйста, с ударением на первую "А"), секретарь поможет вам подобрать формулировку. Материалы дела можно фотографировать, если есть видеозапись - можно просмотреть на ноутбуке.
Что такое объяснения и ходатайства и зачем они нужны?
Помимо прочего, обвиняемый вправе давать объяснения и заявлять ходатайства. Объяснения судья попросит дать в любом случае в ходе судебного заседания, устно. Ходатайства подаются письменно. Лучше объяснения подготовить заранее, так вы будете знать, что говорить, в подробностях, а также письменный документ останется в материалах дела. Можно привезти их за пару дней до, а можно принести прямо на заседание (не забудьте сделать себе копию, при подаче заранее через канцелярию на вашей копии поставят штамп, доказывающий, что объяснения находятся в деле). Ходатайства также можно подавать заранее и проставлять на копии штамп. Иначе в заседании судья может вернуть вам бумажку с ходатайством, если оно ему не понравится и он не захочет его удовлетворять. Это неправильно, и если судья не подшил ходатайство к делу и не вынес письменное определение об отказе в его удовлетворении, такие действия можно обжаловать, точно так же, как и письменное определение об отказе (часть 2 статьи 24.4 КоАП РФ).
Как оформлять объяснения и ходатайства? Форма примерно одинаковая: сверху справа шапка (мировому судье такому-то судебного участка такого-то [от] такого-то паспорт такой-то проживающего там-то), в центре название документа, потом изложение объяснений либо ходатайства. Ходатайства можно изложить в объяснениях, но есть вопросы, которые судья должен решить до дачи обвиняемым объяснений, поэтому лучше подавать их отдельно. Если они поданы до суда, то в начале заседания нужно сообщить об этом судье устно после его вопроса о наличии ходатайств. Например, свидетель должен быть допрошен до дачи обвиняемым объяснений в суде. Также если есть недостатки в оформлении протокола (а вы можете самостоятельно проверить протокол на соответствие закону, внимательно и вдумчиво сравнив его с требованиями, содержащимися в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ), судья должен решить вопрос о возвращении протокола для устранения недостатков в процессе подготовки к рассмотрению дела.
Что писать в объяснениях? Сначала, конечно, придется изучить практику и всевозможные советы, относящиеся к конкретному вменяемому вам нарушению - к счастью, сейчас в Интернете полно информации и материалов, в том числе образцы документов.
Прежде всего, изложите в объяснениях фактические обстоятельства, то есть когда, куда и с кем ехали, и что там произошло. Писать нужно максимально подробно с указанием всех мотивов поведения и всего, что может быть в вашу пользу. Здесь вы напишете, например, что факта нарушения не было (если это действительно так). На самом деле, вы можете спокойно отрицать все, что было, ведь вы не обязаны доказывать свою невиновность. И если доказательств против вас будет недостаточно, судья не сможет вынести обвинительное постановление.
Потом напишите обоснование, то есть квалификацию вашего деяния по ПДД и КоАПу (с подробными объяснениями, почему вы так считаете, со ссылками на законодательство и судебную практику). Сюда нужно писать по поводу неправильной квалификации совершенного деяния сотрудниками ДПС (например, вам вменяют обгон по встречке, а на самом деле это был разворот; также в обоснование входит указание на то, что деяние было совершено в состоянии крайней необходимости (статья 2.7 КоАП РФ) или что оно является малозначительным (статья 2.9 КоАП РФ, пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года №5), и хотя судьи редко принимают это во внимание, вы можете попытаться доказать данные утверждения).
Далее в объяснении необходимо упомянуть доказательства, а именно, попросить суд не использовать по тем или иным причинам предоставленные ДПС доказательства (например, они получены с нарушением закона), а также просить приобщить свои доказательства, если они есть (по сути и то, и другое - ходатайства, и если вы подавали такие ходатайства отдельно, то в объяснениях упомяните их суть и укажите, что подали их в дополнение к объяснениям). Все имеющиеся доказательства необходимо оформить надлежащим образом, а именно все подписать, в том числе нужны подписи свидетелей, если они могут подтвердить конкретное доказательство, фотографии подписать, подготовить акт произведения фотосъемки, к которому они будут прилагаться, везде указывать место, дату, время составления и лиц, составляющих документ, с их подписями. Рекомендации по составлению таких документов вы наверняка сможете найти на просторах необъятной сети Интернет.
Одним из доказательств, об исключении которых можно ходатайствовать, является видеозапись, сделанная обычной бытовой видеокамерой, в отличие от метрологически поверенных и сертифицированных приборов, не предусмотренных табельной положенностью. Это следует из пунктов 31 и 46 Регламента, уже упоминавшегося в этой статье, а также из статьи 26.8 КоАП РФ. Законы не предусматривают такого способа контроля, как видеосъемка на обычную бытовую видеокамеру. Также ни в коем случае такая камера не является работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, предусмотренным частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ (бывает, даже судьи говорят такое).
В конце - просительная часть. Просить лучше всего о прекращении производства по делу на основании изложенных доводов. Также к объяснению можно прилагать другие документы (например, доказательства, которые вы хотите приобщить), только нужно обязательно указывать их в тексте объяснения и ссылаться на них как на приложения (№1, №2 и т.д.), чтобы все было максимально понятно.
О чем ходАтайствовать? Ходатайствовать можно об отложении рассмотрения дела, о неиспользовании каких-либо материалов в качестве доказательств по делу, о приобщении в качестве доказательств каких-либо документов, а также, например, об истребовании каких-либо доказательств, если такие доказательства вы не можете получить самостоятельно, и о других допустимых действиях суда. При этом ходатайства нужно обосновывать, в том числе давать ссылки на законодательство, если они есть. Необоснованное ходатайство рискует быть отклоненным.
Как быть со свидетелем в суде?
Если вам по каким-то причинам не удалось вписать свидетеля в протокол, вы все еще можете ходатайствовать в суде о привлечении этого человека в качестве свидетеля. Нужно до суда или в самом начале рассмотрения подать письменное ходатайство о привлечении человека в качестве свидетеля. Одновременно с этим можно также ходатайствовать о приобщении к делу письменного заявления такого человека с приложением такого заявления - на тот случай, если по каким-то причинам допрос этого свидетеля не состоится. Акцентировать внимание судьи на поданное заранее ходатайство нужно в самом начале судебного заседания, когда судья спросит об имеющихся ходатайствах, иначе будет поздно и свидетель привлечен не будет.
Кстати, до суда необходимо очень четко согласовать со свидетелем варианты его ответа на разные вопросы судьи. Нужно четко восстановить в памяти, как все было, включая самые мелкие моменты, и согласовать с тем, что вы напишете в своем объяснении. Необходимо помнить, что законом предусмотрена ответственность за дачу ложных показаний. При этом свидетель может отразить только лишь то, как он воспринял событие, и даже если это восприятие не будет соответствовать действительности, показания от этого не станут ложными.
Часть 2
здесь.
Источник:
http://ever-matter.livejournal.com/27322.html Запись опубликована
Автомобильный маркетинг.Вы можете оставить комментарии здесь или
тут