У меня сегодня, кажется, день фотографий Куна :)
Наше с ним путешествие на Пинегу продолжалось две недели. Все это время мы не только снимали, но и как-то интересно жили, что-то происходило внутри и вокруг. Кун для своего блога снимал на крохотную мыльницу backstage нашей деятельности, и вот как этот backstage выглядел:
...Второй день за рулем, утро, какая-то глубинная Карелия. А начался этот день так. Мы выехали из Пудожи под бодрые песни группы "Кино". Надо сказать, есть музыка, которая воздействует на меня покруче алкоголя. И вот, слушая песню про "место для шага вперед", я забыл, что мы едем не по нормальной дороге, а по карельской гололедице. Занятно ощущать, как машина, которая только что казалась тяжелой и неповоротливой, начинает крутиться и скользить, как шайба на хоккейном поле. Пол-оборота влево, 180 градусов вправо, и вот мы уже летим задом наперед, я с трудом удерживаю машину на своей полосе, а скорость предательски не падает. Проходит вечность. Наконец мотор глохнет, мы плавно останавливаемся, и в полной тишине Цой рассказывает, что у него есть еще "белые-белые дни, белые горы и белый лед". Шикарная мизансцена, я считаю.
Это в тот же день, но уже где-то под Плесецком. Когда я ехал по этой же дороге автостопом летом 2008 года, дорога была грунтовая и убитая в хлам, но за это время тут закатали свежий асфальт. Стало хорошо. Только адски скользко. А фотку, которую я сделал из этих кустов, я уже
вешал.
Тот же день, та же трасса "Пудож-Плесецк". Какая-то Богом задвинутая деревушка. Мороз под 30, на улице никого. Но придорожное кафе оказалось открыто. Собственно, это обычная изба, только интерьер переделан под кафе. Единственная работница долго и сложно извинялась за то, что в этот день ей не завезли хлеб. Взамен хлеба она напекла нам блинов.
На обгон, идя по этой трассе-ледянке, я решался буквально считаные разы.
В правом верхнем углу табло должна быть температура, но там стоят прочерки. Температуру ниже -30 градусник ситроена не способен измерить. А едем мы в этот момент уже по лесной дороге, соединяющей Холмогоры с Карпогорами. Там совсем страшно в такой мороз. Часами ни одной встречной машины, разве что лесовоз вдруг вынырнет из темноты. Дорога однополосная, но с уширениями для разъезда.
Я не знал, можно ли доверять французской автотехнике при таких погодных условиях (как потом выяснится, сомнения терзали не зря), поэтому плелся еле-еле, с шуточками-прибауточками.
Гостиница поселка Карпогоры. Ровно в этом же номере мы жили с Левкой Наумовым в марте 2009 года.
Знакомство с Куном повлияло не только на мои фотографические взгляды, но и на кулинарные. Например, прежде я почему-то не мог себе представить, что в дорогу можно взять квашеную капусту, варенье и апельсины. Обычно мое дорожное меню состояло из бич-пакетов, чая и хлеба. А тут у нас был шикарный ужин с коньяком из фляжки. После двух дней пути это было очень кстати.
Там же. Кун делает вид, будто учит русский по словарю. На самом деле, учить русский ему довелось по своей тетрадке, в которую он старательно записывал разные словечки - в том числе и те, которые в городской среде никогда и не услышишь. Зачем в городе обсуждать, "окуржевела" баня или нет?
В Карпогорах есть большой узел связи, я оттуда отправил открытку маме. Дело было 24 декабря. Открытка пришла в Питер 13 января - как раз к Старому Новому Году.
Кун тоже из Карпогор отправил открытку. До Бельгии она добралась к 13 февраля (будем считать, подгадали к китайскому Новому Году).
Ну вот мы и доехали до конечной цели. В окружении этих домиков машина смотрелась луноходом, это было очевидно даже мне самому. На фотке у машины еще нет вмятины на крыле и не оторвано зеркало. А стоило вернуться в Питер, как у самого дома меня протаранил задним ходом какой-то глупый лендровер, а еще через месяц хулиганы на Греческом проспекте отломали зеркало. Это к вопросу о том, надо ли считать, что "далеко" значит "опасно", а "близко" значит "безопасно".
Ночная съемка чешегорского космоса. Этот ночной снимок, кстати, сделан в 15:09 :)
Пиринемь. Это мы в гостях у 96-летней Таисии Никитичны и ее семейства в составе 70-летней дочки (образец доброты, порядочности и гостеприимства) и вечно пьяного зятя (пошлые шуточки, баян невпопад, бесконечные вопросы, знаем ли мы Толю с Чаколы, Васю с Широкого, Василия с Веегоры и других местных алкоголиков).
Это я играю в блоггера, блин, в то время как Мария Ивановна что-то как всегда готовит.
В 2009 году телефон ловил сигнал только в одном углу дома и на строго определенной высоте. Сейчас ловит в двух углах, но менее устойчиво.
Зимой в окна Марии Ивановны лучи солнца практически не успевают попасть. Но вот около 11 утра есть минут 10 или 15, когда что-то вроде солнечного света освещает некоторые части дома. Сразу все делается волшебным. Кун пошел посмотреть на Марию Ивановну с той стороны, откуда светит солнце.
Один из дней мы провели с автолавкой. Гонялись за ГАЗиком по всем деревням, пугали местных жителей своим инопланетным видом. Да, большинство жителей этих деревень иностранца увидели впервые в жизни. Лишь старики помнят каких-то немцев, которых якобы гнали через эти места в лагеря. Так что любого иностранца тут зовут, как встарь, - немцем.
Ну вот потопали к колодцу набирать воду для бани. Нам ее Римма Петровна истопила. Это было 30 декабря, а из Питера мы выехали 22-го. Все это время не мылись. А ведь в деревне всегда баня раз в неделю. И вот как-то эта неделя оказалась очень правильным, оптимальным промежутком времени. В городе все не так.
Колодец в Чешегоре устроен примитивным образом - чтобы нечему было ломаться. Система называется "ведерко с палкой". Чтобы набрать один бидон, надо выудить из колодца около 10 таких ведерок
У Риммы Петровны в течение одного года умерли сын и муж. Сыну не смогли в наш век нанотехнологий вылечить банальную пневмонию, а мужу несколько лет назад в Северодвинске прямо на улице какие-то подонки вкололи в спину дрянь, от которой он отключился, а очнулся уже лишенным рассудка (ну и кошелька, разумеется). В деревне это его состояние нежно и политкорректно называют "ходил глупенький". В мой прошлый приезд я и сына, и мужа Риммы Петровны застал еще живыми, а в этот раз - вот, портреты на могилки приделывал. Некого в деревне попросить даже такую мелочь сделать - Р.П. была очень рада, что такая оказия подвернулась.
31 декабря мы хотели сгонять быстренько в Карпогоры, чтобы напечатать портреты наших чешегорских старушек и подарить их на Новый Год . Выезжаю один я на дорогу, а мне машина говорит: "Чувак, у тебя давление масла на нуле". Открываю капот и впадаю в шок: все подкапотное пространство щедро залито маслом. Смотрю и не знаю, что делать - назавтра мне в Питер, 2000 километров отделяют меня от дома... Уже смирился с мыслью, что оставлю машину навсегда прямо здесь.
В суровых краях друг другу на дороге принято помогать. Пока я тупо стоял и смотрел, как дымится масло на клапанной крышке, остановился снегоуборочный трактор, из него вылез водитель и принялся мне искренне сочувствовать и давать какие-то советы. Ладно, долил литр масла, который был про запас в багажнике, поплелся печально в Карпогоры. А там нашлось вот это милое заведение - изба под названием GARAGE. Мужики, несмотря на 31 декабря, работали. Сказали, что я у них уже четвертый за этот день с такой проблемой, посоветовали залить масло и не париться - просто от сильного мороза в трубке отвода картерных газов замерз конденсат, маслу стало некуда деваться, вот его и вышибло через щуп.
А на следующий день я поехал к дому и, отъехав километров на 200, заблудился, да еще и не вписался в поворот. Хорошо так ушел в сугроб. Полчаса меня тросом вытягивали, наконец вытянули. А когда я уже стал убирать лопату и трос в багажник, ко мне подошел один из тех, кто вытягивал, и спросил: "Ну как, все в порядке с машиной? Масло не выбивает?" "Вот это ко мне слава пришла", - думаю я. По всему району уже знают про мои приключения. А оказалось, это тот же мужик из карпогорской избы-гаража, только я его в темноте не узнал.
Это мне так радостно, потому что масло больше не убегает из машины. Едем из Карпогор в Чешегору. А там светофор на переезде "завис" - моргает красным, а поезда все нет. В обоих направлениях железная дорога просматривается до горизонта, но Кун-то из Европы, не может он на запрещающий сигнал просто так ехать. Тупили полчаса, потом он встал на переезде и в полной тишине и в космическом одиночестве изображал из себя регулировщика.
А вечером 31-го декабря впервые с момента нашего приезда пошел снег. Ну так, снежок, выпало сантиметров 5. Мы мужественно взялись за лопаты и за три часа героически очистили пару улиц околотка. А вот в новогоднюю ночь разыгралась погодка - страшный снегопад, вьюга, все дела. Дорожки исчезли, сравнявшись с сугробами. И что же, утром 1 января, пока мы с Куном дрыхли, Мария Ивановна с Риммой Петровной минут за сорок откопали все улицы. Нам было стыдно и смешно.
Ну вот и все - мы шествуем к машине. Римма Петровна тащит целые санки еды, которую нам выдали с собой в качестве гостинцев.
А пост этот приурочен к тому, что сегодня я пожарил последний килограмм чешегорской картошки.