America del sur. Чили, Аргентина. День 37-ой

Feb 17, 2010 15:49

Пытаюсь преодолеть невероятную лень, которая напала на меня последнее время и продолжить свои южно-американские записки.
Итак, я остановилась на чилийском Рефухио. Мой замечательный отель без звезд. Еще раз выражу свой респект чилийцам, которые строят такие домики.



К сожалению я сделала стратегическую ошибку в этот день - со всеми пограничными переживаниями забыла запастись питьевой водой. А когда вспомнила, что у меня нет ни воды, ни даже пива (какая редкость для меня!!), то уже достаточно далеко удалилась от цивилизации и мне не хотелось возвращаться в нее.

Недалеко от Рефухио я нашла маленький ручей. Вода в нем мутная, стремно пить такую, но выбора нет. Я набрала немного в бутылку, потом конечно хорошо ее прокипятила, сварила покушать. Необычные и приятные ощущения - сидеть где-то почти на краю света, одной в маленьком домике, пить чай, слушать ветер за окном и думать, думать... Конечно в такой момент вспоминаются родные и любимые, которые остались в России, думается о том кто я и что я для них (с грустью понимаю, что почти ничто), размышляется куда я иду и чего хочу от жизни. Рефухио настолько оторван от мира, что кажется идеальным местом для таких самокопаний. Не хватает только треска поленьев в печке для полной нирваны. Одиночество мне не в тягость, я слишком привыкла к нему, к сожалению это естественное для меня состояние. Как говорил нетленный АСП "привычка свыше нам дана, замена счастию она...". Но вот именно, что замена... не счастие.

Вообщем в этих грустных думах я не заметила как уснула. Проснулась в 4 утра от холода. На мне была вся моя одежда, плюс спальник. И все равно пробивало. Но я не стала обдирать стенки, как мой неизвестный предшественник. Вышла, немного побегала вокруг Рефухио. Полегчало, но больше уснуть так и не удалось. Я лежала и тихонько страдала от холода и жажды одновременно (интересные ощущения), пока не наступил рассвет. Заодно обдумывала, что делать с Орлом. Населенных пунктов больше не будет вплоть до самой границы, оставить моц негде. Даже в лесу не спрячешь, потому что леса тут попросту нет, только поля, и те огорожены.

Вообщем я решила запереть Орла в Рефухио. У меня есть замечательный навесной замок, а на двери есть крепкие скобы. Судя по всему Рефухио редко используются и за 2-3 дня, пока я езжу в Ушу, ничего с Орлом не сделается. Из багажа я взяла только самое необходимое (ноут, кружку-ложку, банные принадлежности и смену белья). Скрипя сердцем закрыла Орла (мне всегда очень трудно с ним расставаться) и пошла на дорогу, протягивать руку.

Простояла на дороге пол часа. За это время проехало 5 машин. Я понимаю, что пол часа - это очень мало, чтобы поймать попутку в девять утра посреди Огненной Земли. Я понимаю, что после ночевки в Рефухио вид у меня был не очень прибранный и наверно отпугивающий водителей (да они наверно просто вздрагивали от неожиданности "Боже, откуда здесь это НЕЧТО?"). И главное - я понимаю, что в душе мне не хотелось, чтобы они остановились... Поэтому никто и не остановился. Ну... по крайней мере я попыталась.. сделаться автостопщицей и уехать дальше :). Вообщем я вздохнула с облегчением и вернулась к Орлу.

Я безмерно уважаю автостоп. В России много славных автостопщиков. Академия вольных путешествий, Антон Кротов и компания, Маша Квашонка - все они замечательные. Когда-нибудь я наверно попробую так путешествовать. Но видимо не в этот раз, сейчас другая тема. Мне кажется надо много терпения, чтобы каждый раз выстаивать и дожидаться свою машину. У меня пока нет терпения. Кроме того в автостопе на мой взгляд есть маленький элемент несвободы - зависимость от попутки и ее маршрута. А мотоцикл - это полная свобода (но я очень люблю мотоциклы и не объективна).

В душе уже зрело трудное решение не ехать в Ушу, а посмотреть только чилийскую часть Огненной (действительно - многие люди были на ОЗ, но сколько из них видело чилийскую часть этого острова? в основном люди ограничиваются посещением Ушу и нац парка, который там рядом). Потом в планах было перебраться через пролив в Punta Arenas и дальше ехать в удивительный национальный парк Торрес-дель-Пайне. Раз уж я протащила моц в Чили, надо воспользоваться этим и поездить тут побольше. Вообщем я повернула назад.

Через 20 км я доехала до магазинчика - "Минимаркет Эстебана" (это отдельно стоящая хибара у поворота на городок Cerro Sombrero). Купила чистой воды. Стою на крылечке магазина, не спеша пью воду, наслаждаясь каждым глотком. Подъезжает огромная фура. Водитель вылез, тоже сходил в магазин, что-то купил себе. Когда вышел, заговорил со мной. Я ему в общих чертах описала все как есть (своим скудным испанским) - что собиралась в Ушу, но передумала, т.к. дорога плохая для мотоцикла - 150 км грунтовки до границы, а на границе у меня могут быть проблемы, если я поеду на моце.

И он сам предложил подвезти меня! На мой вопрос "а как же мотоцикл?" говорит: "но проблемас, оставим его у моего друга Эстебана, у него моц будет в безопасности". Так мы и сделали - укутали Орла в непромокаемые одежки на заднем дворе минимаркета Эстебана.



Потом я села в большой белый мерседес и он повез меня в Ушу.



Таким образом Мой Путь в очередной раз определился как-бы сам собой. Видимо Проведению по каким-то причинам было угодно, чтобы я добралась до Ушу. Ведь Оно помогало мне на всем пути (сначала пронесло меня через чилийскую границу, теперь вот дальнобойщика послало...).

Мой Дальнобойщик хороший парнишка. Аргентинец с бразильскими корнями. Зовут Фабиан, но он уже сто лет не пользуется своим именем (даже не сразу вспомнил его). Все зовут его Симпсон, как героя одноименного американского мульт-сериала (в Аргентине почему-то очень популярен этот мультик, причем везде). Парнишка и правда чем-то похож на Симпсона.



Больше всего мне понравилось в нем чувство юмора и удивительная галантность. Едет в чистой, поглаженной рубашке, хотя далеко не первый день в дороге. Это я тут пыльная из рефухио вылезла, а он блюдет себя в чистоте, причем не для кого-то, а для себя (вряд ли он предвидел, что посередь ОЗ к нему в машину залезет девушка). А как забавно, непосредственно, по-детски он реагирует на всякую живность. "Мира-мира, гуанако!!" (смотри-смотри, гуанако!), как-будто не видит их по сто штук на дню...





Ехали медленно (20 кмч) - фура тяжелая, а дорога плохая. Полагаю, что чилийцы принципиально не хотят асфальтировать эту часть дороги, ведь она ведет на аргентинскую часть Огненной (типа вам надо, вы и асфальтируйте). И не так уж давно они дрались между собой за эту землю. Так что с какой стати чилийцам делать дорогу для аргентинцев.

Я почти сразу включила свой электронный словарик, поэтому проблем с общением практически не было. Мы с Симпсоном обсудили все что можно - семью, политику, футбол....

Часа через четыре добрались до первого Сан-Себастьяна. Да, в этих краях два городка San Sebastian - один чилийский, а другой аргентинский. И оба пограничные (так удивительно, неужели они не могли по разному их назвать?). Между ними, не помню точно, но примерно 20-30 км. Когда вы едете от одного Сан-Себастьяна до другого, получается, что эти 20-30 км вы нигде - ни в Аргнетине, ни в Чили. Салиду вам уже поставили, а энтраду еще нет.

В Сан-Себастьянах чуть больше порядка, чем на предыдущем переходе Aymond. За машинками тут смотрят более внимательно и я порадовалась, что без моца. Оба святых Себастьяна мы сделали легко, затратив по 15 минут на каждого. Для дальнобойщиков на заставах есть отдельное окно, там ставят штампики без очереди. И конечно Симпсон протащил меня через эти льготные окошки. Хотя очереди из простых смертных (лехковушки, автобусы) тоже были не большие, минут на 30. И вот мы на аргентинской части ОЗ, где снова хорошая дорога и уже не далеко до цивилизации.



В  Рио Гранде приехали уже ближе к вечеру и первым делом зарулили на заправку YPF, где нас ждал шикарный и совершенно бесплатный горячий душ. Да уш, бесплатный душ - это минимум, что заслуживает путешественник, добравшийся в это место земным путем.

Для Моего Дальнобойщика Rio Grande - конечная точка маршрута и пару дней он будет здесь отдыхать. Я же завтра с утра собираюсь сесть на автобус и доехать до Ушу. А сегодня ночую в Rio Grande на парковке для дальнобойщиков.

Больше мне нечего добавить про этот день. Это был просто маленький кирпичик в общем здании путешествия. А один кирпичик обычно не интересен, интересно все здание.

P.S. Открывая почту, я вижу, что люди добавляют меня в друзья. Конечно, мне это очень приятно, но пока нет времени смотреть кто добавляет и почему, поэтому я не фрэнжу в ответ. Попозже, когда будет время, я обязательно всех посмотрю и отвечу. Пасибо всем.

Чили, Южная Америка, Аргентина

Previous post Next post
Up