Снесенная с Ридуса статья про отряд Лиза Алерт

Jan 25, 2012 13:33

Сегодня ночью на сайте http://www.ridus.ru/ появилась статья, посвященная тому, что происходит сейчас в отряде Лиза Алерт.
Находилась она по адресу  http://www.ridus.ru/news/19224/, но уже в 12 дня была оперативно удалена.
Вот текст статьи:

Идеалисты против политтехнологов

Недавно 18 января 2012 в МК появилась статья Ольги  Богуславской «Супермен на посту омбудсмена», где, в частности, были приведены факты саботажа Астаховым проекта создания Центра по поиску пропавших детей. При этом Астахов не просто саботировал, как следует из статьи, но и совершил подлог документов. Но данная статья не раскрывает всей пагубной роли Астахова в деле поиска пропавших детей.

Многие наслышаны о московском отряде «Лиза Алерт», созданном в сентябре 2010 года волонтерами, без помощи каких-либо чиновников и госструктур. Но мало кто знает, что некоторые руководители отряда 14 ноября 2011 г. Получили удостоверения помощников при уполномоченном по правам ребенка. С момента получения этих удостоверений развитие отряда «Лиза Алерт» очень сильно изменилось. Казалось бы, что может быть плохого в том, что руководители общественной организации - публичные фигуры отряда, среди которых журналист «Эха Москвы» - получат такие удостоверения?! Это должно способствовать защите интересов детей, борьбе с произволом чиновников. Но кто бы мог подумать, что эти удостоверения станут первым шагом к началу, как нам кажется, популистской компании Астахова по вопросам его личного участия в поиске пропавших детей и, вместе с тем, к началу активных процессов, инициированных некоторыми членами партии «Единая Россия». И все это в преддверии президентских выборов.

В результате благородное движение «Лиза Алерт» по поиску пропавших детей стало превращаться в безвольный инструмент в руках политических спекулянтов и технологов. Астахов получил возможность свободно заявлять, что его служба, (вероятно подразумевая общественных помошников из руководства отряда «Лиза Алерт»), развивает волонтерское движение по поиску пропавших детей, что он собирается проводить учения на 5-м съезде уполномоченных по правам ребенка. Это сообщение прошло через сеть «Риа-Новости». При этом видимой пользы от полученных удостоверений нет, кроме туманного упоминания о том, что «один раз одному волонтеру полиция не хотела рассказывать какие-то обстоятельства пропажи ребенка, а после упоминания удостоверений Астахова рассказа».

Некоторые волонтеры из управленческого состава отряда «Лиза Алерт» поняли угрозу происходящих процессов и перспективы внедрения адепта введения ювенальной юстиции в движение, в отряде начались разногласия. Ветераны отряда, участвовавшие в его становлении с самого начала, задались вопросом: а являются ли корочки от Астахова тем самым счастливым билетом для отряда? Или это клеймо, за которое придется расплачиваться независимостью и добрым именем отряда? К удивлению, было обнаружено, что одной из ключевых фигур в политических махинациях оказалась журналистка и с недавнего времени одна из новых координаторов отряда, ставшая руководителем пресс-службы, Ирина Воробьева. Те, кто получил удостоверения от Астахова (Ирина Воробьева и Григорий Сергеев - прим. Автора ЖЖ), а также лица, приближенные к ним, по сути, развязали репрессии против тех, кто высказал свое неудовлетворение действиями Воробьевой. В результате началось противостояние, которое развернулось как на основном форуме отряда. Так и при личных разговорах и встречах. Ставленники Астахова и их приближенные фактически изжили оппозицию из своих рядов. Люди с неугодным мнением были изобличены как враги отряда и подвергнуты публичной порке. Воробьева и один из координаторов - обладатель того самого удостоверения (Григорий Сергеев - авт. ЖЖ) - громко объявили о своем уходе из отряда. Но это был не благородный и в целом правильный шаг, выводящий отряд из-под перспектив стать «детским спецназом» и орудием ювенальной юстиции, а способ манипулирования общественным мнением.  Тема об уходе свелась к двум тезисам: мы ненавидим людей с другой позицией, мы обожаем наших вождей. А чтобы избежать широкого обсуждения и других мнений, сам форум был закрыт, в результате чего гости вообще не могли просматривать форум, а недавно зарегистрированные. А также многие другие старых пользователи форума были забанены. Хотя и не нарушали ни одного правила. Администратор форума и владелец домена, кстати, гражданка Дании, указала, что это временная мера. Однако мера против чего? Против инакомыслия?

В результате этих последних событий некоторые члены отряда, стоящие у истоков его создания, вынуждены были уйти, при этом оставшись преданными делу поиска пропавших детей. А некоторые новые члены отряда стали переходить в политически неангажированный и тихо занимающийся работой по поиску пропавших детей отряд «Полярная звезда».

Почему же произошли такие губительные перемены? Вероятно по той причине, что некоторые участники общественных процессов переоценили уровень взаимодействия с государственными службами.

Общественным организациям категорически нельзя сливаться с государственными службами. Иначе теряется независимость и понимание происходящих процессов. А некоторые чиновники и политтехнологи всегда будут рады использовать общественные организации в своих грязных политических целях.

Сегодня в рамках отряда «Лиза Алерт» торжествуют ставленники Астахова. Любое инакомыслие оплевано и практически изжито. Смогут ли в дальнейшем политически неангажированные волонтеры противостоять жажде государственных чиновников вклиниться и возглавить общественные процессы? В России сейчас около 30 общественных поисковых отрядов и инициатив. От нашей с вами поддержки зависит их независимость.

(с) Игорь Калинин
Next post
Up