Учёным нужно навязывать власти свою повестку дня

May 28, 2015 17:37

 
Завтра будет Третья сессия Конференции научных работников.
Ответил на вопросы Натальи Деминой из "Троицкого варианта" по этому поводу.

- Что Вы думаете о формате конференции и ее повестке?

- Хорошо или плохо, но конференция научных работников - это на сегодняшний день единственный в России формат коммуникации между разнообразным начальством, распределяющим деньги на науку в РФ, и широкими слоями рядовых российских ученых, в такой коммуникации заинтересованных. Полгода-год - это, на мой взгляд, минимально необходимая периодичность между сессиями.

Лозунги нужны не на конференции, а на митинге. На мой взгляд, многие российские ученые не правы в своем неуважении к уличной политике и таким ее проявлениям, как лозунги, но жанры не стоит смешивать. На конференции лозунгам не место. Им могло бы быть место, например, в обращении от имени конференции к остальному российскому обществу. Тогда бы я предложил что-то вроде: «Позаботиться о науке и образовании сегодня - позаботиться о будущем страны уже завтра!».

Повестка конференции, к сожалению, опять оборонительная. Организации, обладающей достаточными ресурсами и волей для навязывания собственной повестки дня для российской власти и общества, отечественные ученые пока создать не в состоянии. Получается лишь с переменным успехом отбиваться от наиболее одиозных «инноваций» начальства. Конечно, очень жаль, что российские ученые на нынешнем этапе своего развития не способны к систематической общественно-политической деятельности, но на развалинах империи других ученых (обладающих самосознанием свободных граждан) обычно и не водится…

Так что нынешний формат (когда драматургию и программу конференции, патерналистски определяет оргкомитет) видится единственно возможной работоспособной формой. Я считаю, что основная цель третьей сессии - напомнить обществу и начальству о существовании академических ученых, ведь в условиях углубляющегося политико -экономического кризиса есть опасность, что на науке решат сэкономить, чтобы было из чего, например, выплачивать гигантские долги госкорпораций. Чтобы этого не допустить, российским научным работникам необходимо вновь публично выступить против наката очередной волны начальственного обскурантизма.

http://trv-science.ru/2015/05/19/problemy-i-zadachi-3-konferencii-nauchnykh-rabotnikov/

politics, events, ras, science, society

Previous post Next post
Up