Идет Бычок, качается и все-таки идет

Apr 30, 2015 00:24

Итак, докладываю, что удалось за неделю. Спасибо за перепосты и внимание к теме. Ситуация получила общественный резонанс и из тиши чиновничьих кабинетов вышла в публичное пространство. С педагогами из с. Бычок связались журналисты курского издания «Курские вести», а также телеканал «Дождь».

Забавно было наблюдать как засуетились курские чиновники.

Сначала конечно пытались игнорировать, но потом не выдержали. Топали ножками, кричали «засудим», пытались запугать «кто вам заплатил?», внушить сознание бесполезности «все уже решено». Но родители и педагоги не сдавались, пили валидол и упорно гнули свою линию (Идет бычок, качается…).

Сегодня должен был состояться пикет в центре Курска. Собирались ехать всем колхозом. Накануне в с. Бычок приехал глава района и начальник Департамента образования области и торжественно объявили, что школу сохраняют («кланяйтесь барину, милует вас…»), но зубами скрипели и грозные взгляды на мятежных холопов метали. У нас народ незлобивый, устным обещаниям решили поверить, пикет отменили. Но если обманут, то пикет будет, и числом поболее, чем раньше планировали.

Вывод - история с. Бычок и живущих в нем людей - еще одна иллюстрация к тезису «бороться полезно». Жаль, что так мало этого - солидарности, оптимизма, веры в себя и доверия к ближним в нашей жизни, особенно в провинции. В этом смысле, новое «хождение в народ» ой как актуально. Вот мы и пойдем, и других зовем.

Что мы планируем теперь делать?

1.       -- Будем следить за ситуацией. Очень вероятно, что затаившие злобу чиновники попытаются подложить какую-то свинью и все же закрыть школу. Будем бить в набат и просить вашей помощи.

2.      -- Хорошо бы сделать школу Бычок модельной в деле приведения обычной сельской школы к требованиям сегодняшнего дня. Например, подумать о дистанционных курсах, а может и о каком-то небольшом педагогическом фестивале, мастер-классах и т.д. Возникшую атмосферу надежды надо поддерживать. Без надежды не выжить ни школе, ни селу.

3.       -- Нужно пробивать открытие дошкольного отделения. Одна из основных претензий чиновников - малое количество детей (31 человек) и неполная загрузка здания, Но в то же время, в селе 15 детей в возрасте от 3 до 7 лет и им нужен детский сад, которого нет. Есть даже педагог, имеющий профильное образование. Надеюсь, что у нас получится.

4.    --   Школе остро нужен учитель иностранного языка. Это общая проблема всех небольших сельских школ в этом районе (да и в стране). Сейчас мы выясняем все условия, на что может рассчитывать молодой специалист в сельской местности. Получается не так мало. А еще курские соловьи, изумительная природа, карпы в пруду… Будем искать.

В заключение еще раз спасибо! Счастливого конца конечно тут еще нет. Покой нам только снится. Бюрократическая гидра на каждую отрубленную (фигурально) голову отращивает две новых, но промежуточная победа есть. И мы ее будет развивать. Следите за новостями.  И приезжайте в гости.

politics, events, school, society

Previous post Next post
Up