Курский «Левиафан»

Apr 21, 2015 14:12

История о том, как убивали простую сельскую школу.

В свое время нашумевший фильм Андрея Звягинцева благонамеренные комментаторы обвиняли в том, что так в России не бывает нетипично. Между тем, если абстрагироваться от конкретных обстоятельства, то выясняется, что так бывает, что просто дух захватывает. Итак, начнем по порядку.


Кто злодей?

Вот, например, персонаж, хоть сейчас на пробы на роль злодея в Левиафан-2.



Губернатор Курской области Александр Николаевич Михайлов. В 2099 стал губернатором, будучи членом Президиума КПРФ. В 2004 году из КПРФ вышел и ныне член Президиума регионального отделения партии Единая Россия. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Судя по всему, с таким же деловым цинизмом подходит губернатор и к социальной сфере вверенного ему региона. В 2010 году в рамках реализации муниципальных целевых программ и реструктуризации образовательной сети ликвидированы 51 сельская школа и 15 филиалов, реорганизованы 76 школ, то есть из школы преобразованы в филиалы, подготовлены к закланию.

В течение 2011-2013 годов планировалось ликвидация 79 и реорганизация 73 школ. По словам заместителя председателя комитета образования и науки Курской области Александра Уколова, оптимизация образовательной сети в первую очередь направлена на повышение качества образования. Учитывая, что две трети курских школ расположены на селе

Большинство школ закрывается тихо. Людям говорят, что все решено. И они соглашаются. Тем важнее, когда в какой-то ситуации люди не просто ругаются матом (хотя ругаются конечно) или начинают пить горькую как герои Звягинцева, а начинают защищаться, причем, не поодиночке, а сообща. Не так уж это редко происходит, как принято думать. Вот, например в 2012 году, как сообщает пресса, в то же Курской области 10 школ жители спасли.

Но это было до принятия нового Федерального закона №273 «Об образовании в Российской Федерации», принятого Госдумой и подписанного Президентом в конце 2012 года. Этот закон, представленный внесшим его министром образования Д. Ливановым, как «прогрессивный» и приводящий систему образования к современным реалиям, убрал норму, согласно которой для закрытия сельской школы нужно было согласие сельского схода. Отныне закрывать школу учредитель, т.е. муниципалитет может своим решением. «Учет мнения» схода правда остался, но учитывать можно как в басне «а Васька слушает, да ест».

За то, в законе есть понятие «малокомплектная школа», финансирование которой не должно зависеть от подушевого принципа (ст. 99 ФЗ Об образовании). Критерия два - удаленность и небольшое количество учащихся. Конкретизировать и то и другое должен регион в региональном законе. Закон есть. Принят еще в 2013 году. Закон Курской области от 9 декабря 2013 года №121-ЗКО "Об образовании в Курской области"

По этому показателю (скорость подведения нормативной базы под федеральные законы) область в передовиках. Есть там и про малокомплектные школы.

Статья 5. Критерии отнесения образовательных организаций Курской области, реализующих основные общеобразовательные программы, к малокомплектным образовательным организациям.

Признается малокомплектной школа, удаленная сверх норм транспортной доступности и имеющая учеников для основной - не более 60, а для средней   - не более 80 человек. Кроме того, обязательно соответствие санитарным нормам., например, наличие воды, отопления и теплого туалета.

Проще говоря, школа, закрывать которую невыгодно, потому что ближайшая школа, куда можно было бы возить детей, находится слишком далеко. Но обязательств финансировать малокомплектные школы в региональном законе нет, За то есть в федеральном, от исполнения которого регион отказываться не вправе.

Идет Бычок, качается…

А теперь посмотрим, как исполняется эти нормы в жизни. На примере одного из районов Курской области - Касторенского. Район это т знаменит, пожалуй, лишь тем, что стал первым в прошлом году количеству накопанной сахарной свеклы.

В этом году в районе намечено закрыть 5 школ. Почему? Не хватает денег. Прозаически. Выполнить экзекуцию должен глава района (он же глава районной администрации) Баталов Анатолий Александрович (на фото).


Ничем не напоминает зверообразного мэра из фильма Звягинцева. Не бизнесмен, стандартная биография, ВЛКСМ, КПСС… и далее по партийно-хозяйственной линии.

В 2013 году выдвинулся от «Единой России» (от кого ж еще?) и победил. В изданной от лица «ЕР» предвыборной      газете, красноречиво озаглавленной «Живу для людей» http://kursk.er.ru/gazeta-2013/userdata/files/2014/03/24/er-2013-28-batalov.pdf   , в поддержку Анатолия Александровича высказывается весь местный бомонд (священник, главврач, руководитель предприятия, ветеран), а сам он среди своих задач называет поддержку молодых семей, строительство новых объектов социальной сферы,

Но пять школ закроет в этом году. С болью в сердце. И все остальные закроет если партия скажет "надо". Можете не сомневаться. И тоже без всякого удовольствия. То есть, кино конечно требует колоритных злодеев, но в жизни зло, как правило, творят вполне заурядные люди, которые не получают никакого удовольствия от своего злодейства и иногда даже по человечески сочувствуют жертвам. Ничего личного, просто бизнес/политика.

Меня вотс детства интересовало, почему люди, которых фашисты заставляли самим себе копать могилу, послушно ее копали, раздевались и вставали на край ямы в ожидании пули? Ведь у них в руках были лопаты, был шанс если не спастись, то хотя бы забрать с собой на тот свет кого-то из мучителей. Что причиной покорности, стремление выгадать несколько лишних секунд жизни или чувство обреченности? Узнать мы это никогда не сможем. Но точно это же чувство возникает, когда видишь реакцию людей в современной России на действия власти, явно ухудшающие их жизненные условия. Покорно роют яму в том месте где сказали, подписывают протоколы, аккуратно складывают одежду стопочкой…Почти как в анекдоте «А веревку свою приносить?». Тем ценнее пока еще редкие, но множащиеся примеры, когда обреченные на социальный геноцид начинают неравную борьбу с заведомо превосходящим противником.

Знакомьтесь. Село с ласковым и теплым именем Бычок. Одно из пяти касторенских сел, где в этом году глава района с сердобольным лицом голубого воришки наметил закрыть школы.

Для села, где живут 300 человек, школа осталась последним очагом культуры. Остальные: клуб, библиотека, детский сад уже погасли, а их развалины теперь источник антисанитарии.










(В библитеке еще живут, но книг больше нет)
Раньше в селе было развитое сельское хозяйство, три бригады было, на каждой свои фермы скота: коровы, лошади и была большая свиноферма.

Сейчас земли все выкуплены, выкупил половину на то время бывший глава района, когда разваливали всё. Сейчас несколько человек у него работают неофициально, небольшая свиноферма. Кто ездит на заработки в Москву, кто на фермы Курск Белая птица. ..

Таджикский вариант, когда дома остаются дети, женщины и старики, а отцы семейств трудятся вахтовым способом. Но люди держатся, свое село не бросают. Рожают детей. На данный момент в деревне 15 детей от 3 до 7 лет. За последнюю зиму народилось еще 4 малыша.

С закрытием школы безработных станет больше на 26 человек.

Теперь о школе. Школу построили новую в 1974г. Учится 31 ребенок. Есть все классы, кроме первого. В этом году должны пойти 3 первоклассника.


Школа (на фото) чистая, благоустроенная,100% школьников охвачено горячим питанием, есть водопровод, канализация в здании. В школе большой спортивный зал, где все обучающиеся могут заниматься спортом, а также это единственное место, где и местная молодёжь может заниматься спортом.

Практически все дети, как пишут педагоги в обращении к главе района, после окончания школы поступают в вузы на бюджетные места. То есть уровень образования довольно высокий.

Вот фото детей. Кажется, им неплохо живется?











Лукавая арифметика

Итак, почему, закрывают школу в Бычке? Официальная причина - не хватает средств. Но сколько и почему не хватает, жителям никто не объясняет. Некогда. «Шнелля, шнелля, становись к яме и не рассуждай!».

Жители в недоумении. Школа имеет статус малокомплектной. То есть, зарплата персоналу идет из федерального бюджета, а на содержание школы: интернет ,оборудование, ремонт из местного (районного) бюджета. Но как выясняется, содержать школу местный бюджет отказался уже давно. За последние 2 учебных года на ремонт не было выделено ни копейки, парты стоят еще советские, интернет казенный с перебоями, и педагоги и ученики пользуются своими модемами. Это что касается экономии. А теперь о предстоящих расходах. Никакого обоснования и здесь представлено не было (« К яме, к яме!»), но педагоги - люди грамотные, подсчитали сами.

Из письма главе района

«От нас до ближайшей базовой школы 17 км. Чтобы организовать доставку детей нужна асфальтированная дорога шириной 6 м, площадка для разворота автобуса , тёплые павильоны для ожидания. Этого у нас нет…».

Есть проблемы и с безопасностью. Участок трассы ,проходящий от села до школ, к которым обещают подвозить детей ведет к сахарному заводу п.Олымский. С сентября и до января на этом участке интенсивное движение большегрузных машин со свеклой, а обратно сжомом. Автобус должен двигаться, не превышая скорость, машинам придется его обгонять. Опасность столкновения со встречным транспортом. По обе стороны от дороги поля с посевами свеклы, в дождливую погоду машины со свеклой вытягивают трактора и на проезжей части скапливается грязь, дорога скользкая. Родители опасаются за жизнь своих детей.

То есть, потенциальные расходы сильно превышают гипотетическую экономию от закрытия школы. В чем же секрет такой чиновничьей арифметики? Я думаю, вы догадались. Никто ничего не собирается благоустраивать. Детей (тех, кто успеет добежать) просто запихнут в подержанный (вполне возможно неисправный) автобус и повезут за 16 км по дороге, разбитой тяжелыми грузовиками. При этом 26 человек останутся без работы, дети потеряют возможность заниматься внеурочной деятельностью, а 15 дошкольников останутся без возможности посещать детский сад, который мог бы быть легко организован на базе школы как дошкольное отделение.

Не сдались

А теперь самое поразительное (ради чего, по большому счету писалось все вышесказанное). Люди решили бороться, за школу, за село и за себя.

26 марта прошел сход жителей села. На нем все единогласно проголосовали против закрытия школы. Администрация района в ответ объявила, что мнение схода больше не является решающим (и это действительно так. Привет авторам нового закона «Об образовании»). Но закон содержит обязанность властей «учитывать мнение схода». Это первая линия обороны.

Вторая линия активная позиция педагогов. Российский педагог в массе своей существо пугливое и до сих пор страдающий комплексом «идеологического бойца», Но тут очевидно включился инстинкт самосохранения, плюс, своеобразный местный патриотизм.

Провели собрание профсоюза, выработали тактику.

Первым делом написали письма всем - от главы района, до Президента Путина.

Вторым - подготовили заявку на пикет в Курске у администрации области. Поедут все.

Третье - готовы общаться с прессой. Контакты есть, Журналисты, обращайтесь.

Четвертое - в качестве крайней меры готовы объявить голодовку (но давайте не будем о крайних мерах).
Вот они, герои. По слухам, решение о закрытии школы может быть принято уже на этой неделе. Ваш репост поможет остановить руку, подписывающую распоряжение о закрытии.


Поддержку борьбе педагогов оказывает Межрегиональный профсоюз УЧИТЕЛЬ, будут рады всем, кто окажет поддержку. Любую. Проще всего - перепост. Чиновники боятся гласности. Шансы отстоять школу есть, а любой пример успешной защиты общества против государственного Левиафана, побудит еще десятки пострадавших, вместо того, чтобы пить горькую, бороться за себя, школу, село, страну.

Дополнительная информация: +79811565904 (Андрей)

politics, events, school

Previous post Next post
Up