Российская академия наук является одним из старейших носителей демократических традиций в стране. Именно самоуправление позволило Академии пережить несколько смен режимов. Со времени своего основания первым российским императором Петром I Академия накапливает знания человечества об устройстве мира и просвещает граждан страны.
Далеко не во всякий период российской истории политическая конъюнктура была благосклонна к развитию науки. В худшие периоды отечественной истории именно приверженность ценностям научного знания и твёрдость в поддержании внутренних демократических механизмов позволяли Академии сохранять науку в стране вопреки близорукости политиков.
В современной России наука не в чести, так что финансирование всей национальной академии наук находится на уровне провинциального американского университета. Несмотря на это в недрах академических институтов пишется более 90% всех научных статей в стране.
Российская исполнительная власть, в частности, премьер-министр, возглавляющий правящую партию, Д.Медведев и министр образования и науки из той же партии Д.Ливанов, неоднократно провозглашали курс на поддержку научных центров в университетах. Главный их проект, реализующий эти декларации, называется "Сколково". Он запомнится российскому обществу не научными результатами (которых нет), а чудовищной коррупцией и многочисленными сообщениями криминальной хроники.
Всего лишь месяц назад на свободных выборах в РАН сменился президент, чья предвыборная программа декларировала политическую волю к реформированию РАН изнутри. Если бы исполнительная власть в России внезапно захотела бы поддержать развитие науки в стране, то она могла бы, не трогая РАН, предпринять следующие очевидные шаги:
серьёзное увеличение финансирования РФФИ и РГНФ - двух фондов, через которые распределяются государственные гранты;
расширение институциональных возможностей для получения финансирования отдельными исследовательским группами, в т.ч. состоящих из ученых из разных институтов;
повышение аспирантских стипендий до уровня средней зарплаты по региону;
повышение уровня пенсий сотрудникам академии наук до уровня в 70 % от заработной платы (как у чиновников, этим можно стимулировать выход части престарелых академиков на пенсию).
Безусловно, стимулирование научных исследований на базе вузов, благодаря конкуренции с уже сложившимися научными группами в РАН, могло бы дать прекрасную почву для развития науки в стране. Прежде всего, для этого необходимо снижать общую педагогическую нагрузку на вузовских преподавателей, а не повышать её, как это делает нынешнее правительство страны.
Провозглашённая правительством РФ программа реформирования РАН и внесённый правительством в Госдуму законопроект (с планом принятия в течение 3-4 дней сразу в трёх чтениях) представляют угрозу самому институту научного знания в России. Российскому обществу предложено уничтожить самоуправляемую Академию, а её имущество передать в распоряжение правительственным чиновникам. Опыт Института теоретической и экспериментальной физики им. А.И.Алиханова показывает, что двух лет в такой ситуации чиновникам будет заведомо достаточно для полного уничтожения науки в институтах РАН, а значит и в стране в целом.
Партия 5 декабря обращается ко всем неравнодушным гражданам страны с призывом сделать всё возможное и невозможное для сохранения РАН от попытки рейдерского захвата её недвижимости "эффективными менеджерами"!
Политическая конъюнктура меняется, а потребность в научном познании мира вечна: Академия наук ещё будет востребована российским обществом, а пока нам всем предстоит во что бы это ни стало предстоит сохранить РАН!
http://5dec.ru/news/partiya-5-dekabrya-vystupaet-za-sokhranenie-samoupravleniya-akademii-nauk