Закончена первая неделя «работы по правилам» ижевских педиатров. Акция, начавшаяся 2 апреля, показала, что чиновники мало что могут сделать с организованными работниками, грамотно и последовательно отстаивающими свои права. Вторая неделя «итальянки» может стать решающей, если протестующим удастся мобилизовать в свою поддержку широкие слои медицинских работников и пациентов. Предпосылки для этого есть и достаточно весомые.
Напомним, изначально в акции планировали принять участие 12 детских врачей из двух поликлиник Ижевска. Однако, в результате массированной обработки и запугивания чиновникам буквально накануне акции удалось «выбить» из строя одну из протестантов. В итоге, на акцию утром 2 апреля все же вышли 11 педиатров. Таким образом, ижевские чиновники, стремившиеся предотвратить акцию до ее начала, потерпели первое поражение.
Одного этого было бы достаточно, чтобы ижевская акция заняла уникальное место в ряду протестов по медицинским темам. В 99 случаях и ста чиновникам удается с помощью запугивания, частичного выполнения требований и посулов заставить врачей отказаться от задуманной акции.
Последний пример - объявленная в марте педиатрами в г. Ржев Тверской области итальянская забастовка не состоялась. Администрация срочно выплатила врачам все долги по зарплате. К сожалению, другие, принципиальные вопросы, которые выдвигали педиатры, даже не стали рассматриваться. Отсутствие внятных системных требований - вообще главная проблема акций медработников, связанная, прежде всего, с отсутствием организации, способной аккумулировать и обобщить требования и локальные проблемы.
Иногда, как во Владикавказе, эту роль пытаются брать на себя первичные организации официозного профсоюза (в столице Северной Осетии 8 марта произошла по сути однодневная забастовка работников Скорой помощи, организованная первичкой входящего в ФНПР профсоюза работников здравоохранения), но эти случаи единичны и в решающей мере зависят от личных качеств профсоюзного лидера на уровне первички.
Организатором акции в Ижевске выступил образованный в декабре прошлого года Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», представленный кроме Ижевска в Москве, Иваново и нескольких других регионах. Именно профсоюз содействовал решению важнейшей задачи - обеспечению информационной поддержки и организации кампании солидарности. В течение недели акции солидарности в разных формах (в основном, в форме одиночных информационных пикетов) прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Екатеринбурге, Ижевске.
Профсоюзная форма проведения акции не только позволила обеспечить активу защиту от репрессий (согласно ТК люди, занимающие выборные профсоюзные должности, не могут быть без согласия профсоюза уволены по сокращению штатов и еще ряду оснований), но и подключить такой дополнительный ресурс как профсоюзная солидарность.
Профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России (КТР), членской организацией которой является «Действие», помогали в судебной тяжбе (о ней речь впереди), были направлены письма протеста (Профсоюз работников кино и телевидения уже получил ответ), входящий в КТР Союз профсоюзов России заявил о готовности компенсировать потери бастующих работников от случае их штрафования.
Нужно добавить, что свой вклад в кампанию солидарности внесли и гражданские и политические активисты, наладившие совместную работу в рамках межрегионального движения «Вместе за достойную медицину» (координаторы - Алла Фролова (Москва) и Виталий Иванов (Смоленск)). Ранее под эгидой этого движения уже прошли несколько межрегиональных акций в защиту здравоохранения. Очередная, намеченная на 20 апреля, безусловно будет посвящена прежде всего, теме ижевской акции.
Наконец, нельзя недооценивать помощи, которую протестующим на месте оказало местное гражданской движение в лице лидера регионального отделения Союза координационных советов России Андрея Коновала. Прежде всего, в прорыве информационной блокады, а также повседневной моральной и методической поддержки.
Надо сказать, что в этих условиях ижевские чиновники от здравоохранения (и в целом республиканские власти) заняли крайне невыгодную для них позицию. Потерпев неудачу в предотвращении акции путем запугивания и мелких уступок (были возвращены все суммы «штрафов» и задержанных стимулирующих, уволены два главврача), начальники твердо встали на путь репрессий. После того как попытки оказывать давление на врачей через тотальное хронометрирование рабочего дня и натравливания родителей на забастовщиков провалились, бюрократы попытались использовать такой привычный инструмент подавления недовольных как суд.
На второй день протестной акции был подан иск в Верховный суд УР о признании забастовки незаконной. Трудно сказать, чего больше в этом шаге - правовой безграмотности (профсоюз забастовки не объявлял, а работа по правилам нарушением закона не может быть признана ни в каком случае) или стремления оказать психологическое давление. Но если ставилась вторая задача, то она с блеском провалена. Сам по себе абсурдный характер поданного юристами местного минздрава иска уже немало повеселил и самих протестующих и в целом следящую за процессом публику, а неминуемый проигрыш в суде только укрепить общее впечатление морального и профессионального банкротства системы.
Что дальше?
В итоге, акция, предварительно заявленная на неделю, уже продлена до 15 апреля.
Затягивание конфликта, благодаря обструкционистским методам местной власти может заставить федеральные власти, пока занимающие позицию невмешательства, вмешаться и начать тушить разгорающийся пожар собственными силами. В том, что поддержка ижевских медиков будет нарастать можно не сомневаться.
Профессиональное сообщество внимательно следит за развитием событий и по мере того как становится все более явной способность протестующих противостоять давлению властей, все больше медиков готовы от пассивной поддержки переходить к более активным формам.
Показательно, что уже к исходу первой недели акции о готовности включиться в акцию заявили работники еще одной поликлиники Ижевска и это может быть только началом, так как ситуация в других поликлиниках города и республики ничем особо не отличается в лучшую сторону.
Стойкость протестующих может подтолкнуть к более активным действиям и коллег из других регионов (это во многом будет зависеть от способности профсоюза «Действие» оказать им такую же поддержку как в Ижевске). Кроме того, в последующие дни будет нарастать интенсивность пикетной кампании, причем в пикетах все чаще выражают желание участвовать медики. Для кого-то из них такая форма участия станет переходной к полноценной профсоюзной борьбе.
В минимальной степени пока задействованы международные связи Конфедерации труда России, но очевидно, что по мере эскалации конфликта давление на российские власти через международные профсоюзные структуры будет нарастать. При всех заявлениях российского руководства о «нечуткости» российского руководства к давлению извне, действенность такого метода не стоит преуменьшать. Именно, давление международных профсоюзных структур, например, заставило российские власти выпустить на свободу заключенного в лагерь по сфальсифицированному обвинению профсоюзного лидера Валентина Урусова. В преддверии важных международных событий - олимпиады в Сочи или саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года Кремль очень не заинтересован в новых скандалах. Таким образом, на какой-то стадии, убедившись в неспособности властей Удмуртии решить проблему собственными силами, федеральная власть может жестко вмешаться в ситуацию и начать прямые переговоры с протестующими через голову ижевских чиновников. Благо, недавний прецедент, когда Главный федеральный инспектор лично разруливал ситуацию вокруг детской школы искусств в Сарапульском районе у всех перед глазами.
Где выход?
Среди требований, которые протестующие выдвигают к властям, есть вопросы как регионального так и федерального уровня. Очевидно, что оперативно вопрос о внесении бывших президентских надбавок в оклады врачей и многое другое можно решить без участия федеральных властей. Но так же очевидно, что без закрепления этих положений в федеральных нормативных актах, ситуация будет раз за разом скатываться в позицию противостояния по поводу очередной попытки передела бюджетных средств со стороны чиновников.
Таким образом, очевидно, что решение конфликта не в разовых подачках или отставках отдельных чиновников (хотя после всего произошедшего протестующие врядли уже откажутся от требования отставки главы республиканского минздрава Владимира Музлова),а в выработке внятной «дорожной карты» и создании двух связанных площадок (региональной и федеральной), где бы эти требования могли воплотиться к законы и распоряжения.
Очевидно, что для федеральной власти создать такие площадки по собственной инициативе было бы более выигрышно чем под давлением массовых акций протеста. Тем более , что потенциальные посредники в этом деле могут найтись быстро. Так, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль уже прокомментировал акцию ижевских врачей, которая по его мнению, вскрывает серьезные системные проблемы в организации российского здравоохранения. Готов выступить посредником и президент Конфедерации труда России, член Совета по правам человека при Президенте России Борис Кравченко. Дело за малым, доброй волей и здравым смыслом со стороны властей. Ближайшие недели внесут ясность.
Ссылки по теме:
Второй день забастовки ижевских педиатров: итоги Ижевск: итоги первого дня «итальянской забастовки» и пикеты солидарности "Итальянская забастовка" ижевских педиатров стартует. Нужна солидарность Забастовка ижевских педиатров: администрация использует кнут и пряник Ижевские педиатры анонсировали «итальянку» на пикете «Итальянская забастовка детских врачей в Ижевске» Межрегиональная акция в защиту медиков и медицины. Митинги в Москве и Ижевске Итоги первой недели «итальянской забастовки» врачей Ижевска