Суд, ориентированный на жертву
За моими рассуждениями отчетливо стоит модель местного (neighbourhood) суда. Но это суд с определенными свойствами, только их я и буду обсуждать ниже.
Первое и самое главное - это структура, ориентированная на жертву, хотя и не на первой своей стадии. Первая стадия будет традиционной, на этой стадии будет определяться, действительно ли был нарушен закон и этот ли человек его нарушил.
Далее идет вторая стадия, которая в этих судах будет иметь особую важность. Это стадия, на которой будет рассматриваться положение жертвы, где каждая деталь случившегося, имеющая законное отношение к делу или нет, привлечет внимание суда. Особую важность здесь получит подробное рассмотрение того, что может быть сделано для жертвы прежде всего преступником, во вторую очередь местным сообществом и в третью государством. Может ли ущерб быть компенсирован, окно вставлено, замок заменен, стена покрашена, потеря времени из-за того, что машина была украдена, возмещена работой в саду или мытьем машины 10 воскресений подряд? А может быть, когда дискуссия начнется, ущерб уже не будет таким, каким он выглядел в документах, предназначенных для того, чтобы произвести впечатление на страховые компании? Могут ли действия правонарушителя в течение нескольких дней, месяцев, лет хоть немного облегчить физические страдания? И помимо этого все ли ресурсы исчерпало местное сообщество для оказания помощи? Действительно ли местная больница не может ничего сделать? Как насчет помощи дворника дважды в день, если правонарушитель возьмет на себя уборку нижнего этажа по субботам? Ни одна из этих идей не является новой или не опробованной, особенно в Англии. Но нам нужна структура для их систематического применения.
Только по окончании этой стадии, на которую могут уйти часы, а может быть дни, только тогда настанет время для окончательного решения о наказании. Наказание тогда станет страданием, которое судья сочтет необходимым причинить помимо тех ненамеренных конструктивных страданий, через которые пройдет правонарушитель, выполняя восстановительную работу лицом к лицу с жертвой. Может быть ничего не могло быть или не будет сделано. Но люди, живущие по соседству, не должны мириться с тем, что ничего не сделано. Местные суды, идущие в разрез с местными ценностями, это не местные суды. В этом то и беда с точки зрения либеральных реформаторов.
Следует добавить и четвертую стадию. Это стадия оказания услуг правонарушителю. Его общее социальное и личное положение теперь известно суду. Обсуждение возможностей восстановления положения жертвы нельзя вести, не предоставляя в то же самое время информации о положении правонарушителя. Это может показать необходимость социальных, образовательных, медицинских или религиозных мер не для предотвращения преступлений в будущем, но потому что нужды должны быть удовлетворены. Суды становятся общественными аренами, а потребности видимыми. Но важно, чтобы эта стадия шла после вынесения наказания. В противном случае опять возникает целый набор так называемых "специальных мер" - обязательных программ - часто лишь эвфемизм для неопределенного наказания.
С этими 4 стадиями такиеРом. Приватизация, надзор и актуарный контроль Ни одна из тенденций, отмеченных мною в западных системах социального контроля и идеологиях - управленчество, приватизация, надзор и актуарный контроль, - не возникла по причине стремления к рационализации. Нельзя их понимать и как некую форму технического детерминизма. Они также не являются неизбежными побочными продуктами прогресса. И уж ни в коем случае их нельзя рассматривать как единообразные и необратимые. Только из-за того, что эти тенденции родилботиться, защищать, питать, но не бесконечно. Если кто-то получает больше доступа к разрешению конфликтов, то кто-то получает меньше. Вот так просто.
Специализация в разрешении конфликтов это основной враг - специализация, которая в должное или не должное время приводит к профессионализации. Т.е. когда специалисты получают достаточную власть чтобы заявить, что они обрели такие способности, в основном благодаря образованию, способности настолько большие, что их могут применять только дипломированные мастера.
Определив врага, мы также можем определить цель. Давайте сократим специализацию и особенно нашу зависимость от профессионалов в системе контроля за преступностью насколько это возможно.
Идея проста: суд должен быть судом равных, представляющий самих себя. Когда они смогут найти решение между собой, в судьях не будет необходимости. Когда не смогут, судьями также должны быть равные.
Может быть легче всего будет заменить судей, если мы сделаем серьезные усилия приблизить наши нынешние суды к модели, ориентированной на непрофессионалов. В принципе, у нас уже есть народные заседатели. Но это слишком далеко от реальности. То что у нас есть и в Англии, и в моей собственной стране это что-то вроде специализированных неспециалистов. Во-первых, их используют снова и снова. Во-вторых, некоторых даже обучают, читают специальные курсы или посылают на экскурсии в другие страны учиться, как должен вести себя народный заседатель. В-третьих, большинство из них представляет выборку, чрезвычайно предвзятую в отношении пола, возраста, образования, дохода, классовой принадлежности и криминального прошлого. Я представляю себе систему с настоящими народными заседателями, где ни у кого не будет права принимать участие в разрешении конфликта более нескольких раз, а потом придется подождать, пока все остальные члены общества не приобретут такой же опыт.
Следует ли юристов допускать в суд? У нас в Норвегии есть старый закон, запрещающий им появляться в сельских районах. Может быть их стоит допускать на первой стадии, когда решается виновен ли человек. Я не уверен. Специалисты это раковая опухоль на любом непрофессиональном органе. Это в точности то, что Иван Ильич писал о системе образования в целом. Каждый раз, когда вы увеличиваете срок обязательного обучения в обществе, вы уменьшаете веру этого населения в то, что они узнали и поняли сами.
Специалисты в области поведения человека представляют туже дилемму. Есть ли для них место в этой модели? Должно ли быть для них место? На первой стадии определения фактов - конечно, нет. На третьей стадии определения наказания - конечно, нет. Слишком очевидно, чтобы тратить на это слова. У нас целый ряд болезненных ошибок, начиная с Ломброзо, через движение за социальную защиту и до последних попыток удалять предположительно опасных людей с помощью прогнозов о том, что они из себя представляют и когда они уже перестают быть опасными. Пусть эти идеи умрут без дальнейших комментариев.
Реальная проблема имеет отношение к функции обслуживания специалистов в области поведения. Социологов можно рассматривать как функциональные ответы на сегментированное общество. Большинство из нас утратило физическую возможность воспринимать целостность как на уровне социальной системы, так и на личностном уровне. Психологов можно считать историками для отдельного человека, социологи выполняют примерно те же самые функции для социальной системы. Социальные работники это смазка для машин, что-то вроде советников по безопасности. Можем ли мы обходиться без них, станет ли жертве и правонарушителю хуже?
Может быть. Но вместе с ними такому суду будет безумно трудно начать работать. Наша тема - социальный конфликт. Кто не почувствует хоть небольшую неловкость, занимаясь своим собственным социальным конфликтом, узнав, что за тем же столом сидит специалист именно по этой проблеме? У меня нет четкого ответа, лишь сильные ощущения, которые привели к такому неопределенному выводу: пусть у нас будет настолько мало специалистов в области человеческого поведения, насколько мы можем себе это позволить. Но если они все-таки будут, ради всего святого, пусть среди них не будет специалистов по преступности и разрешению конфликтов. Пусть у нас будут специалисты общего характера с солидной базой за пределами системы контроля за преступностью. И последний пункт, касающийся как специалистов в области поведения, так и юристов: если уж мы решим, что в определенных случаях или на определенных стадиях без них никак нельзя обойтись, давайте постараемся объяснить им проблемы, которые они создают для широкого социального участия. Давайте постараемся научить их воспринимать себя в качестве источника информации, отвечающих только тогда, когда их спрашивают, а не тех, кто доминирует, находится в центре. Они могут помочь в воссоздании конфликта, но не должны брать их решение на себя.
Катящиеся камни
В нашей западной культуре для введения такой системы существуют сотни преград. Позвольте мне остановиться только на трех основных:
1. Отсутствие местных сообществ.
2. Слишком мало жертв.
3. Слишком много профессионалов вокруг.
Говоря об отсутствии местных сообществ, я имею в виду тот же самый феномен, который описывал в связи с последствиями жизни в индустриальном обществе: сегментация в соответствии с пространством и возрастом. Большинство наших проблем происходит от разрушенных местных сообществ. Как мы можем возлагать на местные сообщества задачу, предполагающую, что они живы и здоровы? У меня нет по-настоящему хороших аргументов, лишь два слабых. Первый: все не так уж плохо. Смерть не окончательна. Второй: одна из основных идей формулы "конфликты как собственность" состоит в том, что это собственность местных сообществ. Она не личная. Она принадлежит системе и предназначена для оживления местных сообществ. Чем больше угасает местное сообщество, тем больше нам нужно местных судов в качестве одной из многих функций, необходимых любой социальной системе, чтобы не умереть из-за отсутствия проблем.
Мало жертв это тоже плохо. Под этим я имею в виду мало персональных жертв. Проблема опять-таки в больших подразделениях промышленного общества. "Вулуорт" или Британская Железная Дорога это неподходящие жертвы. Но опять же скажу: персональные жертвы еще остались, им и должен быть отдан приоритет. Нам не следует забывать большие организации. Они или их комитеты предпочли бы не появляться в качестве жертвы в 5 тыс. местных судов по всей стране. Но может быть их нужно заставить это сделать. Если жалоба достаточно серьезна, чтобы возвести правонарушителя в разряд преступника, тогда должна появиться жертва. Аналогичная проблема связана со страховыми компаниями - индустриальной альтернативой дружбе или родству. Опять мы имеем дело со случаем, когда костыли ухудшают состояние. Страхование убирает последствия преступления. Следовательно, нам нужно убрать страхование. Или нам придется сдерживать возможности компенсации нанесенного ущерба с помощью страховых компаний до тех пор, пока не будет доказано через процедуру, описанную мною выше, что при отсутствии всех возможных оснований для сомнения, никакого другого выбора нет, в частности, что у правонарушителя никаких возможностей нет. Такое решение создаст больше бумажной работы, приведет к меньшей предсказуемости и большей агрессии со стороны потребителей. Такое решение вряд ли будет считаться хорошим с точки зрения держателя страхового полюса. Но это поможет защитить конфликты как социальное топливо.
Однако, ни одна из этих проблем не может сравниться с третьей и последней, о которой я скажу: избыток профессионалов. Мы знаем об этом из нашей собственной истории жизни или личных наблюдений. Помимо этого мы получаем подтверждения в самых разнообразных социологических исследованиях: образовательная система любого общества не всегда находится в полном соответствии с любыми потребностями в продукте этой системы. Когда-то мы думали, что существует прямая причинная связь между количеством высоко образованных личностей в стране и Валовым Национальным Продуктом. Сегодня мы подозреваем, что эта связь осуществляется другим образом, если мы вообще хотим использовать ВНП как значимый показатель. Мы также знаем, что большинство образовательных систем чрезвычайно предвзяты в отношении классов. Мы знаем, что большинство ученых имеют прибыльные вложения в нашем образовании, что мы боремся за тоже для наших детей, а также часто заинтересованы в расширении нашей части образовательной системы. Больше школ для большего количества юристов, социологов, криминологов. Пока я проповедую депрофессионализацию, мы увеличиваем возможности для того, чтобы заполнить профессионалами весь мир.
Больших оснований для оптимизма нет. С другой стороны, понимание ситуации и формулирование целей являются предпосылкой действия. Безусловно, система контроля за преступностью не является доминирующей в нашем типе общества. Но она, тем не менее, важна. И то, что происходит в ней в педагогических целях необычайно хорошо подходит для иллюстрации общих тенденций в обществе. Есть еще место для маневра. Когда мы упираемся в границы или они упираются в нас, это столкновение само по себе представляет новый аргумент для более широко понимаемых изменений.
Еще один источник надежды: мысли, сформулированные здесь, не так уж изолированы или расходятся с основным направлением мысли, когда мы покидаем область контроля за преступностью и затрагиваем другие институты. Я уже упоминал Ивана Ильича и его попытки забрать обучение у учителей и вернуть его назад активным людям. Обязательное образование, обязательное лечение и обязательное достижение решения конфликта имеют интересную аналогию.
Когда послушают Ивана Ильича и Пауло Фрейра, а мне кажется, что к ним все больше прислушиваются, станет гораздо легче повлиять на систему контроля за преступностью.
Другая, но похожая, смена парадигм должна вот-вот произойти во всей области технологии. Отчасти, это уроки третьего мира, которые сейчас легче увидеть, отчасти опыт, извлеченный из экологических дебатов. Земной шар определенно страдает от того, что мы делаем с ним с помощью нашей техники. Социальные системы третьего мира также очевидно страдают. Начинают возникать сомнения. Может быть и первый мир тоже не может принять всю эту технологию. Может быть некоторые из старых социальных мыслителей были не так уж глупы. Может быть социальные системы должны восприниматься как биологические. Может быть существуют какие-то широкомасштабные технологии, которые разрушают социальные системы, также как они разрушают земной шар. Здесь следует вспомнить Шумахера (1973) с его книгой "Маленькое значит прекрасное" и Институт Промежуточной Технологии, а также многочисленные попытки, в особенности сделанные выдающимися институтами мирных исследований, показать опасности концепции Валового Национального Продукта и заменить его показателями, говорящими о достоинстве, справедливости и правосудии. Перспектива, разработанная исследовательской группой Йогана Галтунга по мировым показателям, может также оказаться чрезвычайно полезной в нашей области контроля за преступностью.
Есть также политический феномен, открывающий широкие перспективы. По крайней мере в скандинавских странах социал-демократы и связанные с ними группировки обладают значительной властью, но у них нет четкой идеологии в отношении целей реконструированного общества. Этот вакуум заполняют многие, он создает готовность принимать и даже ожидать серьезных экспериментов с различными институтами.
А теперь последнее: как быть с университетами в этом контексте? Как насчет нового Центра в Шефилде? Ответ, вероятно, будет прежним: университеты должны вернуться к старым задачам, состоящим в осмыслении и критике. А на задачу подготовки профессионалов следует посмотреть с обновленным скептицизмом. Давайте восстановим между критически мыслящими людьми доверие случайно встретившихся людей: низко оплачиваемые, высоко ценимые, но без чрезмерной власти за пределами весомости их хороших идей. Вот как это должно быть.