Присоединение Крыма может принести экономическую выгоду России. Потенциальные направления для дальнейшего развития экономики региона: проекты по добыче углеводородов на шельфе, прокладка газопровода и перспективы развития портового хозяйства и туризма
Для России Крым экономическая обуза, которая потребует миллиардных вложений из российского бюджета. Такое утверждение в последние дни, перед проведением 16 марта референдума о присоединении Крыма к России, стало активно распространяться в СМИ.
Так, например, по данным газеты «Коммерсант», превращение Крыма в часть России будет стоить порядка 30 млрд долларов до 2025 года. Сейчас ежегодный дефицит бюджета Крыма около 1 млрд долларов, - отмечают критически настроенные эксперты. При этом в бюджете изначально отсутствуют многие нужные расходы на поддержание и развитие инфраструктуры полуострова, которая за годы украинской власти сильно обветшала. Можно считать, что бюджет Крыма нужно дотировать минимум двумя, а лучше тремя млрд долларов ежегодно.
Однако если детально изучить экономический потенциал полуострова, то можно констатировать: ситуация совсем не такая, какой ее представляют. Крым может стать регионом-донором, а не регионом-реципиентом уже в ближайшем будущем.
Малый бизнес - основа для развития экономики Крыма
Так, по словам члена президиума экономического совета при президенте РФ, ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимира Мау, экономика Крыма характеризуется двумя важными особенностями - "во-первых, она диверсифицированная, а во-вторых, там очень развит малый и средний бизнес".
«Здесь и туризм, и энергетика, и промышленность, и сельское хозяйство; есть даже производство достаточно конкурентоспособных легких судов, и многое другое. Что касается малого и среднего бизнеса, то он - "основа жизни многих жителей полуострова", - отмечает российский экономист, подчеркнув, однако, что "в значительной мере бизнес не зарегистрирован и его нужно ввести в правовое пространство".
По мнению Мау, малый и средний бизнес создает неплохую основу для развития крымской экономики, поэтому будет важно не предпринимать действий, наносящих ему ущерб. "Это может дестимулировать, а то и уничтожить предпринимательские настроения", - утверждает ректор РАНХиГС.
По его мнению, потенциальные направления для дальнейшего развития экономики региона проекты по добыче углеводородов на шельфе и перспективы развития портового хозяйства, прежде всего порта в Феодосии.
Портовые преимущества
Самое главное: Россия получает возможность стратегического контроля над всем Черноморским регионом, что обусловлено расположением южной части Крыма практически в центре Азово-Черноморского бассейна. Резко возрастают возможности России по контролю над морским и воздушным пространством в районе Чёрного моря. Россия получает полный неограниченный контроль над базой Черноморского флота в Севастополе, а также получает все морские порты и военные базы в Крыму. Более не придется платить Украине за аренду базы ЧФ в Севастополе и не нужно будет платить пошлины за поставки на эту базу. Цена аренды составляла порядка 100 млн долларов в год, еще несколько десятков миллионов долларов уходило на пошлины. Появляется возможность отказаться от Харьковских соглашений (скидка на газ в обмен на пролонгацию договора о базе ЧФ в Севастополе) и вернуться к европейским ценам на газ для Украины. Соглашениями 2010 года предусматривалось снижение цены на российский газ для Украины на 30 %, но не более чем на 100 долларов за тысячу кубометров - с учётом отказа России от сохранения скидки на газ, данной в декабре 2013 года это означает, что цены на газ для Украины вновь будут такие же, как для большинства прочих европейских стран. Отмена обеих скидок теоретически может дать России до 4-6 миллиардов долларов в год, что в течение нескольких лет полностью компенсировало бы любые экономические затраты на интеграцию Крыма в Россию. На практике, однако, Украина в ее нынешнем состоянии скорее всего просто не сможет платить европейскую цену за газ, и ценообразование наверняка вновь станет предметом политического торга.
Альтернатива для Южного потока
Возможность проложить газопровод через Крым - альтернативный маршрут для Южного потока, существенно удешевляющий проект. Сейчас крупнейший транзитный газопровод «Южный поток» предполагается провести по глубокой центральной части Чёрного моря в нейтральных водах (но в турецкой экономической зоне). В случае присоединения Крыма к России газопровод можно будет провести по суше на территории Крыма или по Крымскому шельфу через сравнительно неглубокую северную часть Чёрного моря. Это сократило бы стоимость проекта почти на 20 млрд долларов (при стоимости нынешнего проекта 56 млрд). Вряд ли, однако, это произойдет с первой ниткой газопровода - для изменения трассы придётся существенно отодвинуть сроки ввода проекта в строй, кроме того, придётся передоговариваться с партнерами и отказываться от соглашений с Турцией, которая была до сих пор в целом на стороне России в Крымском кризисе. Но последующие нитки Южного потока имеют большие шансы пройти по более дешевому маршруту. Газопровод призван полностью закрыть потребности Южной Европы в поставках газа и позволит России практически полностью отказаться от транзита через Украину. К России переходит порядка 3/4 исключительной экономической зоны Украины в Черном и Азовском морях, включая месторождения нефти и газа. Разработкой газа на крымском шельфе в данный момент занимается зарегистрированная в Симферополе компания Черноморнефтегаз. Разведанные запасы нефти сравнительно невелики (до нескольких миллионов тонн), но запасы газа более значительны (десятки миллиардов кубометров в районе Казантипа). Кроме того, есть еще не разрабатываемые и не до конца разведанные нефтегазовые поля. Исключительная экономическая зона - это также право на вылов рыбы в этих водах (что, впрочем, в данный момент не является существенным ресурсом из-за истощения рыбных запасов и ухудшившейся экологической обстановки в Чёрном море).
Провести часть «потока» по югу Украины еще в сентябре 2011 года предложил Виктор Янукович. В Киеве тогда заманивали Россию расчетами о том, что прокладка трубы по украинской суше удешевит «Южный поток» в 5 раз. Однако Газпром не проявил заинтересованности в очередном попадании в зависимость от малонадежного партнера. «Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше - в Черное море. Но какой смысл, когда можно просто напрямую?» - риторически спросил тогда замглавы Газпрома Валерий Голубев. Если предположить, что Крым изменит свою юрисдикцию, то позиция российских газовиков теперь может измениться.
Специалисты также утверждают: в Крыму и на его шельфе имеются не плохие месторождения газа. В этом году ожидался рост добычи до уровня 2,4 млрд кубометров при среднем внутрикрымском потреблении около 2 млрд кубометров. К 2030 году добыча на шельфе Крыма достигнет 9 млрд кубометров в год, то есть Крым станет экспортером голубого топлива. Общие же запасы газа в Крыму оцениваются в 1,5-3,2 трлн кубометров, то есть при добыче даже в 10 млрд кубометров в год их хватит минимум на полторы сотни лет эксплуатации. Это соизмеримо с запасами газа на шельфе Сахалина (2,3 трлн кубометров).
Уникальный курорт
В самом Крыму считают, что интеграция с Россией даст толчок туризму в регионе, одной из основных экономических отраслей.
Так, по мнению председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Алексея Черняка, несмотря на то, что в прошлом году количество российских туристов составило всего 30% от общего количества отдыхающих, их взнос в денежную копилку автономии превысил 50%. «Вхождение Крыма в состав России даст мощный импульс развитию курортов, их круглогодичной работе, увеличению рабочих мест и повышению заработной платы работников здравниц», - подчеркнул Алексей Черняк. Он отметил, что «извращенно развивается, а фактически - выживает курортно-туристическая отрасль, так как лучшие рекреационные земли отводятся под дачи
олигархических кланов Украины и высокопоставленных чиновников Киева, а большинство санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей в осенне-зимний период закрывается, и работники вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска». «Мировой флагман детского оздоровления «Артек» перестал работать круглогодично, а его материально-техническая база морально устарела и не отвечает современным требованиям детского отдыха», - пояснил глава ПК ВР Крыма.
Южный берег Крыма уникальное туристическое место. Он расположен на широте Лазурного Берега во Франции и Италии, но длительность курортного сезона здесь может быть длиннее, чем в более южных местах Средиземноморья. Секрет - в Крымских горах, которые возвышаются до отметки в полторы тысячи метров над побережьем, прикрывая его от северных и северо-западных ветров.
Хотя Южный берег Крыма прижат к морю, здесь очень невысокая влажность. Теплые ветры с гор, имеющие влажность ниже 5%, несут аромат сосновых лесов, растущих выше по склонам. Этот воздух очень благотворен для людей, страдающих заболеваниями дыхательного аппарата, и за облегчением своих недугов они ездят сюда уже почти двести лет. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, до сих пор в Украине спросом пользовался морской и экскурсионный туризм. Неделя отдыха в Крыму без дороги в гостинице 3* составляла порядка 20 тыс. рублей на человека.