>>>согласна что по сути "соберись тряпка", но для меня это не минус статьи А для меня - просто огромный минусище. Я сама почти всю жизнь до материнства прожила в депрессии или в пограничных с депрессией состояниях. И с моей личной точки зрения и с известных мне точек зрения лечения депрессии в разных подходах - это вообще не разговор. Если речь идет скорее об унынии и подавленности, а не о депрессии как о специфическом состоянии, которое имеет свои особенности даже при легкой степени проявлений, - тогда надо убирать слово депрессия и все пугалки с этим связанные. И не будет никакой статьи. Потому что статья с ужасами депрессии по сути обращена к абсолютно здоровому человеку. да и ужасы нереальные..."девочка девочка, гроб на колесиках уже въезжает на твою улицу"
>>>однако нередко таким "лечение ребенком" мать злоупотребляет, а именно не желает выходить из сладостного слияния, тем самым блокируя развития ребенка
ну если разобраться подробней, то во-первых, это не "лечение ребенком" а "лечение отношениями". И отношения становятся целительными для мамы безо всякого ущерба для ребенка. Так же целительны отношения с психотерапевтом кстати. ;) И вообще глубокие доверительные отношения. Иногда это может быть друг или супруг. И не сам супруг или друг или терапевт становится целителем, а отношения с кем то. во-вторых, злоупотребить слиянием не так то просто. ребенок развивается и заставляет выходить из слияния, если оно было. Я чаще сталкиваюсь с отсутствием слияния в нужном периоде младенчества, и потом желанием построить контакт с ребенком на основе слияния тогда, когда у ребенка уже другие потребности9+ травма отвержения к примеру). А у мамы не закрыт гештальт симбиоза. Но при этом и свои травмы она уже не может так исцелять, так как для того чтобы мозг обрел необходимую пластичность и доступ к глубинным отделам, надо быть беременной и иметь младенца. Так строятся дисфункциональные отношения.
Мы с вами рассматриваем проблему "у мамы депрессия" с различных позиций. Я с позиции ребенка и его переживаний, вы с позиции мамы и ее переживаний. Нельзя сидеть на обоих стульях.
А для меня - просто огромный минусище. Я сама почти всю жизнь до материнства прожила в депрессии или в пограничных с депрессией состояниях. И с моей личной точки зрения и с известных мне точек зрения лечения депрессии в разных подходах - это вообще не разговор.
Если речь идет скорее об унынии и подавленности, а не о депрессии как о специфическом состоянии, которое имеет свои особенности даже при легкой степени проявлений, - тогда надо убирать слово депрессия и все пугалки с этим связанные. И не будет никакой статьи. Потому что статья с ужасами депрессии по сути обращена к абсолютно здоровому человеку. да и ужасы нереальные..."девочка девочка, гроб на колесиках уже въезжает на твою улицу"
>>>однако нередко таким "лечение ребенком" мать злоупотребляет, а именно не желает выходить из сладостного слияния, тем самым блокируя развития ребенка
ну если разобраться подробней, то во-первых, это не "лечение ребенком" а "лечение отношениями". И отношения становятся целительными для мамы безо всякого ущерба для ребенка. Так же целительны отношения с психотерапевтом кстати. ;) И вообще глубокие доверительные отношения. Иногда это может быть друг или супруг. И не сам супруг или друг или терапевт становится целителем, а отношения с кем то.
во-вторых, злоупотребить слиянием не так то просто. ребенок развивается и заставляет выходить из слияния, если оно было. Я чаще сталкиваюсь с отсутствием слияния в нужном периоде младенчества, и потом желанием построить контакт с ребенком на основе слияния тогда, когда у ребенка уже другие потребности9+ травма отвержения к примеру). А у мамы не закрыт гештальт симбиоза. Но при этом и свои травмы она уже не может так исцелять, так как для того чтобы мозг обрел необходимую пластичность и доступ к глубинным отделам, надо быть беременной и иметь младенца. Так строятся дисфункциональные отношения.
Reply
Нельзя сидеть на обоих стульях.
Reply
Leave a comment