Октябрь время когда родители вдруг обнаруживают, что с их детьми-школьниками что-то не так. Поэтому сейчас идут на консультацию только школьники. И собственно я тут вся погрязла в нейропсихологической диагностике. Набрела на очень интересные тексты. Постараюсь вычленить суть. Взято отсюда.
Сиротюк А. Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения Созревание мозга - процесс длительный и неравномерный по его зонам и уровням в соответствии с возрастными этапами. Формирование парной работы мозга в онтогенезе проходит ряд этапов.
^ Первый этап (от внутриутробного периода до 2-3 лет). Формируются транскортикальные связи стволового уровня. Это первый функциональный блок мозга обеспечивающий регуляцию тонуса и бодрствования.
На этом этапе впервые заявляют о себе глубинные ней-робиологические предпосылки формирования будущего стиля психической и учебной деятельности ребенка.
^ Второй этап (от 3 до 7-8 лет). Характеризуется активизацией межгиппокампальных комиссуральных систем. Эта зона мозга обеспечивает межполушарную организацию процессов запоминания. На этом отрезке онтогенеза закрепляются меж-полушарные асимметрии, формируется преобладающая функция полушарий по речи, индивидуальному латеральному профилю (сочетание доминантного полушария и ведущей руки, ноги, глаза, уха), функциональной активности. Нарушение формирования этого уровня мозга может привести к возникновению псевдолеворукости.
Второй функциональный блок принимает, перерабатывает и хранит информацию. Он расположен в наружных отделах новой коры мозга и занимает ее задние отделы, включая зрительную (затылочную), слуховую (височную) и общечувствительную (теменную) зоны коры.
При этом !!!! для созревания функций левого полушария необходимо нормальное течение онтогенеза правого полушария. Например, известно, что фонематический слух (смыслоразличе-ние звуков речи) является функцией левого полушария. Но, прежде чем стать звеном звукоразличения, он должен сформироваться и автоматизироваться как тональное звукоразли-чение в правом полушарии при помощи всестороннего взаимодействия ребенка с окружающим миром. Дефицит или несформированность этого звена в онтогенезе фонематического слуха могут привести к задержкам речевого развития.
^ Третий этап (от 7 до 12-15 лет). Происходит окончательное становление межполушарного взаимодействия. До этого это взаимодействие (осуществляется мозолистым телом) обеспечивало взаимодействие задних отделов правого и левого полушарий. В 12-15 лет морфологическая и функциональная зрелость мозолистого тела обеспечивают взаимодействие лобных (префронтальных) отделов правого и левого полушарий на регуляторном уровне (третий функциональный блок мозга). Происходит формирование когнитивных стилей личности и обучения, закрепление приоритета лобных отделов левого полушария. Это позволяет ребенку выстраивать собственные программы поведения, ставить перед собой цели, контролировать их выполнение, рефлексировать (рефлексия - самоанализ, процесс познания самого себя), произвольно регулировать свое поведение, эмоции, речь.
Третий блок организует активную, сознательную психическую деятельность. Человек формирует планы и программы своих действий, следит за их выполнением и регулирует свое поведение. Кроме того, он контролирует свою сознательную деятельность, сличая эффект своих действий с исходными намерениями и корригируя допущенные ошибки. При любом отклонении в формирования нижележащих структур () рассматриваемые функциональные системы будут развиваться в условиях постоянного энергетического обкрадывания.
Интенсивный рост лобной доли начинается не ранее 8 лет и заканчивается к 12-15 годам. В онтогенезе лобная доля закладывается первой, а заканчивает свое развитие последней.
Специализация больших полушарий у каждого ребенка происходит с разной скоростью. В среднем образное полушарие испытывает скачок роста дендритов в 4-7 лет, логическое полушарие - в 9-12 лет. Чем более активно используются оба полушария и все доли мозга, тем больше дендритных связей формируется в мозолистом теле и миелинизируется.
До 7-летнего возраста пластичность мозговых систем из-за отсутствия жестких мозговых связей имеет огромный аутокоррекционный потенциал. К 9-летнему возрасту по всем нейробиологическим законам мозг завершает свое интенсивное развитие. Его функциональные связи становятся все более жесткими и малоподвижными. Развитие операционального обеспечения психической деятельности в 9-летнем возрасте становится экстенсивным. В этом возрасте завершается формирование электрофизиологических механизмов произвольного внимания. Все энергетические ресурсы мозга обращаются к передним отделам левого полушария. Имеет место нарастающее истощение внутренних компенсаторных функциональных возможностей ребенка. Коррекционный процесс подчас приобретает характер муштры.
К моменту прихода ребенка в школу (в 7 лет) у него развито правое полушарие, а левое актуализируется только к 9 годам. В связи с этим обучение младших школьников должно проходить естественным для них правополушарным способом - через творчество, образы, положительные эмоции, движение, пространство, ритм, сенсорные ощущения. К сожалению, в школе принято сидеть смирно, не двигаться, буквы и числа учить линейно, читать и писать на плоскости, т.е. левополушарным способом. Именно поэтому обучение очень скоро превращается в натаскивание и дрессировку ребенка, что неизбежно приводит к снижению мотивации, стрессам и неврозам.