Mar 04, 2013 21:54
В нашем российском обществе доминирует мнение, что растить детей - очень тяжело. И это несмотря на то, что уровень жизни за последние годы существенно улучшился. Это не голодные 80-е, не лихие 90-е и даже не кризисные 00-е с. Сейчас трудно найти семью, где не было бы стиральной машинки, горячая вода тоже не редкость, детское питание в магазине на любой вкус и кошелек, декретный оплачиваемый отпуск до 1.5 лет, магазины на каждом углу. Однако, как бы не старалось наше правительство мотивировать к рождению детей, семей с единственным ребенком большинство, а уж о многодетности и подумать страшно. Отчего же так?
Данные размышления явились следствием наблюдения за одной семьей, у которой я покупала коляску. Общалась я с ними около 20 минут, но меня поразило - до какой степени они собрали в себе все современные стереотипы.
У ребенка должно быть все, что показывают по телевизору и пишут в интернете и при этом новое. Откуда сейчас эта странная психология « не хуже чему у остальных» и «а что люди скажут»? Свое мнение это прямо антиквариат какой-то. Сказали надо - делаем. Массаж нужен всем - делаем; нужны развивающие игрушки - пожалуйста; гамаки, качельки, ходунки, велосипеды- обязательно; книжки - разумеется (какая библиотека, а что, они еще есть? зачем у друзей? - они уже мятые и слюнявые), кружки - с 8 месяцев , ну в крайнем случае с года, обучение грамоте - с 3 лет конечно. (При этом попробуйте найти физкультурное занятие для 2-3 лет, но это уж лирическое отступление - наболело ). Ну а когда наступают долгожданные 2-3 года - бьемся за садик и все можно вздохнуть, эстафету передали воспитателям и учителям.
Но вернемся к семье, которая меня впечатлила. Оба родителя среднего возраста, то есть не молоды, им где-то немного за 40, ребенку 1,5 года. В их общении с дитем мне бросилось в глаза то, что они с одной стороны реагировали на все движения, охи и вздохи ребенка, исполняя его желания, но с другой стороны вообще не воспринимали его как личность, если желание ребенка удовлетворить они не могут, они его просто игнорируют, даже не отвлекают, а игнорируют - отрицают то есть. А потом ведь удивляться будут где, когда, у кого он так хорошо научился манипулировать и истерить.
И один пример, который меня убил на прощание. Я пришла купить коляску, мама бегает суетится - показывает дивайс, папа тоже вышел с ребенком и держит его на руках. В коляске лежали погремушки, которые, пока мы разбираем коляску, мама вручила ребенку - подержать и поиграть . Я спрашиваю, как ребенок отнесется, что тетя коляску забирает вот прямо на его глазах? В глазах родителей непонимание - его вообще в известность не поставили. Ну ладно, думаю, им виднее может ребеночку действительно все равно. И вот я уже в лифте, тут мама вырывает погремухи у ребенка (которые мне в общем то не нужны) и вручает мне. Двери закрываются и я слышу истеричный ор детки.
Да уж действительно трудно жить с ребенком, если воспринимать его как шляпу фокусника, из которой постоянно выскакивает что-то неожиданное, что-то требует , отвлекает от своих насущных проблем и при этом обходится в кругленькую сумму. Однако, вот это сочетание «непонятно что делать с ребенком» и «вкладывание в него денег» - ну очень связанные вещи. Как это не грустно звучит, но это есть самый настоящий откуп. Вот, на тебе игрушки, книжки и далее по списку, только в душу не лезь, нет там ничего - пустота. Чтобы любить сердцем, нужно иметь опыт такой любви, безусловной любви, а где ее взять, когда все поколения от 50-х до 80-х воспитывались безликим обществом, а не теплой семьей. Чтобы понимать ребенка нужно не побояться встать на его место, почувствовать его эмоции, желания, потребности, а как это сделать если свой внутренний ребенок, не выслушан, если вся жизнь ушла на то чтобы выстроить защиты, отгораживающие от этой боли одиночества, непонимания, страха. Иногда ведь и хочется поступить так как пишут эти умные книги - быть альфой, принимать , поддерживать , любить , но что-то тянет назад, и опять вырываются наружу привычные схемы - "крик, ах ты так, тогда останешься без, а ну марш в свою комнату"...
Но желание быть лучше это уже 90% успеха, все получится, и не у наших потомков, а у нас. Я в это верю.
воспитание,
дети,
общество