Как родился Серафим

Jun 15, 2012 21:40

Этот день я вспоминаю сейчас как самый счастливый в своей жизни, и не только потому, что наконец-то родился малыш, встречу с которым я так ждала, но и потому, что гамма ощущений, испытанных во время родов, прекрасна! Вспоминаю, как в семь часов утра проснулась, и в голове промелькнула мысль: сегодня я рожу. Эту мысль я благополучно отогнала, потому как боялась ошибиться и зря понадеяться на то, что все наконец свершится уже сегодня. Однако интуиция моя меня не обманула. Через два с половиной часа я проснулась снова и обнаружила, что воды начали подтекать. Испугалась ли я? Скорее, удивилась и немного огорчилась, потому что, признаться, я не хотела, чтобы роды начались с отхождения вод - безводный период, как ни крути, - скользкая тема, и мне хотелось ее избежать. Не вышло :) Впрочем, в этом нет ничего страшного, тем более, что про безводный период я многое слушала в лекциях Татьяны Саргунас и была к этому информационно готова.

Итак, когда я осознала, что роды все-таки начались, я очень обрадовалась - последние дни беременности тяготили меня, и мне хотелось, чтобы малыш поскорее родился. Это так чудесно: радоваться родам, не бояться их, не переживать, не паниковать, а именно радоваться! Чтобы ускорить схватки, которых не было, а заодно набраться силы перед предстоящей работой, мы с мужем пошли на прогулку. Утро, солнце, тишина, благодать, лес, старый дуб... Эта картинка никогда не сотрется из моей памяти: мы идем по лесной тропинке, зная, какое чудо свершится сегодня, я закрываю глаза и прошу у леса помочь моему ребенку появиться на свет. Поют птицы, внушая мне уверенность в том, что все будет хорошо, светит солнышко, а воды текут, текут. Значит, точно сегодня, речь идет о часах!


Вернувшись домой в мокрой наскозь юбке, я рассказала маме, что все началось. Мама взволнована, бегает, суетится, приходится ее успокаивать :) Пока схваток нет и еще есть время, я начинаю печь пирог - всегда мечтала испечь пирог во время родов, к рождению своего ребенка. Какой же вкусный он получился, с вишней, я после родов с удовольствием съела кусок за здоровье Серафимушки. Это самый особенный пирог, который я ела в своей жизни! Пока печется пирог, я решаю сходить в баню. Схваток-то нет, а воды уже отошли, и лучше стимулировать роды естественным образом, и нет для этого ничего лучше баньки! Попарилась я на славу, пила чай из трав, стимулирующих и смягчающих роды, облилась холодной водой три раза. И это был еще один незабываемый момент того дня: попариться в баньке во время родов - это так здорово, так приятно! Как же я хотела этого всю беременность, представляла, как начну рожать и первым делом отправлюсь в парную. Так и вышло. И это, видимо, очень помогло мне впоследствии, потому что когда я закончила банные процедуры, мы взяли сумки, сели в машину и выехали в город рожать, схватки пошли уже сразу сильные, раз в 15 минут. Правда, я тогда еще не знала, что через четыре часа я уже буду держать на руках своего сына. Но это было так.

Полтора часа мы добирались до маминой квартиры, где планировали рожать в ванной. В это время в Кишинев мчалась Алла Викторовна, акушерка из Тирасполя, которая принимала наши роды. К слову, об акушерке. Мы с мужем очень долго выбирали ее. Признаться, у нас были и другие варианты, из других стран, но за два месяца до родов мы решили все-таки сотрудничать с Аллой Викторовной. Во-первых, она территориально была ближе всех, во-вторых, я знаю очень многие пары, которые рожали с ней и были довольны (хотя я знала и тех, кто был недоволен), в-третьих, по деньгам это был самый приемлемый вариант, хотя тоже недешевый. Итак, мы прибыли на квартиру, через десять минут приехала Алла, и еще через десять минут я была в воде и рожала. В шесть часов вечера - через два часа с кусочком - Серафим родился.

Сказать, что вода мне помогла - ничего не сказать. На суше было бы в разы труднее, я даже не представляю себе, как бы я справилась! А в больнице... Так, как со мной возилась Алла Викторовна и помогала мне, в роддоме бы никто не возился и не помогал. Более того, я уверена, что в больнице роды были бы для меня травматичными: скорее всего мне бы что-то порезали, а может стимулировали бы медикаментами. Не знаю и не хочу гадать. Про психологическую обстановку я вообще молчу. Не представляю, как можно рожать в облицованных кафелем чужих родильных комнатах, где ходят посторонние люди, шумят и горит яркий свет, а к роженице относятся как к очередному пациенту. То, что со мной рядом был муж, играла музыка, было полутемно, и я была дома, придавало мне силы. А как же здорово сразу после родов лечь на свою кровать, выпить гоярчий чай и наслаждаться своим ребенком столько, сколько хочешь, не отдавая его врачам на ненужные осмотры, не ехать потом домой при выписке, не писать всякие отказы от прививок и прочих вмешательств, не доказывать никому, что ты имеешь право на голос и свое мнение. К слову, Алла Викторона прожила с нами двое суток после рождения малыша и научила азам по уходу за ребенком: как купать, как высаживать, как успокаивать, как вообще с ним жить. Что и говорить... Но главная причина, по которой я родила именно дома: я убеждена, что рожать в роддоме не безопаснее, а может даже еще рискованей, мне в роддом было страшно ехать, я даже представить этого не могла - от врачей я достаточно настрадалась и до беременности, и уже даже после родов. То, что врачи вмешиваются в родовой процесс, нарушают его естественный ход (элементарно потому, что не умеют и не хотят ждать, чтобы события развивались сами собой), а потом спасают женщину и ребенка от своих же действий - вот, что меня отпугивало от роддомовских родов в первую очередь. А то, что женщине не дают рожать на корточках, в наиболее физиологичной для этого позе, а заставляют ложиться в кресло кресло, потому что акушерам так удобнее и виднее? А раннее перерезание пуповины? А то, что ребенка постоянно трогают врачи и проделывают с ним какие-то манипуляции типа взвешивания, измерения, закапывания глаз и прочее, прочее, вместо того, чтобы дать маме и оставить в покое после тяжкого пути? А плацента, из которой потом делают лекарства и косметику, хотя издревле считалось, что плаценту нужно закопать под деревом, дабы не сглазили младенца и роженицу, а дерево впоследствии становилось деревом силы для этого ребенка? Ну и интимность родового процесса, которому все-таки больше подходит домашняя обстановка, для нас с мужем была тоже очень важна.

Еще несколько слов о врачах. Конечно, среди них есть прекрасные люди, которые спасают жизни, когда их на самом деле нужно спасать. Я не хочу обобщать, но хочу поделиться своим опытом. Через пять дней после рождения сына мы пошли в роддом оформлять ребенка. То, как с нами обращались там (как с собаками), не хочется и вспоминать. Мы для них враги, и они ненавидят нас - рожающих дома, потому что нас с каждым годом все больше, и врачам это очень не нравится. На шестые сутки после родов у меня уже был лактостаз (это всецело моя вина и о грудном вскармливании отдельно нужен пост!), температура поднялась до 37,5. Когда в приемном покое мне дали градусник и увидели эту цифру, Боже, как они радовались. А вдруг у меня что-то в матке осталось и я попаду в реанимацию, и они громко заявят: вот вам неудачные домашние роды, так вам и надо! Ведь для них это такая радость! Врачи ходили по коридорам и говорили один другому: "Она родила дома, и у нее 37,5 температура", а те отвечали: "Очень хорошо!" Я была в шоке! И это взрослые люди! Какие же люди там работают: такие жестокие, такие злые, заведующая - мигера, как там можно рожать вообще в таком окружении?! Эти холодные коридоры, по которым ходят несчастные роженицы, часто запуганные врачами, ведь политика врачей такова: вы рожать не умеете, у вас непременно что-то не так, мы вас спасем. Ну или фраза неонатолога в ответ на то, что скоро в отделение придут практиканты: "Пусть приходят, у нас тут шесть женщин рожает". Шесть подопытных кроликов видите ли. Кому какое дело, хочет женщина этих практикантов видеть или нет на своих родах? Кого волнует, что лишние люди на родах замедляют родовой процесс и женщине тяжелее рожать? Никого. Даже, увы, самих женщин...

Написав отказ от госпитализации (с ребенком все было хорошо, а вот я, по мнению врачей, нуждалась в их неотложной помощи) и перекрестившись, что Бог помог мне разродиться дома, я уехала домой. Это был ужасный день, ужасные унижения. Свидетельство о рождении нам выдали через четыре дня. Жизнь пошла своим чередом :)

С каждым днем я все больше убеждаюсь: домашние роды были правильным выбором для меня и моего Серафимки, хотя до последнего дня вариант с роддомом был - в случае чего мы бы, кончено, поехали бы в больницу. Благо, этот вариант не пригодился, и не потому, что это я какая-то особенная и смогла родить дома или мне повезло, что ничего плохого не случилось, а потому что женщины умеют рожать, они могут рожать там, где захотят, если к этому готовиться и если рядом будет профессионал, который поможет и подскажет, как и что делать. Правда, нужно еще одно условие. Вера. Вера в Бога, в своего ребенка и мудрость собственного тела.

Всех благ вам! Да хранит вас Бог на выбранном вами пути, каким бы он ни был!

P.S. Рассказ о естественной беременности без лекарств и УЗИ.

рассказы о родах

Previous post Next post
Up