В связи с тем, что число стран, вводящих налоги на нездоровые продукты питания и напитки, растет, Оливер Миттон (Oliver Mytton) из Оксфордского университета совместно с коллегами исследовал доказательства эффективности «продуктового налога» для здоровья.
Ученые полагают, что более высокое налогообложение нездоровых продуктов питания несет большую пользу для здоровья, чем обычные налоги, хотя наиболее убедительные выводы авторов основаны на обзоре лишь налогов на напитки с содержанием сахара.
В частности, в США, по данным исследования, 35% налог на сахаросодержащие напитки в кафе привел к 26% падению их продаж.
Между тем, согласно прогнозам исследователей, 20% налог на напитки с содержанием сахара в США сократит уровень ожирения среди населения на 3,5%, а расширенный налог на добавленную стоимость (до 17,5%) на вредную еду в Великобритании может сократить ежегодную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,7 тысячи случаев.
Опросы общественного мнения в США показали, что налог на сладкие напитки находит поддержку среди 37-72% населения, особенно если подчеркиваются выгоды для здоровья.
Однако они же показали, что понимание непосредственного влияния этой меры на здоровье затруднено, а власти должны подумать о негативных эффектах, в частности о том, как скажутся повышенные налоги на цене других, важных продуктов питания, и о возможном компенсаторном поведении граждан, приводящем к росту потребления энергетически ценной еды или сокращению расхода энергии.
Ученые предлагают ввести 20% налог на вредные для здоровья продукты - Рамблер-Новости