Логика электронной демократии
Для того, чтобы создать партию, нужен, конечно, и профессиональный аппарат.
И мы тут с fyodorrrrr обсуждали, как будем юриста искать. Типа: ну, надо найти человека с опытом соответствующим, попросить его написать хороший текст о том, как и что он будет делать, и сколько ему надо денег, выставить это на Демократию2, и объявить краудфандинг - в надежде, что требуемый бюджет соберется.
И вдруг в ходе обсуждений дошло до нас, что мы все делаем неправильно. Сами же написали книжку "Облачная демократия", и сами же не можем в правильную сторону мозги развернуть! Ведь с точки зрения "электронно-демократического мышления" наша проблема должна решаться вовсе не так. А вот как: объявляем требования к вакансии, приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе, и потом выбираем победителя голосованием на Д2. При этом голосование, конечно, экспертное, с делегированием - далеко не каждый может оценить квалификацию юриста, но у каждого есть знакомый юрист, которому он вполне доверяет и готов поручить сделать правильный выбор.
Это простой пример, а вот пример покруче.
Очередной журналист: "услышал про ваш партийный проект, хотелось бы побольше понять; вот скажите, пожалуйста, все-таки, партия, которую вы создаете - это же будет оппозиционная партия?".
Я: "ммм, ну, вообще-то, это не самоцель; мы создаем партию, основной идеей которой является электронная демократия, то есть постоянное и реально участие людей в принятии государственных решений; очевидно, что сейчас власть пытается максимально исключить граждан их процесса принятия решений, поэтому да, конечно, мы будем оппозиционны к нынешней власти, но суть-то не в этом"
Журналист: "нет, ну все-таки, вот вы говорите о прямой демократии, но это же организационный принцип, внутренняя демократия может быть в любой партии, а программные установки-то у вас какие? вот у вас в ЖЖ написано, что вы либерал и выступаете за европейские ценности, я могу написать, что вы создаете либеральную, европейски-ориентированную партию...?"
И тут меня окончательно оценило: нет! нет, черт возьми!
О всякой всячине - Логика электронной демократии