Фрагмент записи заседания НТС ИТЭФ 07.12.2010
Б.Л.Иоффе
- У меня вопрос к Юрию Федоровичу. Как будет формироваться научная программа Центра, и, естественно, меня в первую очередь интересует как, кем и в какую сторону будет формироваться программа Института.
Ю.Ф. Козлов
- Перспективная программа ИТЭФа сформирована, она есть в составе планируемых программ НИЦ «Курчатовский институт». Если вы эту программу не видели, ее надо внимательно посмотреть. Она утверждена Путиным.
Б.Л.Иоффе
- Извините, я вас перебью. Эта программа не докладывалась Научно-техническому совету ИТЭФ и не обсуждалась на нем.
Ю.Ф. Козлов
- Извините, это вопрос к другим людям. Итак, программа есть, она опубликована. Основные параметры развития определены. В программе ИТЭФ определен координатором двух направлений: «Фундаментальные исследования с использованием тяжелых ионов» и «Ядерная медицина». В рамках этих двух основополагающих направлений определены параметры нашего великолепного тераватного накопителя, определены задачи по социально важному направлению «Ядерная медицина». Я советую вам почитать эту программу.
Б.Л.Иоффе
- Я эту программу видел.
В начале декабря 2010 года состоялось заседание Научно-технического совета ИТЭФ, посвященное встрече с заместителем директора Росатома Петром Щедровицким. Докладчик повторил аргументы С. Кириенко, что ИТЭФ не по профилю и не по карману Росатому, обрисовал финансовые перспективы на ближайшее время. Далее последовало примерно следующее заявление: поскольку ваш институт вскоре переходит в состав Курчатовского центра, значит, он должен управляться из Курчатовского центра. Вот вам новый директор Юрий Федорович Козлов, прошу любить и жаловать. В ответ последовала тишина.
Об этом решении было уже известно. На предыдущем НТС ИТЭФ выступил исполняющий обязанности директора ИТЭФ Владимир Шевченко и сообщил, что он не будет подавать на конкурс на должность директора, а вместо этого идет в заместители к Ковальчуку. В директора же идет зам Ковальчука. Этакая рокировка. Владимир Игоревич явно оправдывался, он принял предложение, чтобы попытаться повлиять в лучшую сторону на политику научного центра. Впрочем, время рассудит.
О Юрии Федоровиче Козлове Google знает очень мало, а научные работники - и того меньше. Нам удалось выяснить, что он профессор, доктор технических наук. По цитируемости находится на уровне соискателя степени кандидата физико-математических наук (около 6 ссылок на статьи, где он - один из многих авторов и 34 ссылки, где он - один из более чем сотни авторов). Учился в МИЭМ. Работал в Зеленоградском институте материаловедения, был главным инженером, затем директором этого института. Потом -начальник Управления поисковых исследований и новых технологий в Роснауке. С недавних пор - заместитель Ковальчука по Курчатовскому институту.
Резюме: чиновник от науки с трудноразличимым научным CV и с нулевой компетенцией в области физики высоких энергий. В его подчинении оказываются более десятка академиков и член-корров, десятки ученых с мировым именем, экспериментальные группы, работающие на главных установках Большого адронного коллайдера, теоретики, чьи отдельные статьи цитировались в мировой научной литературе более тысячи раз.
Конечно, директор научного института не обязан быть выдающимся ученым, но в данном случае - уже слишком... Неужели не нашлось кого-либо более компетентного и авторитетного, чтобы вставить в возводимую ведомственную вертикаль? Очень может быть, что и вправду не нашлось. Нужны не умные, нужны верные. Верность же явно антикоррелирует с научным уровнем, приходится довольствоваться тем, что есть.
Краткое отступление.
Вполне возможно, что вышеупомянутый Ю.Ф. Козлов - вполне порядочный в глубине души человек, прекрасный семьянин и искренне болеет за российскую науку. А мы тут о нем так неуважительно... Дело в том, что это неуважение вполне заслужено согласием занять данный пост. Человек должен понимать, на что идет, и какова будет реакция людей на просьбу «любить и жаловать».
Вопросов к новому директору было немного. Основной - чем институт, по его мнению, должен заниматься. Тот сослался на программу, разработанную Курчатовским центром. Там ИТЭФ является координатором по двум приоритетным направлениям: «Фундаментальные исследование, с использованием тяжелых ионов» и «Ядерная медицина». То есть Большой адронный коллайдер отдыхает. На ропот в зале последовал ответ, что кроме приоритетных направлений есть еще предложения, сформулированные самим ИТЭФ-ом, многие из которых могут быть приняты.
Что самое неприятное в этой истории? Пожалуй, даже не то, что во главе сильного института поставлен некомпетентный чиновник. Захочет - выкрутится, распределив полномочия среди более компетентных людей. Хуже то, что ученые ИТЭФ подверглись очередному унижению. Не удивительно, если массовой реакцией сотрудников ИТЭФ будет «валить отсюда к черту», причем у многих хватает связей и репутации, чтобы легко это осуществить. Это было бы прискорбно, поскольку данные люди принадлежат к лучшему, что еще осталось в стране. Позвольте выразить глубокое убеждение, что вся вертикаль Курчатовского центра, противоречащая всем мыслимым принципам организации науки, растворись она в одночасье, была бы куда меньшей потерей для страны.
Борис Штерн
Извольте любить и жаловать! : Троицкий вариант - Наука