О прошедшем онлайн-мероприятии The future of open data

Sep 14, 2011 09:39

Оригинал взят у ivbeg в О прошедшем онлайн-мероприятии The future of open data

Вчера я поучаствовал и понаблюдал за онлайн мероприятием Всемирного банка под названием «The future of open data».

Это так называемое Live мероприятие, когда эксперт банка по какой-либо теме отвечает на вопрос через модерируемый онлайн чат. Чем-то это похоже на формат ответов на вопросы на Ленте.ру, с разницей что здесь это происходит в реальном времени.

Поскольку тема открытых данных и открытых данных ВБ меня тоже интересует, я задал несколько вопросов и получил ответы. Впрочем интересного там было не так уж мало.

Вот часть из услышанного мной:
  • основной фокус Всемирного Банка сейчас в том чтобы опубликовать много данных и они были бы хорошего качества. Сейчас по многим темам есть большие пробелы из-за сложностей с получением данных, вот их то они и пытаются решить.
  • у них есть четыре портала сделанных на разных движках - это http://data.worldbank.org/https://finances.worldbank.org/http://microdata.worldbank.org/ и http://databank.worldbank.org/ddp/home.do. Плюс планируется отдельный портал открытых данных по теме бедности. Интеграция этих порталов для них пока менее приоритетна чем их содержательное наполнение и предоставление через API и датасеты
  • для сбора данных от национальных стат. агентств они активно используют SDMX там где это только возможно
  • Всемирный Банк поддерживает стандарты раскрытия информации о международной помощи (www.iatistandard.org) и является одним из 5 международных агентств раскрывающих информацию в этом стандарте. Кстати после того как Минфин России анонсировал создание агентства международного развитие нас это тоже касается, потому как пока что в России никто не говорит о прозрачности расходования средств в этом направлении.
  • на мероприятии не упоминался, но подразумевался проект визуализации проектов Всемирного Банка на карте http://maps.worldbank.org/. Потому как геокодирование и наложение объектов помощи на карту - это часть инициатив по повышению качества данных.
  • упоминался проект IHSN (Intenational Household Statistics Network) - http://www.ihsn.org/home/index.php? в котором представлены инструменты и материалы по проведению опросов и переписей. А также там есть большая база результатов переписей по разным странам
  • упоминался проект GCIF (Global City Indicators Facility) - http://www.cityindicators.org/ финансируемый Всемирным Банком и японским государственным фондом. Идея проекта в систематизации муниципальной статистики уровня городов и агломераций и придания ей формата стандарта.
  • упоминалось и то что Всемирный банк собирает данные, в том числе, на суб-национальном уровне, а то есть на уровне регионов и муниципалитетов.
  • я спрашивал про то собираются ли они охватывать анализом большее число над-национальных структур вроде таможенных, экономических и политических союзов. Ответ был что часть уже охватили (это так), по поводу остальных, то это сейчас не в фокусе работ.
  • по поводу Linked Data и Semantic Web. На мой вопрос хотят ли они интегрироваться с такими проектами и LOD2 в частности, ответ был что 3.5 балла по TBL Scale (шкала Тима Бернерса-Ли) их вполне устраивает и они всячески приветствуют если кто-то будет преобразовать данные WB в Linked Data, но сами этим заниматься пока не планируют.

Были ещё вопросы по доступность данных IEA, опросах, данных по южному судану и т.д. Но это уже не так актуально и я не так хорошо запомнил ответы.

Как резюме - происходящее с открытием данных во Всемирном банке это довольно таки важное международное явление которое, в этом я не сомневаюсь, начнёт распространятся и на другие международные структуры. Уже распространяется, я несколько раз приводил подборки ссылок тут в блоге. В любом случае не забывайте что это ещё и источник данных по России и при создании какого-либо гражданского проекта с рейтингами и индикаторами он более чем полезен.

Originally published at Иван Бегтин. You can comment here or there.

Всемирный Банк, Организация информационного пространства, Иван Бегтин, транспарентность информации

Previous post Next post
Up