Хассабис начинает специализироваться на двух сложных темах - автобиографической памяти и амнезии. У него выходит сразу несколько высоко цитируемых и влиятельных работ, в том числе в Proceedings of the National Academy of Sciences. Научным руководителем Демиса в Центре нейродиагностики при Университетском колледже Лондона становится известный нейрофизиолог Элеонора Магуайер.
В 2006 году Хассабис в качестве ведущего автора публикует исследование, посвященное амнезии, - его результаты журнал Science внес тогда в десятку самых главных открытий года. Ученые заявили, что им удалось раскрыть нейробиологические основы предвидения будущего. По их версии, особая роль в предвидении будущих событий принадлежит гиппокампу, небольшому участку мозга, расположенному в височных долях, - он отвечает за определенные виды памяти и играет основную роль в процессах запоминания и обучения. С его помощью мозг может «предвидеть», что должно случиться в ближайшем будущем, опираясь при этом на целостную последовательность прошедших событий, которые он автоматически вспоминает в ответ на раздражитель из настоящего.
Во время исследования ученые использовали метод магнитно-резонансной томографии: человека помещали в магнитное поле и проводили сканирование радиоволной. Изменение состояния молекул фиксировалось на специальной матрице и передавалось в компьютер, где проводится обработка полученных данных. Так ученые регистрировали активность различных отделов головного мозга во время специального эксперимента: испытуемым демонстрировали четыре картинки, последовательность которых резко изменялась при следующем показе.
Выяснилось, что активность гиппокампа менялась, если последовательность картинок оказывалась неожиданной для испытуемого. В результате Хассабис с коллегами пришли к выводу, что гиппокамп работает как своего рода устройство, которое может соединить в единое целое опыт прошлого и ощущения настоящего.
Зачем Google еще один вундеркинд? Чтобы сканировать наши мозги / Slon.ru