Но новых вопросов Ускова не боится, поскольку новый проект позволит не отвечать по старым счетам, время оплаты по которым уже подошло. За последнюю неделю новая антикоррупционная политика, мягко говоря, затронула Министерство обороны, Минрегиона, «Российские космические системы». И этот список не является исчерпывающим, вопросы сыплются еще по ряду целевых программ, поглотивших большие бюджетные деньги без видимой отдачи. В их числе называется и «Электронная Россия», подрядчиком которой выступала компания Gognitive Technologies Ольги Усковой. Не исключено, что объектом особого интереса силовиков станет также инвестиционный фонд Росинфокоминвест, созданный с её участием в середине прошлого десятилетия.
Ускову, как исполнителя программы «Электронная Россия», включили в топ-10 рейтинга «псевдоинноваторов», составленного Центром изучения региональных проблем в январе этого года. Лидером этого рейтинга стал Владимир Петрик, создатель скандально известных фильтров. Академия наук отказалась финансировать затеи Петрика. Ускова, тоже не любящая Академию наук, заняла шестую строку, уступив строителю целебных пирамид Александру Голоду и опередив Валентина Широносова, предложившего записывать информацию на воде.
Однако Ускова не похожа на «безумных ученых» из этого списка, она может привлечь внимание не «странностями» как остальные, а эффектом от профанации проектов. Ей могут припомнить участие в ГАС «Правосудие», ГАС «Выборы» и «Электронной России». Эти проекты удалось в какой-то мере выполнить только смена подрядчиков с последующей докапитализацией.
ПОЛИТ.РУ: Ольга Ускова: «мы не обращались ни в один из институтов развития»