...на меня внезапно снизошло озарение.
Знаете, мне уже не раз говорили, кто-то с упреком, кто-то просто констатируя: в том, что я пишу, не хватает живого действия, мол, раскрытие внутреннего мира, мотивов и духовного пути - это, конечно, хорошо, но... Я переживала, правда, не менялась - считала, что действия вполне хватает для моих целей, но в глубине души терзалась сомнениями: а отчего так, а главное, почему многим это не нравится? Ведь есть те, кто с удовольствием читает, и это не только друзья, на жалость не спишешь...
И вдруг поняла, причем поняла совершенно внезапно и в не особенно подходящей для этого обстановке - когда лежала под одеялом, пытаясь унять озноб и перестать кашлять. Знаете, очень много работ, отнюдь не только фанфиков, но и вообще современных произведений (да и не самых современных, чего уж) описывают преимущественно или исключительно жизнь тела. Герой выпил, поел, снес кому-то башку, с кем-то, простите, переспал, куда-то поехал, с кем-то повоевал, кого-то грабанул, что-то посмотрел, побил крепостных, переоделся, кому-то позвонил, куда-то пришел, что-то купил...
Да, я понимаю, что многим это кажется действием, чем-то осязаемым, реальным и актуальным. Я понимаю, что и в жизни у большинства происходит то же самое: мы все встаем, работаем, болеем, вытираем детям носы, с кем-то встречаемся или уже не встречаемся... Кто-то мне возразит: ну как же, есть же интересы, хобби, дружеские компании, путешествия, музеи и театры, в конце концов! Согласна, но смотря как их воспринимать. Кто-то видит, скажем, в путешествии возможность открыть для себя другую часть мира, получить опыт, прикоснуться к древней культуре или, напротив, к новому знанию, расширить границы, что-то переосмыслить, а кто-то хочет просто поваляться на пляже, подцепить "телку" / мужика и безудержно попить по программе "все включено". Кому-то музей или театр дает пищу для размышлений, а кто-то за их счет утоляет банальный сенсорный голод, формируя себе при этом репутацию интеллигентного человека...
Что такое аттракционы или веселые поездки "с ветерком"? Получение удовольствия от изменения положения тела в пространстве - что увлекательного в этой теме? Или что такое дружеская вечеринка? Как правило, возможность расслабить тело путем принятия этанола и не вызвать при этом осуждения, поскольку "все свои". Что такое любовная история? Ну, чаще всего... сами понимаете: для многих - подбор человека, с которым можно будет утолять телесные надобности, а в перспективе произвести акт деторождения и разделить вполне материальные и бытовые тяготы. Нет-нет, я не ханжа, сама погружена в материю и быт, а родительский долг считаю священным, хоть и не признаю рождение детей исключительно биологическим актом. Я тоже знаю, что такое любовь, но оглянитесь вокруг. Много ли вы знаете счастливых пар, в которых люди важны друг для друга сами по себе? Вот серьезно, вы много видели браков и любовных союзов, где спутники друг для друга ценность, лучшие друзья, наставники, защитники и бескорыстные помощники, где каждый всегда поддержит и утешит другого, даст добрый совет, всегда поступит ему во благо? Боюсь, это был риторический вопрос... Ха, да нас всех с детства приучают сами знаете к чему: мужчина должен сидеть на работе (оплачивается толком или нет - неважно, должен, и все), а женщина - печь пироги, мыть полы и меньше жаловаться, иначе не будут "любить". Интересно ли писать и читать про такую "любовь"? Мы самой цивилизацией нашей запрограммированы выполнять определенный набор функций, для которых в основном требуется здоровое и полное сил тело, желательно красивое, и ничего больше. Акценты и в обществе, и в культуре, в литературе любого жанра в частности, расставлены соответственно.
Но что-то я увлеклась - это иногда со мной бывает. Я, собственно, о чем: о том, что мне все эти "приключения тела" неинтересны. Ни читать о них, ни писать самой, ни в своей судьбе проживать их как нечто важное я не люблю, не хочу и не считаю нужным. Ну, понятно, что есть некий минимум, который необходимо выполнять в реальности, - от этого никуда не денешься, есть-спать-лечиться-работать, ходить за продуктами и приводить себя иногда в порядок все равно нужно, как без этого, но вот интереса, особенно литературного, подобные бытовые и телесные вещи у меня лично не вызывают. Ну хорошо, напишу я очередное "он положил ее на кровать", "в офисе царило оживление" или "драка постепенно переросла в побоище" - и что? Я уж не говорю про все эти "она взяла с собой в Испанию две футболки, красную с изображением бабочки и розовую, на которой были нарисованы пони, и шорты, которые хорошо сочетались с ее голубыми глазами". Что я смогу выразить через описания бытовухи или, напротив, фэнтезийных похождений, которые в итоге сведутся к тому же самому: кто-то куда-то пошел, повоевал, напился и заснул?
Мне интереснее совсем другие приключения - приключения живой души, похождения разума - его путь от невежества к познанию, рост духа - со всеми препятствиями, стимулами, взлетами и падениями, верой и неверием, мотивы и подоснова поступков, связи всего со всем... Ведь на этой базе в конечном итоге и формируется осязаемая реальность. Что толку бесконечно смотреть на следствия, когда не знаешь первопричины? Потому, наверное, у меня в работах столько разговоров, размышлений и всяческого "внутреннего раскрытия персонажей". Все бы ничего, для меня оно нормально, не стоило бы столько писать об этом, ну есть и есть оно, так - значит, так... Но отчего-то мне очень грустно, что мало кто не то что разделяет мое видение - это совершенно не критично, но в принципе смотрит на эту сторону бытия, самую важную, хочет видеть ее. Как следствие, конечно, работы "с философией" (я в данный момент не только про свои - и получше найдутся, и за них особенно обидно) мало читают, еще меньше понимают и совсем мало интересуются ими, но и это печально. Так вот иногда смотришь на все и, несмотря на то что отдельные тексты хвалят очень умные, рассудительные и добрые люди, думаешь: может, со мной все-таки что-то не так? Может, меня перекашивает куда-то в эту самую "философию", может, надо просто отринуть все, писать стебные фанфики, стишки типа незабвенного "Вася по полю идет, Вася свёколку гребет"? Может, интерес к внутреннему в нашем мире - это не плюс, а проблема?
А может, наоборот... Где-то я вычитала ужасную вещь: мол, жизненная задача 90% населения - обеспечить воспроизводство себе подобных. (А для воспроизводства вида нужны здоровые, сытые и удовлетворенные тела. Это хорошо, наверное, но почему у меня возникают навязчивые ассоциации со скотным двором?..) Я не хочу в это верить, но при таком раскладе становится отчасти понятно, отчего иным людям важнее поплотнее поесть, почаще "поспать" и побольше нахапать - и, соответственно, почитать-пописать на эти темы, а все прочее отметается за ненадобностью... Видимо, эти 90% в популяции - величина относительно постоянная. Может, пусть живут как живут, может, не раздражать их, перестать трогать ткань мироздания в надежде, что что-нибудь изменится? С чего я вообще взяла, что кто-то из любителей плотского, прочитав пару строк, в частности моих, поднимет лицо от тарелки и обратит взор к небу? Я не Пушкин, чувства добрые лирой пробудить вряд ли смогу, и этого не будет никогда, да и не факт, что другим удастся. Это не повод перестать быть собой, конечно, но именно от этого меня и посещали мысли, что я обречена на одиночество. Нет, это преувеличение, конечно, но людей возле меня всегда будет мало. Тех, кому интересно: а что там у других внутри, в сердцевине, в душе?..
Я наблюдала в последнее время за некоторыми представителями человечества, вроде бы образованными и неглупыми, но погрязшими в фанатизме, в эгоизме, в черствости и самолюбовании на фоне других. Ощущение, что у них шоры на глазах. Всегда, когда видишь, как человек проходит те стадии, которые ты сама уже прожила многие годы назад, с одной стороны, испытываешь понимание и жалость, с другой, это просто нестерпимо - хочется думать: ну как же так, ведь я же справилась, поняла, что это неправильно, отчего же ты не можешь и не хочешь?
Пожалуй, надо сочинить об этом историю. Или не стоит? Это тоже был риторический вопрос...