Мы омлеты делаем исключительно в микроволновке. Из плюсов: - не нужно масло - не нужно следить, чтоб не пригорело - не нужно следить, чтоб ребенок не влез - меньше грязной посуды - намного быстрее, чем как-то иначе
Самый любимый сейчас - с помидорами. Порезать маленькими кубиками, залить яйцами, посолить, добавить травки (мы любим прованские), перемешать вилкой, накрыть крышкой и в микроволновку. На средней мощности.
Мне про это известно, что очень важны для здоровья и хорошие нерафинированные растительные масла, и сливочное масло, и жиры, содержащиеся в рыбе, - и что их все лучше бы регулярно употреблять. В то же время, растительные масла обычно плохо переносят высокие температуры, а сливочное (или топленое) масла могут быть не очень хороши в блюдах, которые подают холодными. И некоторые люди по разным причинам стараются снизить калорийность еды, - тогда тоже удобно, если можно что-то приготовить с минимумом жиров (а жиры в омлете все равно есть, конечно :).
Вы ниже очень близко к моим размышлениям написали. Растительные масла я предпочитаю вообще не нагревать, а добавлять в свежи овощные салаты, например. Единственное исключение - это фритюрница, которая не даст мне перегреть масло выше, чем оно останется безвредным.
А сливочное масло мне кажется вкуснее, если его уже в готовое блюдо добавить. Да и не очень оно для жарки подходит.
Жареное вообще разве что условно можно отнести к безвредному, как бы не жарилось. Но если сравнивать со сковородой, то фритюрница выгодно выигрывает в безвредности - и по количеству масла в конечном продукте, и по температуре нагревания этого самого масла, и вообще по возможности перегрева его выше допустимой температуры (с точки зрения образования канцерогенов).
Если у вас есть мнение по поводу фритюрницы, буду рада подискутировать.
А о чем именно вы хотели бы подискутировать в отношении фритюрницы? :) У меня здесь сразу всплывает смежная тема, - как вообще все вокруг поменять :)), чтобы не было необходимости и желания выбирать из двух зол. Здесь может быть уместно обсудить более полезные альтернативы, например, или какие-то идеи, кто как с этим справился в рамках своей семьи, или какой-то еще личный опыт.
Подискутировать исключительно в контексте двух зол, конечно. Какое именно из них меньшее. И с моей точки зрения фритюр - меньшее зло по сравнению со сковородой.
Альтернативы всем известны - печеное, пареное, вареное и т.д. Но это не совсем альтернатива. Это просто другое.
Обсуждать далекие альтернативы - это гастрономическое издевательство. Все знают, что вареная картошка лучше, чем жареная, а печеная лучше чем вареная. И все знают, что свежий овощ лучше чем хачапури, и что фрукт лучше, чем мороженое. Но это не альтернативы, это как-то иначе должно называться. :)
Ну, если вам интересно, сколько именно канцерогенов образуется при каком из способов и как их подсчитать при жарке на сковороде при том, что все сделают это по-своему, - мне таких исследований не встречалось. А голословно фантазировать про то, как именно вы жарите, - это не ко мне. :)
Я в свое время размышляла о чем-то подобном, гриль или сковорода, на каком масле пожарить картошку и т.п. Поразмышляв так несколько лет, мы предпочли пойти по другому пути. И, кстати, я уже умею и мороженное делать очень вкусно и без сахара. :)) Мы стараемся найти разумные компромиссы, чтобы ни у кого не было навязчивых мыслей о нежелательном продукте или блюде, но и при этом чтобы вредности фигурировали в нашем меню разве что эпизодически.
Меня удивило ваше сообщение. Что из моих сообщений показалось вам недоброжелательным? Если вам не трудно это пояснить, чтобы я имела в виду, что может так восприниматься. Спасибо!
У меня микроволновка, в которой мощность регулируется механическим поворотом ручки. Максимум - 850 Вт. Омлет я готовлю обычно на 400-450 Вт. (У меня не плавная регулировка, а просто магнитон секунд 10 работает, потом секунд 10 не работает, а гудит только вентилятор.)
Посуда в идеале стеклянная форма типа Симакса. Они с удобными крышками идут. Если делаю небольшую порцию, могу в обычной глубокой стеклянной тарелке поставить и плоской тарелкой накрыть.
Можно в процессе готовки каждые пару минут перемешивать. Тогда быстрее будет. С краев быстрее яйцо схватывается. Но можно и просто поставить и не трогать, пока не приготовится.
- не нужно масло
- не нужно следить, чтоб не пригорело
- не нужно следить, чтоб ребенок не влез
- меньше грязной посуды
- намного быстрее, чем как-то иначе
Самый любимый сейчас - с помидорами. Порезать маленькими кубиками, залить яйцами, посолить, добавить травки (мы любим прованские), перемешать вилкой, накрыть крышкой и в микроволновку. На средней мощности.
Reply
Не следить и чтоб никто не влез - ДАААА, как я люблю такие блюда :))
Reply
Reply
В то же время, растительные масла обычно плохо переносят высокие температуры, а сливочное (или топленое) масла могут быть не очень хороши в блюдах, которые подают холодными. И некоторые люди по разным причинам стараются снизить калорийность еды, - тогда тоже удобно, если можно что-то приготовить с минимумом жиров (а жиры в омлете все равно есть, конечно :).
Reply
Растительные масла я предпочитаю вообще не нагревать, а добавлять в свежи овощные салаты, например. Единственное исключение - это фритюрница, которая не даст мне перегреть масло выше, чем оно останется безвредным.
А сливочное масло мне кажется вкуснее, если его уже в готовое блюдо добавить. Да и не очень оно для жарки подходит.
Reply
Reply
Но если сравнивать со сковородой, то фритюрница выгодно выигрывает в безвредности - и по количеству масла в конечном продукте, и по температуре нагревания этого самого масла, и вообще по возможности перегрева его выше допустимой температуры (с точки зрения образования канцерогенов).
Если у вас есть мнение по поводу фритюрницы, буду рада подискутировать.
Reply
У меня здесь сразу всплывает смежная тема, - как вообще все вокруг поменять :)), чтобы не было необходимости и желания выбирать из двух зол. Здесь может быть уместно обсудить более полезные альтернативы, например, или какие-то идеи, кто как с этим справился в рамках своей семьи, или какой-то еще личный опыт.
Reply
Альтернативы всем известны - печеное, пареное, вареное и т.д. Но это не совсем альтернатива. Это просто другое.
Обсуждать далекие альтернативы - это гастрономическое издевательство. Все знают, что вареная картошка лучше, чем жареная, а печеная лучше чем вареная. И все знают, что свежий овощ лучше чем хачапури, и что фрукт лучше, чем мороженое. Но это не альтернативы, это как-то иначе должно называться. :)
Reply
Я в свое время размышляла о чем-то подобном, гриль или сковорода, на каком масле пожарить картошку и т.п. Поразмышляв так несколько лет, мы предпочли пойти по другому пути.
И, кстати, я уже умею и мороженное делать очень вкусно и без сахара. :)) Мы стараемся найти разумные компромиссы, чтобы ни у кого не было навязчивых мыслей о нежелательном продукте или блюде, но и при этом чтобы вредности фигурировали в нашем меню разве что эпизодически.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Посуда в идеале стеклянная форма типа Симакса. Они с удобными крышками идут. Если делаю небольшую порцию, могу в обычной глубокой стеклянной тарелке поставить и плоской тарелкой накрыть.
Можно в процессе готовки каждые пару минут перемешивать. Тогда быстрее будет. С краев быстрее яйцо схватывается. Но можно и просто поставить и не трогать, пока не приготовится.
Reply
Reply
Leave a comment