долгоиграющие пряники

Nov 02, 2012 12:59

рецептом поделился со мной мужчина у которого покупаю цз муку)

итак, это древний рецепт пряников, тесто для них могло лежать годами и, как у хорошего вина, вкус только улучшался.
в наших реалиях готовое тесто заворачивается в бумагу, потом в пакет и хранится в холодильнике, когда нужно просто отрезаем кусок и выпекаем. таким образом когда нет времени на приготовление чего-то к чаю, всегда можно сделать пряники.

[рецепт]
собственно рецепт:
мед
вода - примерно 1\5 от объема меда
мука цз сколько возьмет тесто
специи - обязательно черный перец, корица, имбирь. остальное по желанию - мускатный орех, кардамон, черный тмин, красный перец и куркума, ваниль и тд
соль

из меда и воды варим сироп (у меня заняло пол часа на тихом огне), часть муки перемешиваем со специями и добавляем в горячий сироп пока тесто не станет слипаться в комки. оставляем, пока не остынет до терпимой температуры и замешиваем руками добавляя муку до тех пор пока тесто не превратиться в упругий мягкий шар. (если сильно липнет к рукам можно добавить чуть сливочного масла) теперь его нужно хорошенько отбить и положить в холодильник на месяц, хотя пробовать можно начинать уже через 2 недели.
у меня лежит пока 2 месяца, у автора рецепта лежало по пол года.
перед выпечкой кусок теста нужно немного подержать при комнатной температуре, выпекать как обычные пряники.
на вкус весьма специфично)

специи, Запасы, Выпечка, Без сахара

Previous post Next post
Up